Защитницы Украины: Как харьковская семья удивила ВСУ

В Харькове мама и дочка вместе закончили военный университет и приняли присягу на верность украинскому народу

Depo.
30 августа 2017 15:00
ФОТО: depo.ua

История харьковчанки Инны Осиевской могла бы быть классическим рассказом о жене военнослужащего. Вышла замуж за курсанта, потом гарнизоны, переезды. Но настойчивая женщина не только поддержала мужа, но и сама освоила несколько военных специальностей. А торжественную присягу принимала уже вместе со взрослой дочерью-офицером.

Другой жизни я и не знала

39-летняя Инна в юности мечтала быть музыкантом, даже выучилась на дирижера, но, выйдя замуж за курсанта, сменила музыкальные инструменты на военную форму. Второе образование женщина получила по специальности "инженер-военный аналитик", что и стало делом ее жизни.

"Я всю жизнь с военными. Замуж вышла за курсанта. Поэтому и учиться пошла в этом направлении. Другого, пожалуй, не знаю. Я в этом варюсь. Это моя жизнь", - признается Инна.

Вот уже 15 лет Инна работает в военных структурах. Сегодня она - инженер-инспектор квартирно-эксплуатационного управления ВСУ. Двух высших образований госпоже оказалось мало, поэтому она в третий раз пошла в университет, а заодно и дочку взяла с собой.

Женщина признается, идея пойти учиться вместе с собственным ребенком принадлежала ей. Алина в то время получала экономическое образование, но мамины аргументы подействовали и девушка подала документы в военный ВУЗ.

"Это я ее уговорила. Дочка также другой жизни не знала. У нее родители военные, у нас друзья и кумовья военные. Работа с военными, жизнь с военными. Это такой олицетворенный мир, жизнь здесь другая. Мы ее видим, возможно, немного иначе, чем гражданские люди. Это как посадить крысу в колесо и она в нем крутится. Иногда крыса выпрыгивает, а потом возвращается и крутится", - объясняет офицер.

Девушки выбрали факультет офицеров запаса Харьковского университета воздушных сил им. И. Кожедуба. А вот специальности будущим защитницам по вкусу пришлись разные. Дочь пошла учиться на военного психолога, а мать выбрала специализацию "Штабная авиационная".

Два года семейный подряд Осиевских терпеливо грыз гранит военной науки. И мама, и дочка честно ходили на лекции и сдавали экзамены. Женщина даже в шутку называет себя заучкой. А вот про их родственную связь одногруппники узнали почти в конце обучения.

"Было такое, что прихожу к дочери в аудиторию, а ей кричат: Алина, смотри там твоя подружка пришла. То, что я ее мама, они не знали. На втором курсе узнали" - смеется Инна.

Назад дороги нет

Пока женская половина семьи военные навыки оттачивала, полковник Сергей Осиевский поехал на Восток, защищать своих девушек на передовой. Кадровый военный, преподаватель университета не остался в стороне и отправился в зону проведения АТО.

"Было страшно, мы понимали, что все может случиться. Но он говорил: если не я, то кто? Здесь выбора не было. Если надо, то надо", - вспоминает женщина.

Если не мы, то кто?

30 июля 2017 года около тысячи студентов университета воздушных сил торжественно присягнули на верность украинскому народу. Среди офицеров-резервистов были и Осиевские. На плац Инна вышла вместе с дочерью.

"С присягой добавляется новая сфера ответственности. Если ты принял присягу на верность Украине, ты должен понимать, что теперь принадлежишь не только себе. Это как рождение ребенка. Когда становишься мамой, это меняет тебя, ты уже не можешь думать только о себе, ты становишься ответственным. Так и с присягой, на тебя ложатся дополнительные надежды", - отмечает Инна.

Теперь мама и дочь имеют звание младшего лейтенанта запаса. Сейчас наименьшая Осиевская заканчивает магистратуру в экономическом университете. Будущую профессию девушка пока не выбрала, но мама уверяет, что поддержит любое ее решение. Хотя и признается, в вопросах военной карьеры за дочку волнуется. Сама же, в случае необходимости, готова поехать на Донбасс.

"Если Родина скажет, что нужно, то и на передовую пойду. Мне, знаете, немного за державу обидно. Не все сейчас хотят ее защищать. А мы будем", - признается младший лейтенант запаса.

Пока вся семья находится в Харькове, Инна вернулась к работе, а Сергей - к преподаванию, но возможности отправки на передовую Осиевские не исключают, только жмут плечами и улыбаются: "Если не мы, то кто?".

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков