Кримінальний перерозподіл Харкова: Хто стане наступником найвпливовішого авторитета Казарцева

Харківський кримінальний авторитет Вадим Казарцев на прізвисько "Князь" помер від онкологічного захворювання в німецькій клініці на початку жовтня

Кримінальний перерозподіл Харкова: Хто с…

Первая декада октября в новостях прошла под общим заголовком "умер уголовный авторитет Князь". Новости о смерти человека, о котором рядовой обыватель до этого никогда и не слышал, по популярности превзошли даже регулярные публикации об эпидемиологической обстановке и о количестве заболевших/умерших в регионе.

Кто такой "Князь", тело которого "на частном самолете" перевезли из Германии, "похоронили рядом с архитектором Бекетовым" и называли "уголовным отцом" Харькова?

Уголовный авторитет или "решала"

О Вадиме Казарцеве в сети информации, пожалуй, больше, чем о его нынешнем соседе по Второму городскому кладбищу – выдающемся харьковском архитекторе Алексее Николаевиче Бекетове. И это понятно – такие времена. Времена, когда под понятие "уголовный авторитет" попадают топ-менеджеры, мэры и министры, когда любая фракция в Верховной Раде имеет все юридические признаки организованной преступной группировки, когда служебная карьерная лестница чиновника переходит в уголовную иерархию, когда полицейские звания запросто и вполне обоснованно подменяются уголовными определениями.

"Князь", бесспорно, выдающаяся личность в теневой жизни города, да и всей страны. Человек, по инсайдерской информации, "отжавший" десятки успешных предприятий, человек, который был вхож в самые высокие кабинеты, который умудрялся выполнять "заказы" для враждующих насмерть политических группировок и умерший своей смертью, да еще и на свободе, – это явно неординарная и выдающаяся личность.

Читайте також: Оргзлочинність Харкова: Куди поділися "покотилівські", "новодомовські" та "залютинські"

В публикациях о Казарцеве наряду с титулом "уголовный авторитет" не менее часто встречается еще и определение "харьковский решала". И это более точное определение его статуса. "Решала", а более точно "посредник" между властью и криминалом. Серьезный вес "Князь" имел как в уголовном мире, так и среди политиков. Он прекрасно ладил и с МВД, и с СБУ, умело лавируя между этими государственными машинами-монстрами, у которых совсем не дружеские отношения в криминальных бизнес-интересах.

Кримінальний авторитет Вадим Казарцев

На фото: Вадим Казарцев

Посредничество Казарцева – это, прежде всего, кадры для выполнения всевозможных грязных дел, координация деятельности криминалитета, в сохранении интересов властьимущих в криминальном бизнесе.

ОПГ "Князя"

Неискушенный обыватель при словах ОПГ вправе представить себе группу брутальных и татуированных мужчин в майках и с наплечными кобурами, как в "Крестном отце", которые за поеданием спагетти (в нашем случае это могут быть вареники) решают, кого убьют сегодня, а кого ограбят завтра. Возможно, где-то еще и остались такие группировки. Но так называемая ОПГ "Князя" – это, прежде всего, сам "Князь" и два-три приближенных. А для решения определенных задач привлекались уголовные "специалисты" и "разнорабочие". Например, в некоторых случаях для рейдерского захвата особенно агропредприятия, к которым "Князь" испытывал особую симпатию, привлекались до четырех сотен бойцов. И большинство из них не то, чтобы лично Казарцева не видели, а и не слышали о нем никогда. Вот для этого и использовались обширные криминальные связи "Князя".

Преемник "Князя"

Почти сразу после известия о смерти Казарцева в СМИ поднялся вопрос о некоем преемнике "Князя", к которому отойдут его владения. Чаще всего упоминались харьковские уголовные авторитеты "Митруша" (Митров) и "Маха" (Лесной).

"Маха" и "Митруша" это реальные уголовные авторитеты, которые на верху криминальной иерархии Харькова уже более 30 лет.

"Митруша" – бессменный руководитель "залютинских" с начала 1990-х. О "залютинских" как о части ОПГ "Князя" заговорили вновь после банальной драки из-за обиженной девушки возле городского управления полиции. Тогда якобы "залютинские" побили двух офицеров полиции.

Читайте також: Сірі кардинали кримінального Харкова: Кого насправді поважали "вори в законі" 

Насколько правда то, что ОПГ "Митруши" входило в состав ОПГ "Князя", сложно сказать, но "залютинские" во главе с "Митрушей", пожалуй, единственная ОПГ в городе, сохранившая структуру и состав еще с бандитских 1990-х. И в этом заслуга, прежде всего, лидера, осторожного и продуманного "Митруши", который имеет очень прочные связи с консервативными ворами и авторитетами всего бывшего Союза. А само понятие "залютинские" сохранилось благодаря тому, что "Митруша" достаточно осторожный и дальновидный лидер, никогда не "зарывавшийся" и не лезший в сомнительные авантюры, имеющий давно отлаженный законный бизнес и ценящий все еще старые "воровские понятия".

"Князь" и "Митруша" абсолютно разные и по-своему непримиримые "криминальные генералы". А то, что СМИ отписали "залютинских" к "Князю", – следствие того, что иногда Казарцев прибегал к помощи "Митруши", причем не всегда это было по обоюдному согласию, но "Князь" умел "уговаривать" и был вообще далек от каких-либо неписанных криминальных законов.

И именно поэтому "Маха" никак не вписывается в образ "преемника" "Князя". Вообще.

В 1990-х "Маха" имел исключительное влияние в городе, начиная с "наперстков", но со смертью друга "Батона" (Батозского) потерял часть влияния и, опять же, никогда не пытался "прыгнуть выше головы". Он отчасти тоже является носителем старых криминальных "законов" в городе. К тому же у "Махи" с "Князем" случился очень серьезный конфликт, в котором правым (то есть более сильным) оказался именно "Князь", а у "Махи", поговаривают, тогда забрали роскошный дом в пригороде.

Казарцев мав широкі зв'язки у владних структурах Харкова

На фото: Сергій Стороженко та Вадим Казарцев

Так что вопрос о преемственности после смерти Казарцева стоит только для СМИ. На самом деле такого мощного и разностороннего влияния и в криминале, и в политике, как "Князь", не имеет никто ни в окружении умершего авторитета, ни в уголовном мире города. Предприятия, которые "Князь" нажил "тяжким трудом", уже поделены.

Открытым остается вопрос по бизнесу "Князя", который был именно "под влиянием" этого авторитета, и откуда платили негласно дивиденды. Ближайшее окружение Казарцева вряд ли, не обладая его влиянием, сохранит контроль над такими источниками прибыли.

Так что эпоха "Князя" ушла. Но, уважаемые фермеры и предприниматели, вряд ли рейдерские захваты прекратятся вместе со смертью этого почетного харьковчанина. Наверняка, придут другие.

Читайте також: Бенкет у чуму: Як "жорсткий" карантин вплинув на контрабанду палива та цигарок у Харкові

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Харків

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"