Броневой скандал: В Минобороны ответили "Укроборонпрому" относительно харьковских Бтров

Военная приемка выяснила, что содержание вредных элементов в стали марки MiiluxProtection 500 до 30 раз превышает любые нормы даже для сталей низкого качества

Броневой скандал: В Минобороны ответили…

Об этом Depo.Харьков сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, комментируя заявление ДК "Укроборонпром" относительно того, что военное представительство Минобороны отказалось принимать у производителя готовые бронемашины, в которых были использованы броневые компоненты, закупленные за рубежом.

"Представители оборонного ведомства во время приемки обнаружили очень простую вещь — импортная сталь, которую использовали производители, не соответствует необходимым конструктивным параметрам. Вместо проката, который должен был иметь одни характеристики и броневые свойства, посредник, который взялся поставлять в Украину такую сталь, поставил материал с заметно худшими свойствами. Закупленные госпредприятием стальные листы не соответствуют требованиям Евросоюза относительно маркировки и не имеют надлежащего сертификационного подтверждения своего происхождения. Более того, результаты испытания бронетехники, корпуса которой обстреливали из различных образцов оружия, дали повод сомневаться в их способности обеспечивать заявленные требования по пулестойкости", - сказано в ответе Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что в процессе поставки бронестали произошла подмена на не совсем кондиционную продукцию. "Сейчас продолжается комплекс исследований, первые результаты которого непременно заинтересуют компетентные органы, которые отвечают за правовую оценку подобных манипуляций. Ведь в конечном итоге это является вопросом национальной безопасности, жизни военнослужащих и эффективного применения боевых подразделений, оснащенных отечественной бронетехникой", - подчеркнули в Минобороны.

Ведомство напомнило, что закупленная зимой 2019 года партия импортного металлопроката MiiluxProtection 500 для Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова (ХКБМ) предназначалась для производства БТР-4.

"Военная приемка выяснила, что содержание вредных элементов в стали марки MiiluxProtection 500, таких как сера и фосфор в определенных образцах до 30 раз превышает любые нормы даже для сталей низкого качества, тем более броневых. Вместе с тем, содержание легирующих элементов, которые наделяют металл бронированными свойствами, определены как критически низкий. Следовательно, сталь с такими параметрами, пусть и теоретически, никоим образом не могла попасть на конвейер, где сдают бронетехнику для того же НАТО или другой страны", - отметили в ведомстве.

"Ни компания Miilux, ни поставщик не подтверждают использование упомянутых сталей в производстве военной бронетехники", - добавили в Минобороны.

В министерстве также заявили, что ХКБМ не изготовило ни одного корпуса БТР-4Е из стали MiiluxProtection, а корпуса, изготовленные в 2017 году на Житомирском бронетанковом заводе, во время испытаний обстрелом получили множество некондиционных поражений.

"Чтобы использовать металлопрокат иностранных марок в производстве БТР-4Е, ГП "ХКБМ" следует лишь закупить стали MiiluxProtection 500 с содержанием химических элементов, определенных конструкторской документацией. Также важно понимать, что стоимость металлопроката марки 71 в закаленном состоянии составляет около 62 тыс. грн за тонну, а закаленного металлопроката МiiluxProtection 500 — около 180 тыс. грн", - сказано в заявлении.

Как сообщал Depo.Харьков, ранее в "Укроборонпроме" заявили, что БТР-4 продолжают оставаться без натовской брони из-за решения военной приемки Министерства обороны Украины.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme