Международные ОПГ и неистовая контрабанда: Как криминал воспользовался независимостью Украины

Украинская организованная преступность после приобретения государственной независимости воспользовалась полным хаосом 1990-х годов и получила новые перспективы развития

Костянтин Май

Тридцать лет назад распалась величайшая империя в новейшей истории – Союз Советских Социалистических Республик. Разделились правительства и элиты, появились новые деньги и названия, новые границы, таможни и уголовные кодексы. Наша страна получила Независимость 24 августа 1991 года.

Политический процесс распада бывшего Союза проходил непросто и болезненно. Денежные и рыночные реформы, грабительская приватизация, гиперинфляция, дефолты и разрушение правоохранительных и судебных систем затронули буквально все бывшие республики. А еще жуткие и кровопролитные конфликты между бывшими соседям. Да не просто "конфликты", а полноценные войны. Но, как ни странно, именно эти деструктивные процессы благотворно повлияли на преступный мир, который и не думал разделяться. Скорее, наоборот, на фоне полного бардака и неразберихи профессиональные преступники стали более консолидированными, появились новые суперприбыльные направления в этой сфере деятельности, новые преступные специализации и связи. Криминал вне политики, криминал за прибыль!

Границы. Таможни. Пошлины

На появление новых границ, достаточно условных на тот момент, первыми отреагировали контрабандисты. Разницей в законах, пошлинах и, соответственно, в ценах, полной иллюзорностью границ глупо было бы не воспользоваться. Отныне перемещение товаров между бывшими республиками без уплаты всех положенных сборов сулило криминалу громадные прибыли. Причем о контрабандных маршрутах из Европы и Китая еще и не думали.

Начиналось с ГСМ. Алкоголя и сигарет. И Харьков как один из крупнейших транспортных узлов бывшего СССР сразу стал лидером.

Объёмы перемещаемых товаров ошеломляли. С России шли составы с бензином и соляркой, обратно эшелоны с сахаром и водкой. Мелкие контрабандисты тоже не дремали.

 

Типичная картина в начале 1990-х, "контрабанда по-харьковски"

Первая утренняя электричка на Белгород. С Южного вокзала "стартуют челночники" с пресловутыми клетчатыми баулами. В баулах буханки черного "Украинского хлеба", водка, сигареты. Несмотря на то, что пассажиров очень много, треть последнего вагона не занята. Крепкие молодые люди просто не пускают "челноков". Электричка трогается, но за Северным постом вдруг не запланировано останавливается, возможно, поломка… Незапланированная остановка, но достаточно просчитанная – вдоль путей, как раз напротив нужного вагона лежат штабеля пятидесятикилограммовых мешков с сахаром, спасибо машинисту. Молодые люди мгновенно открывают окна (которые в реальности вообще никогда не открывались), также открываются двери в последнем тамбуре.

Тонны сахара в мешках перемещаются в вагон в течение каких-то 5-6 минут, и электричка поехала дальше. Украинская таможня до последнего вагона не доходят, возможно, устали.

После украинской границы на первом же переезде опять "незапланированная" остановка. В пределах видимости развязка проселочных дорог, ждет грузовик и "встречающие". Мешки с сахаром также бодро покидают вагон, "грузчики" с вагона перекидывают мешки принимающим из РФ. Взаимодействие сторон отлажено до совершенств.

Вывод: появление границ и таможни – криминал в явном выигрыше.

Купоны, "зайчики", рубли и "СКВ"

С принятием независимости у новообразованных и независимых государств появляется потребность в собственных денежных знаках. Практически сразу на рынках и вокзалах появляются новые "менялы" – "купонщики", прообраз криминальных банкиров. Обыватели, неискушенные в рыночных отношениях, в недоумении – как можно торговать деньгами?! Можно, и очень успешно.

На Южном вокзале появляются новая "работа" – обмен "в лоб". "Работают" так. Ночной поезд, сонные, растормошённые пограничниками и таможенниками пассажиры. По вагонам двигаются "менялы" с предложением поменять деньги на украинские купоны. Пользуясь нестабильным состоянием сонных пассажиров и плохой осведомленностью о курсе, могут поменять, к примеру, российские рубли на купоны по курсу 1:1, при официальном курсе 1:2 и более.

Отмена уголовного преследования за валютные операции и практическое отсутствие официальных пунктов обмена – идеальные условия для появления "ломщиков". И хотя "ломщик" как преступная специализация существовала давно, в начале 1990-х эта работа ставиться на поток.

Профи "ломают" руками в одиночку, начинающий молодняк с "разгоняющими" ("разгоняющие" – вторые номера, которые отвлекают в нужный момент клиента), "ломают" через барсетку и с "куклами", "переворачивают" и "превращают" стодолларовую купюру в однодолларовую. Авторитетный "ломшик" Саша Малыш с Благбазы утверждал, что знает пятьдесят способов "ломки" денег.

Отличился харьковский жулик Игорь "Жаба". Вожделенные американские деньги теперь доступны, многим хочется их получить. Но их почти никто не видел, и уж точно не держал в руках. "Жаба" покупал календари "пятьдесят долларов", расслаивал и отделял непотребную сторону с календарем, а две половинки с вожделенной надписью "Fifty Dollars" просто склеивал и продавал желающим. Так покупали! Хотя две стороны были абсолютно одинаковые… и местами небрежно выступал клей.

Вывод: появление разных валют новых независимых государств, разрешение на покупку иностранной валюты – однозначная выгода для криминала.

Иномарки. Падение "железного занавеса"

Ходят слухи, что беспечные и доверчивые европейцы до 1991-го года оставляли свои автомобили незапертыми.

С приходом независимости и рыночных отношений в стране появились люди с "до неприличия большим" количеством денег. Те, кто успел урвать жирный кусок от развалившейся советской системы, кооператоры, бизнесмены, бандиты и просто коррупционеры, которым срочно надо было обеспечить автотранспорт, соответствующий их "высокому статусу". Появилась насущная потребность в 600-х "Мерседесах", 735-х BMW, в джипах Grand Cherokee и в просто красивых машинах, которыми для наших неискушенных граждан являлись практически все иномарки.

И, конечно же, нашлись благородные желающие эти потребности удовлетворить. Причем угон авто и переправка через границу с последующей перепродажей – первая преступная комбинация после развала социалистического лагеря, в которой заработала международная преступная кооперация. Немецкие "спецы" угоняли у беспечных бюргеров "мерсы" и "бэхи" и переправляли их в Польшу. Польские умельцы переделывали номера и документы, а украинские "гонщики" перегоняли их через границу. А вот непосредственно продажу ворованных иномарок на местах брали под контроль недавно созданные криминальные группировки.

В Харькове в начале 1990-х по поводу приобретения престижной иномарки знающие люди обращались к Олегу "Бешеному". "Бешеный" был достаточно известен в криминальном Харькове, ему доверяли. И, конечно же, покупатели были люди непростые.

Так было до того момента, пока в город не нагрянула киевская "Кобра" ("гаишный" спецназ, гроза для водителей – нарушителей, без оглядки на статус и привилегии, имеющий на тот момент современные средства для определения угнанных автомобилей). Для большинства клиентов "Бешеного" то, что машины были украдены в Германии, не было новостью, но вот только о том, что дорогую машину могут просто забрать прямо на трассе, Олег "Бешеный" не предупреждал.

Когда арестовали первые десять машин, Олега начали искать, и нашли. "Бешеный" кому-то вернул деньги, по кому-то признал долг. Когда счет арестованных машин перевалил за второй десяток, Олег "Бешеный" просто пропал.

Вывод: с получением независимости бывшими республиками наши угонщики вышли на совсем другой, международный уровень. Прогресс и развитие международных связей.

Это лишь несколько примеров реакции криминалитета на изменения в политическом устройстве страны. Но можно с уверенностью сказать, что те преступные схемы, которые уже буквально интегрированы в государственную систему, появились именно с приходом независимости.

Читайте також: Міліцейська "Біла стріла": Хто відстрілював бандитів у Харкові

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков