Рецепты с фронта: Как ветераны АТО покоряют Харьков вкусными "пулями" и "гранатами"

Маленькая кофейня, расположенная в торговом центре в самом сердце Харькова, на первый взгляд мало чем отличается от других подобных заведений. Но, приехав сюда, можно зарядиться пробивной энергией и попробовать на вкус "пули" и "гранаты"

Рецепты с фронта: Как ветераны АТО покор…

Сдержанная черно-белая вывеска рядом с пестрыми баннерами на входе, черно-белые стаканчики и большая надпись "Пуля" – первое, на что обращаешь внимание, попадая в кафе. В меню, кроме традиционных латте, капучино и эспрессо, можно увидеть названия "Пуля 5.45", "Пуля 7.62", "Кофе "Граната" или "Малиновый взрыв".

Рецепты этих напитков появились почти на фронте, ведь кофейню открыли трое бойцов полка "Азов". Сегодня они – улыбающиеся мужчины, которые с порога предлагают ароматный напиток и подсказывают, что лучше пить утром, а что после обеда. Но еще вчера эти ребята защищали страну на передовой.

Рецепт реабилитации в мирной жизни

25-летний Владислав Книгин – один из соучредителей кафе. На передовую парень попал в 2014 году, сразу после университета. Психолог по образованию пошел в "Азов" добровольцем и уже летом 2014-го оказался на Донбассе, в окрестностях Мариуполя. "Я всегда знал, что так нужно. Это моя страна. Я знал, что надо", - объясняет Владислав.

На фронте он пробыл почти три года. Начинал с пехоты, а позже стал командиром взвода. В июле 2016 года боец получил серьезное ранение, но после долгой реабилитации вернулся на службу. "Был обычный выезд, на одни сутки, мы проводили разведку беспилотным аппаратом, и прилетела мина. Только одна была мина и попала. Меня сначала вертолетом доставили в Мечникова, потом Харьков, потом – реабилитация в Запорожье. Учился заново ходить: у меня ранение было в правую ногу и лицо, из лица осколки и сейчас не вытянули, но они мне не мешают. А вот с ногой около трех месяцев я почти не ходил", – признается мужчина.

Именно на фронте Владислав познакомился со своими будущими бизнес-партнерами. Идея иметь собственную кофейню появилась там же, на передовой. "Это было 10 марта 2015 года. У Даниила был день рождения, его послали ко мне на помощь, я тогда был командиром на позиции. А с Романом, который перешел к нам позже, они были знакомы давно: Даниил и Роман родом из Луганска, они были знакомы", - улыбается Владислав.

На фронте хочется настоящего кофе

22-летний Даниил Акуленко, еще один соучредитель кофейни, на фронт попал в 19 лет. Парень учился на ветеринара, но боевые действия на Донбассе изменили его планы. Войну воочию он увидел еще в Луганске, Даниил, который в течение Революции Достоинства поддерживал проукраинские митинги в родном городе, летом 2014-го уехал в Харьков, а уже оттуда – на передовую. Мотивация у юноши была очень проста: мужчина должен идти и защищать свою землю. Тогда в "Азове" уже служили друзья, поэтому Даниил направился к ним.

Тогда же под Мариуполем защитники и начали задумываться о совместном бизнесе. "Когда весь кофе, который ты можешь выпить, это какой-то "3 в 1" в стыках, всегда где-то на позиции пьешь такой кофе и думаешь, что вот на ротацию приедешь и пойдешь выпить качественный кофе. Когда уволился, то подумал, что надо сделать такое место, где ребята, с такими же мыслями, могли бы выпить кофе. И чтобы они приходили ко мне", - объясняет Даниил.

За воплощение идеи взялись этим летом: написали бизнес-план, начали искать деньги, помещение и оборудование. Помогли родные, друзья и боевые побратимы. Даже за консультацией обращались к однополчанам, которые уже открыли кафе во Львове. Деньги пришлось собирать всем миром, но риск оказался оправданным, и кафе все же открыли.

Первыми посетителями стали знакомые и боевые товарищи, а весть о вкусном бизнесе ветеранов АТО быстро разлетелась по социальным сетям, поэтому менее чем за месяц работы заведение уже имело постоянных клиентов. Понемногу увеличился и ассортимент напитков.

"Приходили к нам клиенты, они много чего попробовали, и одна женщина сказала, что, к сожалению, у нас нет облепихового чая. Я ей пообещал, что мы обязательно его сделаем, и теперь мы делаем натуральный облепиховый чай. Людям нравится", - рассказывает Владислав.

А вот на вопрос относительно названия самой кофейни и фирменных напитков объясняют – таким образом хотят напомнить жителям мирного Харькова, что совсем рядом все еще идет война и, не смотря на общую усталость, забывать о ней не стоит. "Что может быть в голове у ребят, которые вернулись с войны? "Пуля 7.62" – этот кофе мягче, чем "5.45". Там сироп, халва. "Граната" – это кофе с молоком, гранатовый сироп и сливки, он с кислинкой", - отмечает Даниил.

Ребята строят свой бизнес, не забывая и о социальной составляющей. Ветеранам АТО действует постоянная скидка – 30%. А недавно к льготной категории добавили спасателей, волонтеров, медиков и студентов профильных вузов. Ребята объясняют, что такой акцией хотят поддержать тех, кто ежедневно спасает и оберегает жизни людей. Хотя у некоторых посетителей такое новаторство вызывает удивление.

"Бывают люди, которые заходят и говорят: а сделайте мне кофе УБД. Здесь у вас УБД 30% написано. А что за напиток УБД? Приходится объяснять, что УБД – это не напиток и лучше его не пробовать, особенно девушкам", - улыбается Даниил.

Кофейный бизнес стал для каждого из них не только перспективным делом, но и спасением от посттравматических стрессовых расстройств, которые нередко встречаются у бойцов. "Любое дело будет спасать вас от мыслей о фронте. Главное - чем-то заниматься. Это будет кофе, это будет спорт или рисование – неважно", - рассказывает Даниил.

В будущем предприниматели планируют расширять бизнес. Они хотят найти большое помещение, в котором смогут собираться военные для общения за чашкой кофе, а часть заработанных денег перечислять на нужды военных на передовой и семьям погибших воинов.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme