UK
Для цього матеріалу переклад іншими мовами відсутній, спробуйте перевірити пізніше

Харків кримінальний: Чим покупець Благбазу може поплатитися за неуважність

Часи, коли при слові "Харків" люди уявляли трактор або електробритву, пішли назавжди. Тепер Харків насамперед асоціюється з найбільшим у східній Україні ринком "Барабашово"

Харків кримінальний: Чим покупець Благба…

Харьковская "Барабашка" - это целое государство со своей полицией, армией и министерством финансов. Но это отдельный разговор. Мой рассказ - о старейшем рынке города, Благовещенском.

"БЛАГБАЗ", "БЛАГБАЗА", "БЛАЖКА". БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ БАЗАР

Именно "базар", а не "рынок". "Рынок" звучит как-то по-буржуйски, не по-родному. Сказать "базар" - это отдать дань традициям, выразить свое отношение к месту, знакомому с детства.

Если надо купить много всего разного, конечно, удобно поехать в супермаркет. Сервис, удобства, скидки, милые продавцы и фуд-корт. Но как бы ни любили вы большие и модные магазины, базара не миновать. Кто-то едет на базар "по привычке", а кто-то - намеренно и осознано. Ведь базар - это отдельная экосистема, с колоритными торговцами, мошенниками, карманниками  и отворотчиками. С "ментами", бомжами и попрошайками. Все эти персонажи издавна сосуществуют и взаимодействуют в пределах базара. Убрать кого-то из системы практически невозможно.

Базар - это тот же супермаркет, но с человеческим лицом. Можно поторговаться до победного конца, поговорить по душам с торговцем с жутким акцентом, попробовать домашний творог или сало, послушать свежие новости и многое еще. Для торговцев и покупателей это не только торговля. Это еще и общение, и даже развлечение.

А почему нет? Здесь же есть все! Как в Диснейленде! Там платишь за вход - и по аттракционам. Здесь почти то же самое: можно поменять 100$ на выходе из метро, получить взамен 1$ и гулять дальше. Хотя не факт, что больше не будет потерь. На базаре надо быть внимательным: остальные "аттракционы" тоже платные. И если не быть осторожным, то посетить парк развлечений "Благбаз" обойдется дороже, чем слетать бизнес-классом в парижский "Диснейленд". Но тот, для кого базар родной и кто понимает его жизнь и характер, тот может быть спокоен.

Базар консервативен. Он не любит перемен. Его традиции и жизнь неизменны десятилетиями. Обычаи и уклад переходят из поколения в поколение, передаются по наследству вместе с торговым местом. Меняются хозяева, товар и денежные знаки, строятся новые павильоны и магазины, меняются ценники (у кого они есть), но душа базара не меняется.

"ЛОМКА". "ВЫТЯЖКА"

Знаменитая "Вытяжка" - монументальная внешняя конструкция вентиляции метрополитена на входе в рынок. Такое же топонимическое обозначение как "стекляшка" или "под градусником", понятное только харьковчанам.

Вы, ошалев от толчеи в метро, только вынырнули из-под земли и, щурясь на яркое солнце, сразу же получаете предложение поменять иностранные деньги по очень выгодному курсу. При переходе денег из рук в руки происходят некоторые ловкие и незаметные манипуляции, в результате которых часть денег остается в руке "ломщика". Конечно, не все "менялы" кидают и "ломают". Не стоит пытаться по внешнему виду "менялы" определить, будет ли обмен честным. Золотозубый кавказец в "Адидасе" может оказаться честным "купонщиком", а дама средних лет в ажурной шляпке - "кидалой". Но сам факт каких-либо денежных операций "на вытяжке" почти однозначно ведет к денежным потерям.

Эта схема стара, как сам процесс обмена одних денег на другие или обмена денежных знаков на вещи. И пока будут в ходу наличные - будет и "ломка". Одно хорошо: после непосредственного общения с "ломщикоми" практически невозможно лишиться всех наличных средств. Принцип таков: взять часть денег, заведомо меньшую, незыблем. Как же не стать участником этого "аттракциона"? Не менять деньги с рук. Это может уберечь от ненужных потерь. Хотя бы потерь "на вытяжке".

"БЕГУНКИ". "НА СРЕЗЕ"

Молодые, расторопные люди, встречающие вас на входе в вещевые ряды с вопросом: "Что надо?" и с предложением помочь купить все необходимое. В принципе, это не криминал. Ну, помогут они приезжему с покупкой, подведут, куда надо, ещё и интересную историю или анекдот расскажут. Действительно, милые, добродушные, добровольные помощники, этакие гиды базара. Ну и что, что купите вы сапоги в два раза дороже? Зато  сервис какой! Работают "бегунки", как правило, за процент. Еще, возможно - за разницу от адекватной цены и "лоховской". Могут работать как на одну конкретную точку, так и на почти весь базар. Реально, они прекрасно осведомлены, где и почем можно купить необходимое. И даже иногда бывают полезны, в том случае, если надо что-то, чего не выставляют на витрину. Догадайтесь сами.

"ОТВОРОТЧИКИ"

Профессия для начинающих воров и карманников. Несмотря на примитивную схему работы - "схватил и беги" - иногда совсем неплохо себя чувствуют. Очень часто попадают в местный подрайон, хорошо знакомы и с базарными операми - "тихарями" - и с участковым. Поэтому почти всегда это малолетки, в возрасте, подразумевающем или полное отсутствие уголовной ответственности, или ее щадящий вариант. Работа у них не простая. Не так просто день в день лазить по рядам и тянуть, что плохо лежит, особенно если учесть, что "каждая собака" знает тебя в лицо. Как правило, работают стаей. Некоторые, что покрупнее и постарше, делают "крышу", то есть прикрывают и отвлекают, мелкие тянут и бегут. Интересно, что краденное сбывают на этом же базаре. А те, кто покупает товар, знают, откуда он. Но это же торговля!

На одном крупном рынке почти два года работал и жил Арсен по прозвищу "Зверь". Из-за некоторых нехороших пристрастий лишился Арсен жилья и правой ноги. Хромал на деревяшке… и занимался "отворотом"! Хотя не то, чтобы бегать, ходить толком не мог. Его знали торговцы и давали ему иногда украсть какую-то мелочь. Было общее мнение, что Арсен - "фартовый", а торговцы - народ суеверный. И Арсен жил и кушал на базаре.

Для покупателей "отворотчики" почти неопасны. Разве что вы с большими пакетами после того, как, скупившись и наевшись местных беляшей, решите подремать на лавочке. Почти наверняка оставленные без присмотра сумки с покупками "уйдут". На базаре расслабляться нельзя!

"КАРМАННИКИ"

Ну, какой базар без "специалистов по карманной тяге"? Настоящих карманных воров, оттачивающих свое мастерство годами, способных "помыть", то есть вытянуть "лопатник" - бумажник - в одиночку, классиков-профессионалов почти не осталось. Против профессионального карманника почти нет способов защититься. С высоким уровнем "исполнения" и с хорошей удачей он неуязвим.

Современные "карманники" - это, как правило, наркоманы, рассчитывающие на быстрый "хапок" и думающие, как быстрее "раскумариться". Работают  группами по 2-3 человека. Ныряет в карман один, более к этому способный, остальные делают "крышу". Толкают, отвлекают, "случайно" прижимают, достаточно примитивно и грубо. Так что если к вам по непонятной причине проявляют усиленный тактильный интерес, хватайтесь за карман. За свой, конечно.

"МОШЕННИКИ"

В супермаркет можно просто зайти, поглазеть и даже прогуляться. Вряд ли кому-то захочется именно "гулять" по базару. На базар человек приезжает с конкретной целью - купить что-либо. И с конкретной суммой. Деньги есть почти у любого посетителя. А еще и присутствие приезжих из провинции, из сельской местности, из менее "продвинутых" городов. Конечно, такой "расклад" привлекает всевозможных аферистов.  Здесь представлены все мошеннические схемы. Рассказ об этих схемах особый, отдельный. Впрочем, как и об остальных базарных профессиях.

И, конечно, полноправными членами этого сообщества являются сами торговцы, "работники рынка". Все хотят заработать. У вас цель купить нужное и подешевле, у них - продать подороже. Даже "условно честные" торговцы при благоприятном стечении обстоятельств с удовольствие влупят вам тройную цену. Только на базаре на цену товара  влияет ваш внешний вид. После обязательного ощупывания выбранной вещи, последующей примерки и закономерного вопроса "сколько?", следует быстрый и цепкий взгляд продавца, оценивающий вашу платежеспособность. Чем лучше вы выглядите, тем, наверняка, будет выше цена. Хотя профи успеют оценить ваше благосостояние еще на подходе к торговой точке.

Да, базар - место уникальное. Где еще можно встретить такое разнообразие преступных профессий. А ведь все представители криминала и торговли на базаре хорошо знают друг друга, тесно сотрудничают и помогают (если это взаимовыгодно, конечно). Может, в этом и секрет такого долговечного и прочного сообщества базара.

И все же, базар имеет человеческое лицо. Торговцы вовсе не склонны дурить вас на большие суммы и почти наверняка "сделают возврат", если вас что-то не устраивает. А местные преступные элементы не будут идти на конфликт с местными сотрудниками органов, ведь им же еще вместе работать. И если вы обратитесь в базарный подрайон по поводу "непонятно-как-пропавших" денег или вещей, вам наверняка помогут их вернуть. На базаре, как и на вокзале, не любят лишнего шума. Да и к "потерпевшим" здесь относятся более трепетно, ведь почти все они местные и все равно будут возвращаться на базар.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Харків

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook