"Столб позора" и апартаменты для императора: Чем известен "харьковский Подол" (ФОТО)
Подол в Харькове – это небольшой старый район города, который хранит истории купцов, торговцев и императора
- Харьков
-
18 марта 2018 12:00

Харьковский Подол ограничен реками Харьков и Лопань, а также Армянским переулком и Павловским майданом. Этот район возник в ХVII веке рядом с Харьковской крепостью. Жили здесь в основном торговцы и ремесленники. Даже многие улицы называли именами владельцев торговых домов, которые на них возводились. Часть сооружений сохранилась до наших времен. Имеет харьковский Подол и свои легенды и предания.
Почему торговая улочка носила имя советского палача

Улица Кооперативная – одна из основных улиц Подола. Она начала застраиваться в начале возникновения этого района. Северная часть Кооперативной располагалась на месте бывшей укрепительной стены Харьковской крепости. В конце XVII века под стенами дополнительного острога развернулась торговля сеном, поэтому улица получила соответствующее название – Сенная. Рядом с лотками с сеном были кузницы. Такое соседство привело к пожару, после чего кузницы решили срочно перенести ближе к реке. Их переместили, и там, соответственно, появилась Кузнечная улица. В 1830-х годах здесь открылись ряды рыбных магазинов, поэтому Сенная улица получила новое название - Рыбная.

Десять лет спустя на Рыбной улице начали возводить каменные дома. А уже в начале ХХ века здесь возвели Волжско-Камский банк и Общество взаимного кредита мелких промышленников. После Октябрьского переворота советские чиновники переименовали улицу в Кооперативную. Но при Сталине улица вновь меняет название - на этот раз ей присваивают имя Лаврентия Берии. Название Кооперативная улице вернули в 1953 году, после расстрела того самого Берии.
Где в Харькове останавливался император

На Павловской площади, на месте нынешнего дома под номером 10, останавливался российский император Александр I. Тогда здесь стоял особняк купца Ломакина, который считался одним из самых роскошных в Харькове. Здесь гостил император дважды, по дороге к своей резиденции в Чугуеве.
В конце XIX века в имении появилась общественная библиотека. И в начале ХХ века этот дом признали аварийным и снесли, а вместо него возвели шестиэтажный дом. На первом этаже новостройки был Городской купеческий банк, а на верхних – гостиница "Астория". Сейчас это офисное здание.
Как большевики сделали пекарню из церкви

Рядом с улицей Кооперативной расположен Троицкий переулок. Такое название он получил из-за Троицкой церкви. Ее считали одной из самых красивых в городе. До октябрьского переворота во время праздников прихожан здесь угощали вином и пивом. Но в 1930-х годах по приказу советских чиновников церковь почти уничтожили. Колокольню взорвали, а в помещении самой церкви оборудовали пекарню. Здешняя выпечка славилась на весь город, поэтому возле церкви-пекарни нередко собирались большие очереди. После обретения Украиной независимости в помещении вновь оборудовали храм и со временем восстановили колокольню.
Где в Харькове искать в "столб позора"

Павловская площадь считается одной из старейших в городе. Она возникла на месте базарной ярмарки. Именно здесь была главная торговая площадка города, которую позже переместили на территорию современного Центрального рынка. На этой площади проводились ежегодные Покровская и Успенская ярмарки. В конце 1830-х годов купец Савелий Павлов, который начал конфетно-пряничное производство в Харькове, построил на площади каменный магазин. В это время площадь стали называть Павловской. Павлов начал и введение фиксированных цен в городе. Дело в том, что на базарах тогда не было цен на товары, и каждый раз приходилось торговаться. Павлов заявил, что торги очень утомляют и установил в собственной лавке фиксированные цены. Местные торговцы к такому новшеству отнеслись скептически, но мужчина быстро разбогател, и его идею поддержали. А сам купец вскоре выкупил целое поле на другом краю города. Эту территорию и сейчас называют Павловым Полем.
На Павловской площади располагался верстовой столб. В народе его называли "позорным": именно рядом с ним секли воришек и неверных жен. Позже столб пришлось убрать, ведь с развитием города он начал мешать движению.

В советские времена площадь переименовали в площадь Розы Люксембург. Вернули историческое название площади уже во времена независимой Украины.
Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков
Все новости на одном канале в Google News
- 15:20Россияне ударили авиабомбами по Цаповке на Харьковщине, пострадала женщина
- 14:20В мае погода в Украине будет напоминать летнюю, – метеоролог
- 13:02Швырнул гранату из-за ревности: полиция задержала жителя Харьковщины
- 09:02Россияне ночью атаковали Украину 150 дронами
- 10:01На Укрзализныце работал шпион российской военной разведки – харьковская СБУ ФОТО
- 09:21 Оккупанты обстреляли пригород Харькова, пострадали восемь детей
- 08:37Захватчики запустили ударный дрон по АЗС в Харькове
- 08:56Оккупанты запустили по Харьковщине 55 дронов и 13 УАБ – Синегубов
- 08:27 В Харькове количество пострадавших в результате обстрела достигло 45 человек — ОВА ФОТО
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 08:53В Харьковской области армия РФ разбомбила коровники, убив животных — ОВА
- 08:07 На Харьковщине в результате подрыва машины два человека погибли, один – ранен
- 14:01В Харькове задержали рыночную торговку, призвавшую к оккупации города ФОТО
- 08:56В результате российских атак на Харьковщине один человек погиб, два – ранены
- 06:30Харьков ночью подвергся дроновой атаке, вспыхнул пожар
- 15:01В Харькове полицейская фигурирует по делу о государственной измене – ГБР
- 11:10В Харькове количество пострадавших в результате массированного обстрела возросло до 6 человек — ОВА ФОТО
- 08:37 Ночью 24 апреля Харьков оказался под массированной комбинированной атакой окупантов: Что известно ФОТО
- 18:07Николай Удянский "присвоил" деньги на ВСУ и дружит с "кадыровцами", – расследование BlackBox OSINT