Наиболее вероятный непроходной: Кого "Слуга народа" выдвинет в мэры Харькова

В Харькове мэрские избирательные гонки по факту уже начались, однако до сих пор нет официальной информации о кандидате от правящей партии "Слуга народа"

Наиболее вероятный непроходной: Кого "Сл…

Президентская "Слуга народа", учитывая последние опросы, стремительно теряет популярность, однако представитель этой партии в Харькове может оттянуть часть голосов у действующего мэра и завести нескольких депутатов в мэрию, которую до этого безоговорочно контролировал Геннадий Кернес.

 

До даты проведения выборов осталось чуть больше полтора месяца, а "Слуга народа" до сих пор не выдвинула своего кандидата в мэры Харькова. Около месяца назад наиболее реальным кандидатом от "слуг" был харьковский предприниматель Роман Катеринчик – многолетний партнер Кернеса. Примечательно, что Катеринчик во время прошлых парламентских выборов баллотировался от Партии Шария и был в ТОП-10 списка политической силы.

 

Роман Катеринчик/Апостроф

 

Впрочем, кандидатуру этого довольно неубедительного "слуги" отвергли по ряду причин. В том числе и из-за того, что финансисты предвыборной кампании Катеринчика (по нашей информации, это фигурант "дела рюкзаков для Нацгвардии Владимир Литвин и бывший чиновник "Нафтогаза" во времена Януковича, любитель Шария Александр Кацуба) не смогли договориться с Кернесом о списке "Слуги народа" в Харьковский городской совет.

 

На данном этапе наиболее вероятными остаются две кандидатуры – народный депутат от "Слуги народа" Мария Мезенцева (округ №168 в Харькове) и глава Харьковской ОГА Алексей Кучер.

 

Мезенцева до избрания в парламент была депутатом Харьковского городского совета, входила во фракцию "Самопомичь". Во время городского депутатства Мезенцева не запомнилась активным оппонированием Кернесу. Она отвечала за гендерные вопросы, но "гендерный экзамен" фактически провалила – в харьковской мэрии Мезенцева, когда пришла сдавать мандат, "пропустила" от градоначальника сальную шутку о прическе, не смогла пресечь мэра и, подыгрывая ему, попыталась неуклюже отшутиться.

 

Мария Мезенцева/ФБ

 

Отец Мезенцевой – состоятельный бизнесмен. Ее кандидатура остается реальной, потому что семья нардепа может в значительной степени профинансировать ее избирательную кампанию. Например, тот же Катеринчик самостоятельно, без помощи Кацубы и Литвина, не способен баллотироваться на мэра Харькова.

 

Впрочем, пожалуй, наиболее реальной является кандидатура действующего главы Харьковской ОГА Алексея Кучера. Он в июле 2019 года был избран в Верховную Раду на мажоритарном округе № 179 в Харьковской области, а уже в ноябре 2020 года – назначен главой ОГА.

 

После избрания нардепом к декларации Кучера у журналистов было огромное количество вопросов, ведь, несмотря на активную адвокатскую деятельность, он не декларировал никаких доходов. Однако покупал элитную недвижимость и имел миллионные состояния в биткойнах. Ответов на вопросы СМИ Кучер не давал, а правоохранительные органы в 2019 году не интересовались его декларацией.

 

В последние месяцы ситуация несколько изменилась: Кучер в 2020 году продал одну квартиру и автомобиль. Несмотря на нетипичное лишение имущества на посту, НАПК начало проверку декларации чиновника.

 

Говорить о том, что Кучер на парламентских выборах вынырнул ниоткуда и победил своих очень известных конкурентов не стоит. На Харьковщине молодой юрист появился в публичной плоскости после Революции Достоинства. Мужчина являлся защитником ряда известных чиновников, правоохранителей, судей и бизнесменов, которые фигурировали в громких коррупционных расследованиях.

 

Алексей Кучер

 

В частности, Кучер был адвокатом подозреваемого во взяточничестве одиозного харьковского судьи Сергея Лазюка, защищал фигуранта "кооперативной схемы" разворовывания земли в Харькове, депутата горсовета Бориса Баронина (в этом деле подозреваемым является экс-нардеп Михаил Добкин), подозреваемого во взяточничестве депутата Харьковского горсовета Романа Сальникова, в "деле о рюкзаках" представлял интересы харьковского бизнесмена Владимира Литвина, был адвокатом уличенного в мошенничестве с выдачей поддельных премий Оксфордского университета Антона Саввова и других одиозных личностей.

 

Кстати, именно Литвин может стать спонсором его мэрской кампании, если все же будет принято решение выдвигать от партии "Слуга народа" Кучера.

 

На прошлых парламентских выборах Кучер от "Слуги народа" баллотировался на 179-м мажоритарном избирательном округе в Харьковской области (Красноград, Лозовая, Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской, Сахновщинский районы). Там он уверенно, набрав более 50,6% голосов, победил своих основных конкурентов – главу Харьковской ОГА Сергея Чернова и крупного харьковского промышленника, владельца группы "УПЭК", бывшего нардепа Анатолия Гиршфельда. При этом бюджет, который он использовал на рекламную кампанию, был одним из крупнейших.

 

Уже сегодня на борды вдоль харьковских трасс у Кучера тратят примерно столько же, сколько и у Кернеса. Однако не исключено, что глава Харьковской ОГА будет баллотироваться в харьковский областной совет, поскольку большинство своих встреч и поездок последний месяц он совершает именно по области.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"