Міські історії: Реальні клички легендарних злочинців із Харкова

Чомусь коли некомпетентні автори беруться писати про злочинний світ, вони обов’язково виокремлюють кримінальних авторитетів прізвиськами типу "Король", "Граф", "Ферзь" і подібне

Міські історії: Реальні клички легендарн…

Человек, имеющий "царские" полномочия в преступном мире, совсем необязательно будет иметь кличку "Царь".

Клички в преступном мире, как правило, появляются вполне естественно, кличку нужно "заслужить", и присваиваются они почти как почетное звание. Удачная кличка остается с преступником навсегда, а иногда даже пишется на могильной плите, заменяя данные от рождения имя и фамилию. И в процессе преступной жизни даже при смене имени и фамилии кличка останется.

"Кличка", "погоняло", "погремуха", "кликуха" в преступном мире – нечто большее, чем имя. Это не просто идентификация определенного криминального индивидуума, это еще и небольшая история. Вот некоторые реальные клички харьковских жуликов, мошенников, карманников и просто представителей криминального мира, и истории их возникновения.

Коля "Тушенка"

Коля Тушонка виграв у далекобійника фуру з тушонкою

"Катающий", то есть игрок. Причем Коле "Тушенке" совсем неважно было во что играть – в карты, в любую игру, в спичечный коробок или "шмэн" (игра по номерам купюр). Он играл всегда и во все, и почти всегда выигрывал. Столь необычную кличку получил после того, как в мотеле "Дружба" на въезде в город обыграл дальнобойщика, выиграв у него целую фуру тушенки!

"Тридцать второй"

Злочинець ходив у футболці з НБА

Вот такая необычная кличка была у молодого вокзального афериста. Дело в том, что в конце 1980-х – начале 1990-х с импортными вещами было не так просто, как сейчас. Кличка появилась из-за яркой футболки с символикой NBA и с номером "32". "Тридцатьвторой" эту яркую футболку практически не снимал, за что и получил столь странное прозвище. Причем со временем даже близкие друзья забыли настоящее имя "тридцатьвторого".

Витя "Варвара"

Не очень почетная кличка для старого и уважаемого афериста всесоюзного уровня, коим и был Витя "Варвара". Но так случилось, что имел Витя явный дефект речи и при этом, когда злился и начинал говорить быстро, было похоже, что он просто повторяет "вар-вар-вар". Так и получилось "Варвара". Кстати, данный дефект не мешал ему проворачивать достаточно сложные комбинации, а свою картавость умело использовал для "работы".

Вадик "Нос" ("Рашпиль")

Некие выдающиеся физиологические особенности очень часто становятся причиной для присвоения определенной клички. Кличек типа "Ухо" или "Ушатый", "Хромой", "Косой", "Лупатый" не сосчитать. Но Вадик "Нос", харьковский карманник, имел действительно выдающуюся часть тела, нос его реально был огромным и сразу притягивал взгляд. На его лице, кроме носа, казалось, больше ничего и не было. Была одна история из лагерной жизни, которую Вадик "Нос" рассказывал с удовольствием всем желающим. Как Вадик "Нос" получил пять суток штрафного изолятора из-за своего выдающегося носа:

– Во время утренней поверки, во время пересчета заключенных, вышел новый начальник караула, прапорщик. Считает всех по очереди, доходит до "Рашпиля", видит его уникальный нос, удивлено произносит "…ну и шнобель!". И сбивается со счета! Начинает сначала, доходит до Вадика и сбивается опять. Так еще два раза. Злой, прапорщик приказывает "Рашпилю" повернутся спиной. Новый пересчет сначала, прапор доходит до Вадика, озадачено смотрит на его спину, опять сбивается, после чего от души дает ему под зад и отправляет прямиком в штрафной изолятор.

Олег "Бешенный"

Микола був професійним водієм

При первом знакомстве с Олегом законно возникал вопрос – почему "Бешенный". При росте более двух метров и весе около 120 кг он был просто громадный. И в соответствии с габаритами имел достаточно спокойный, даже флегматичный характер. Это был немногословный, добродушный и спокойный увалень. Но стоило ему сесть за руль своей прокачанной "семерки"… На дороге с ним вопрос о происхождении клички отпадал сразу. Ни знаков, ни светофоров, ни ограничений в скорости. Профессиональный водитель, начинал как водитель КАМАЗа.

Юра "Белый"

Вообще-то мошенникам иметь некие выдающиеся и запоминающиеся черты противопоказано. В каждом райотделе были фотоальбомы с фотографиями местных аферистов, а если еще и есть какие-то внешние особенности – то опознание и срок обеспечены. Но вокзальный аферист Юра "Белый" ломал систему. Юра был ярко выраженным альбиносом. Белые как бумага волосы, белая кожа и почти бесцветные глаза – приметы более чем запоминающиеся. Что, впрочем, не мешало "Белому" практически всю сознательную жизнь самыми разнообразными способами дурить "лохов".

Андрей "Нельсон"

Адмірал Нельсон не мав одного ока

Не все криминальные клички примитивны. Жулики так же читают книги и иногда увлекаются историей.

Казалось бы, какая связь между героем Трафальгарской битвы, английским адмиралом Нельсоном и холодногорским аферистом?

Как-то во время грандиозной пьянки в привокзальном кафе "Экспресс" дама легкого поведения чем-то обиженная, выплеснула в лицо Андрея целый стакан коньяка. В результате левый его левый глаз приобрел уникальный красно-синий цвет, а потом и вовсе заплыл на неделю. И уже на следующий день кто-то из его коллег, знающих историю, назвал Андрея "Нельсон". Кличка прижилась навсегда.

"Мама Чоли"

Мама Чолі стала праобразом харківської шахрайки

Харьковская "воровка на доверии" Рая, возможно, так и осталась бы просто Раей. Но это были времена супер-популярности бразильского телесериала "Богатые тоже плачут". Кто увидел внешнее отдаленное сходство аферистки и телегероини, уже не узнать, но вот интонация и манера поведения "в работе" Раисы, ее гипертрофированная "якобы забота" о потенциальном потерпевшем точь-в-точь напоминала экранную "маму Чоли". И хотя экранная "мама Чоли" была чернокожей, а ее харьковская тезка – белой, пристрастие к алкоголю последней почти исправило эту неточность. Кличка настолько вписалась, что эту женщину даже домашние называли не иначе как "мама Чоли".

Света "Чекушка"

Света появилася в среде вокзальных жуликов уже как "Чекушка", вопросов по поводу возникновения такой клички не вызывала. Была очень маленького роста и была очень неравнодушна к водке. Но как-то история с этой кличкой получила продолжение. Само собой, жулики друг у друга фамилию и имя не спрашивают – для этого и есть клички. Но с кличкой Светы "Чекушки" вышло интересное продолжение. Как-то в районе в связи с приездом какого-то милицейского чиновника был массовый "прием", рейд. Большинство вокзальной "братвы" оказалось в обезьяннике линейного отделение милиции. И вот тут то и выяснилось, что у Светы по прозвищу "Чекушка" и фамилия подходящая – Водка.

Иногда клички появлялись из-за удачной шутки.

"Кабриолет"

Жора, попав в аварию, еле выжил. Сделали трепанацию. После с чей-то легкой руки стал называться Жора "Кабриолет".

"Копилка"

Имел абсолютно лысую голову и глубокий продольный шрам от бритвы от лба до макушки. Кому-то это напомнило копилку.

"Бакс-Банни"

Бывший борец-вольник с поломанными и торчащими ушами. Конечно, не такой милый в жизни, как мультяшный кролик.

Всі новини Харкова сьогодні читайте на Depo.Харків

 

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"