История, литература и искусство: ТОП-5 музеев Харьковщины, которые стоит посетить каждому

В Харьковской области есть большое количество разнотематических музеев, в которых размещены коллекции с экспонатами мирового уровня

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
История, литература и искусство: ТОП-5 м…
Харьковский исторический музей

Кто сказал, что музеи — это скучно и неинтересно? Возможно, такие люди просто не нашли "свой" музей, который бы отвечал их вкусам и интересам.

На самом деле музеев так много, что каждый человек может найти что-то полезное и интересное именно для себя. Есть художественные музеи, где хранятся замечательные произведения выдающихся художников прошлого и современности. Есть исторические музеи, которые придутся по душе тем, кто интересуется историей и археологией. А есть литературные музеи, которые расскажут как о художественных процессах прошлого, так и об исторических фактах, которые прямо на них влияли. Поэтому вашему вниманию — топ-5 музеев Харьковщины, которые стоит посетить в этом году.

Харьковский литературный музей

Это отличный выбор для тех, кто хочет познакомиться с непростой историей литературы Слобожанщины. Идея создания музея возникла еще в начале 1930-х годов. Это было время, когда Харьков по праву считался центром украинского литературного процесса. Первый такой музей открылся 19 декабря 1932 года. Но с его работой как-то не сложилось. Именно тогда сталинская власть начала террор против интеллигенции, от репрессий пострадало немало литераторов. После Второй мировой украинские писатели решить восстановить работу литературного музея. В 1971 году харьковчане Петр Черемский и Анатолий Гавриленко запустили сбор подписей в поддержку этой идеи. Инициативу поддержали такие литераторы, как Ирина Вильде, Петр Панч, Иван Драч, Павел Загребельный, Юрий Мушкетик и другие. И в 1988 году на базе имения начала XX века появился Литературный музей в Харькове. Благодаря усилиям энтузиастов.

Коллекция Литмузея насчитывает более 47 тысяч экспонатов, имеющих отношение к литературной жизни как Харьковщины, так и Украины в целом. Это и Расстрелянное возрождения 1920-х годов, и движение шестидесятников, а также современные литературные процессы, которые имеют как местное, так и общенациональное значение. Костяк коллекции составляют экспонаты 1910-1930-х годов, в свое время поступившие из архивов Андрея Чернышева, Ивана Днепровского и Марии Пилинской. Это, например, книги с автографами Миколы Хвылевого, Майка Йогансена, Николая Кулиша и других литераторов, личные письма писателей, периодические издания, фотографии, картины харьковских художников, а также личные вещи и документы тогдашних писателей. В частности, в музее хранятся еще неопубликованные архивы Хоткевича, Ивана Днепровского, Василия Мисика и Владимира Свидзинского.

В Харьковском литмузее хранятся неопубликованные архивы писателей расстрелянного возрождения

Харьковский литературный музей

Особенно интересна история архива украинской переводчицы, жительницы легендарного дома "Слово" Марии Пилинской. В 1993 году он достался музею почти в полном объеме. Как оказалось, это была настоящая находка. Между книгами и документами сотрудники нашли две записки. Надпись "Архив уничтожить" оставил первый владелец архива, драматург Иван Днепровский. А его жена Пилинская оставила другую записку. "Просьба сохранить", — отмечала она. Именно Пилинская около полувека берегла этот чемодан от обысков.

Сегодня на территории Литмузея размещается ряд различных экспозиций. Например, в саду можно увидеть выставку портретов украинских писателей авторства харьковского художника Никиты Титова. Это прекрасная возможность безопасно провести время на свежем воздухе. В общем, экспозиция состоит из 28 оригинальных портретов — от Григория Сковороды до Сергея Жадана. Внутри музея проходит выставка "Книга на скамье подсудимых". Посвящена она книгам, которые по тем или иным причинам сжигали, осуждали, "лишали гражданства", отлучали от церкви или "заточали" в спецфондах. Ну, а детям будет интересна экспозиция "Супер! Герой", которая обращается к образу героев украинской массовой культуры. К тому же, Литмузей — это место, где бурлит культурная жизнь города. Здесь проводится большое количество интересных культурных мероприятий, чтений, концертов и открытых лекций, куда приглашаются литераторы, художники и ученые со всей Украины. Словом, это хорошее место для эдакого интеллектуального отдыха.

Харьковский исторический музей имени Н. Сумцова

Музей основан 21 января 1920 года по инициативе известного этнографа, фольклориста, литературоведа и ученого Николая Сумцова. Именно он предложил структуру из трех отделов: исторического, художественного и этнографического. В частности, ученый планировал организовать еще и четвертый отдел, посвященный Тарасу Шевченко. Но не сложилось. В своем первоначальном виде музей просуществовал лишь одно десятилетие. Но даже за такой короткий срок он смог завоевать репутацию мощного регионального центра изучения культуры и быта Слобожанщины.

За долгие годы своего существования музей испытал немало трудностей. Во время Второй мировой войны лишь незначительную часть коллекции удалось эвакуировать в Уфу. Но даже она не уцелела: по дороге поезд попал под бомбежку, многие ценности были уничтожены. Накануне освобождения Харькова от нацистов здание музея вообще сожгли. Так была уничтожена почти вся его коллекция. Но упадок длился недолго. Уже в послевоенный период заведение превратилось в один из крупнейших музеев Украины. Исторический музей активно пополнял свои коллекции, создавал новые выставки и экспозиции, а также популяризировал историю Слободского края.

Сегодня коллекция музея насчитывает около 335 тысяч экспонатов, иллюстрирующих историю края с древних времен до современности. Экспозиции размещены не по историческим периодам, как это часто принято, а по тематическим модулям. Например, на первом этаже представлена история края до начала ХХ века. Второй этаж посвящен участию Харькова во Второй мировой войне. На третьем можно увидеть такие экспозиции, как "Харьковщина от восстановления до перестройки 1943-1991", "Калейдоскоп музейных сокровищ в измерении времени" и "Традиции на просвещение".

В Харькове хранится уникальный гетманский флаг 17 века

Гетманский флаг в Харьковском историческом музее/Википедия

Особенно интересна выставка "Слобожане", под которую отведен нижний этаж музея. Первое, что здесь видит посетитель — это нижняя челюсть мамонта и древние орудия труда. Далее он натыкается на реконструкцию захоронения времен бронзового века. Скелет размещен в позе эмбриона, в могиле виднеется погребальный инвентарь — нож, посуда и топор. Древние люди верили, что эти вещи понадобятся умершему уже в потустороннем мире.

Рядом представлены уникальные мечи времен Киевской Руси, которые могли себе позволить разве что князья и знатные воины, ятаганы, которыми владели турецкие янычары, церемониальный меч, сабля рода Радзивиллов, карабела и тогдашние драгоценные монеты. Есть экспонаты времен Хмельнитчины — оружие, одежда и различные атрибуты гетманской власти. В частности, у посетителей есть возможность посмотреть на уникальный гетманский флаг. Флаг изготовили в 1686 году по заказу гетмана Ивана Самойловича. Однако достался он его преемнику - Ивану Мазепе, а после него — Даниилу Апостолу. На сегодня осталось всего три таких флага. Один из них сейчас находится в Швеции, второй — на России.

Интересной особенностью выставки стала ее интерактивность. На первом этаже музея размещена реконструкция слобожанского дома. Там посетители могут представить жизнь средневековых людей. К тому же, на интерактивном мониторе они смогут прочесть интересную информацию о жизни украинцев тех времен, послушать песни и посмотреть мультфильмы.

Национальный литературно-мемориальный музей Г. Сковороды

Этот музей, как легко догадаться, посвящен жизни и творчеству украинского философа и поэта Григория Сковороды. Идею его создания впервые озвучил академик Дмитрий Багалей еще в 1922 году. Однако открытие состоялось лишь в 1972-м, как раз к 250-летию со дня рождения мыслителя.

Расположен музей в селе Сковородиновка. Кстати, оно выбрано совсем не случайно. Именно в этом месте Сковорода прожил свои последние годы. Здесь он и похоронен. На территории музея есть дом помещиков Ковалевских, в котором жил философ, пруд, сад и парк. На берегу того пруда все еще растет многолетний дуб, в тени которого любил работать и отдыхать философ. Интересен и старинный парк, планировка которого со времен Сковороды практически не изменилась. Там сохранился колодец, место первого захоронения философа, а также его могила.

На Харьковщине жил в последние годы Григорий Сковорода

Парковый комплекс в Сковородиновке

Экспозиция музея расположена в самом доме. В первых двух залах раскрывается жизненный путь Сковороды, его основные философские идеи и художественные произведения. Третий — посвящен памяти мыслителя и изучению его творчества. Ну, а завершается посещение музея у мемориальной комнаты, где Сковорода умер. Она также открыта для посетителей.

В экспозицию вошли издания произведений Сковороды, посвященная ему литература, книги выдающихся философов и поэтов, которых он изучал, этнографические экспонаты, картины и графические работы, связанные с жизнью мыслителя. Там также есть некоторые его личные вещи. Посетители также могут послушать аудиозаписи украинской духовной музыки XVIII века и песни самого Сковороды в исполнении украинского барда. Или посмотреть художественные и документальные фильмы на соответствующую тематику. После осмотра музея посетители прогуливаются по территории парка и сада. Там они шагают теми же тропами, по которым ходил поэт, а также осматривают его любимые места.

Харьковский художественный музей

Музей вместил большое собрание произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства как Украины, так и других стран. Расположен он в бывшем имении промышленника Игнатищева. Музей был основан благодаря Василию Каразину, который в свое время активно способствовал приобретению художественных произведений. Так, в сборники попали гравюры Луки Джордано, Джованни Кастильоне, Гверчино, Питера Брейгеля-старшего, Хендрика Гольциуса-младшего и Антониса ван Дейка. Жемчужиной стали оригиналы немецкого мастера Альбрехта Дюрера.

Во времена СССР музей существовал под разными названиями: сначала это был Церковно-исторический музей, потом Музей Украинского Искусства, а впоследствии — Харьковский художественный музей. И испытаний он претерпел немало. В 1933 году прокуратура сфабриковала дело о контрреволюционном блоке музейщиков. Впоследствии ведущие сотрудники музея подверглись репрессиям. Интересно, что они коснулись не только живых людей, но и художественного достояния. Так власть, например, изъяла из коллекции живописи авангардных художников. Во время Второй мировой войны музей получил значительные повреждения, а количество его экспонатов катастрофически уменьшилось. Он навсегда потерял коллекции произведений Древнего Египта и стран Дальнего Востока, а также львиную долю работ Ивана Бецкого.

В Харьковском художественном музее есть оригиналы Ильи Репина

Картина Репина из Харьковского художественного музея

В начале нулевых экспозиция музея занимала 25 залов. Это отделы дореволюционного, советского, зарубежного и декоративно-прикладного искусства. Например, в украинском отделе значительное место занимает собрание сочинений Сергея Васильковского, которые сам художник завещал музею, есть картины Порфирия Мартыновича, Петра Левченко, Михаила Беркоса, Дмитрия Безперчего, Михаила Ткаченко и Тараса Шевченко. Отдельная комната выделена творчеству Ильи Репина. В частности, здесь можно увидеть вариант его известной картины "Запорожцы пишут письмо ...".

Пархомовский историко-художественный музей

Он считается одним из лучших сельских музеев Украины. Не просто так: здесь размещена уникальная коллекция произведений искусства и предметов старины. Насчитывает она около трех тысяч экспонатов основного фонда. Это уникальные произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, ценные археологические и этнографические материалы. На сегодня Пархомовский музей располагается в бывшем дворцовом помещении Подгоричани.

Основан музей в 1955 году по инициативе учителя истории, почитателя старинной культуры и искусства Афанасия Лунева. Его личная коллекция стала основой первой экспозиции. Помогали обустраивать музей его ученики. Они проводили поисковые работы в Пархомовке и соседних селах, собирали картины, иконы, старинную одежду, монеты, медали и предметы быта. Школьный музей поддержали харьковские художники, которые подарили ему около полусотни своих произведений. Впоследствии Пархомовский музей стал своеобразным культурно-образовательным центром края, а в 1960-х годах он получил признание далеко за пределами Украины. Но вместе с тем более тридцати лет музей существовал на общественных началах. Только в 1986 году он получил статус государственного.

В Пархомовке есть оригиналы Кандинского и Малевича

Пархомовский музей

Экспозиция музея занимает 16 залов. Есть здесь отделы иконописи, отечественного искусства XVIII-XX веков и его современного периода, отделы зарубежного и декоративно-прикладного искусства, отделы археологии и истории края. В частности, музей может гордиться уникальным собранием станковой живописи и графики XVIII-XX веков, старинными иконами, а также работами таких известных художников, как Илья Репин, Сергей Васильковский, Иван Айвазовский, Тарас Шевченко, Михаил Врубель, Иван Шишкин, Карл Брюллов, Василий Кандинский и Казимир Малевич.

Значительная часть экспозиции посвящена отечественному искусству XX века. Там можно увидеть произведения живописи, графики и скульптуры, которые в свое время подарили сами художники. Также заслуживает внимания собрание зарубежного искусства, в котором представлены образцы разных стран и эпох. Это и древнеегипетская пластика, и античное искусство Индии, Японии и Китая. Особое место в коллекции занимают произведения западноевропейской живописи и графики XVI-XX веков. Посетители музея могут посмотреть на "Портрет девочки" Фердинанда Боля, а также увидеть произведения Эдуара Мане и Камиля Писсарро.

В Пархомовском художественном музее есть оригинал Малевича и Голубь Мира

Зал Пархомовского музея

Среди самых ценных произведений — картины голландских художников ван Рёйсдала, ван Дейка и де Хоха, а также гравюры итальянского мастера XVIII века Джованни Пиранези. Музей владеет двумя уникальными работами Пабло Пикассо. Одина из них — это знаменитый "Голубь мира". Также музей понравится ценителям истории родного края. Ведь там представлены орудия труда и оружие первых поселенцев эпохи неолита и бронзы, предметы местного быта XII — XIX веков, произведения народного искусства, элементы украинской традиционной одежды и не только.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme