Оргзлочинність Харкова: Куди поділися "покотилівські", "новодомовські" та "залютинські"

Харків, подейкують, став об’єктом експерименту, тому й отримав найменування "ментовського міста"

Оргзлочинність Харкова: Куди поділися "п…

ОПГ – устойчивая группа людей, заранее объединившаяся для преступного контроля и влияния над определенной территорией, получения постоянного дохода криминальными методами, как в области насильственных преступлений, так и в экономической сфере. Для ОПГ характерны выработка определенных норм поведения, моральных ориентиров, выполнения отдельными участниками роли лидеров, наличие иерархии и четкого распределения ролей.

"Солнцевские", "Люберецкие", "Таганские", громкие и до сих пор актуальные названия из 90-х. Даже далекие от криминала граждане слышали об этих группировках, а СМИ и сейчас все также часто выдают информацию о лидерах, доходах и преступлениях этих уголовных организаций.

Как получилось, что Харьков, крупнейший и богатейший город бывшего Советского Союза, четвертый по количеству городского населения в громадной стране, миновала участь других больших городов? Почему харьковчане в период расцвета ОПГ не слышали о кровавых разборках, бандитских "стрелках" и о судебных процессах по членам группировок? И были ли вообще пресловутые ОПГ в нашем городе?

Харьков – "ментовской" город

В криминальной среде ходили слухи, что еще в советские времена Харьков стал объектом некоего эксперимента. Считалось, что состав и число правоохранителей зависело от количества населения в городе и рассчитывалось в определенных процентах к этому количеству. Но в нашем городе было принято решение увеличить этот процент вдвое! Насколько это правдиво, выяснить невозможно, но в Харькове милиция всегда была более серьёзной силой, чем криминал, и именно в области криминала... Особенно это проявилось после развала СССР, когда в противовес уменьшающейся власти органов появилась жесткая власть преступных организаций. И милицейское начальство, пусть и в силу личных, меркантильных интересов, но не дало превратиться Харькову в "чисто бандитский город".

О том, что Харьков именно "мусорской" четко говорит тот факт, что на похороны и поминки знаменитого вора в законе Васи Коржа, похороненного на харьковском кладбище, некоторые влиятельные авторитеты просто не приезжали, потому что "будет прием". И этот самый прием устраивали регулярно…

Находиться на вершине харьковской криминальной иерархии, и не контактировать с верхушкой милицейской иерархии было невозможно. А если какая-либо преступная организация получала контроль над каким-то особо прибыльным предприятием, то со временем это предприятие почти таким же путем переходило под милицейский контроль. А фамилии (и даже клички!) некоторых командиров из органов носили такую же смысловую значимость в "разборках", как и клички серьезных уголовных авторитетов.

Но все же времена обязывали, и в городе в определенный период действовали несколько достаточно серьезных групп. Ни одна из группировок города не развилась до серьезного масштаба и не достигла критического влияния, группировки почти не конфликтовали друг с другом и не боролись за территории. А их названия и реальную силу знали только представители криминального мира и те сотрудники МВД, которым это было необходимо по службе.

"Покотиловские"

Возникла в поселке Покотиловка в начале 90-х. Лидеры – местные авторитеты "Секун" и "Блондин". Группировка звезд с неба не хватала и поэтому продержалась достаточно долго. В основном "решали" вопросы по-местному, в своем поселке и в близлежащих поселках, контролировали небольшие предприятия. База была в самом лучшем кафе в поселке "Я…р", права собственности на которое тоже приписывали "Покотиловским". В городе под ними находились платные парковки, несколько заправок. Помимо крышевания бизнеса занимались и чисто уголовным промыслом. Количество бойцов – около двух десятков. Одно время в составе группировки был чемпион Украины по кик-боксингу Р. С... После ареста "Блондина" группировка достаточно быстро распалась.

Иногда за помощью к "Покотиловским" обращались и серьезные харьковские бизнесмены. Но если для решения вопроса надо было идти на конфликт с харьковскими авторитетами, "покотиловские", как правило, на открытую конфронтацию не шли.

Как-то в имущественном споре "кредитор-должник", кредитор из-за просроченного долга  обратился к "Блондину". К должнику, "цеховику" Олегу "Пузику" приехали покотиловские бойцы, забрали всю наличность и видеоаппаратуру и "объявили" долг, в два раза превышающий реальный. "Пузик" в панике попросил о помощи харьковского авторитета "Шуню". Договорились о "стрелке". Встреча состоялась на автостоянке напротив Дома Быта на Южном Вокзале. Покотиловские приехали почти полным составом, "Шуня" один. Состоялся такой разговор:

"Блондин": Я тебя ("Шуню") лично не знаю, но много о тебе слышал. Пусть он ("Пузик") отдаст то, что должен. И все, мы "краями", то есть в расчете.

Видеоаппаратуру вернули в тот же день.

Новодомовские

Самая крупная харьковская группировка. За короткое время могли собрать несколько сотен бойцов. Исторически и территориально на районе "Новые дома" небольших бригад и просто шаек "гопников" и уличных бойцов хватало всегда. Именно на основе таких небольших групп на криминальной карте города в середине 90-х появились "Новодомовские", и именно поэтому четкой организации и руководства у группировки не было. Одно время лидерство приписывали титулованному бойцу по смешанным боевым искусствам, который на тот момент проживал в этом районе. Позже контроль над всеми разрозненными группами пытались с переменным успехом получить некоторые городские авторитеты. Но, как правило, группировка в самом сильном своем составе мобилизовалась для решения каких-то сугубо ситуативных задач.

Тот, кто имел неплохой авторитет среди "Новодомовских", мог запросто, даже без объяснения причин, собрать для решения своих проблем в нужном месте определенное количество бойцов. А бойцы, в свою очередь, никогда не отказывали себе в удовольствии подраться или кого-то "отбить".

Как-то летним днем 1994 года весь личный состав Линейного отделения внутренних дел не станции "Харьков-Пассажирский" был поднят в ружье, по тревоге. К вокзалу одновременно подъехали несколько десятков автомобилей, из которых на вокзал решительно выдвинулись около сотни молодых людей спортивной наружности. Заходили в вокзал группами, сразу перекрывая все входы и выходы. На то время "на бану", то есть в вокзале во всех залах "работало" несколько групп менял-"купонщиков". Каждую группу менял окружали по нескольку бойцов. Искали кого-то определенного. Нужного "купонщика" нашли в главном зале и ему с ходу, без слов, сломали челюсть.  После этой экзекуции, никого больше не тронув, "спортики" аккуратно покинули вокзал. На все ушло примерно 10-15 минут.

Это и были "Новодомовские". Как потом выяснилось, накануне у местного менялы произошел конфликт с парой "ломщиков", которые вдруг решили "поработать" на вокзале и имели отношение к Новым Домам. Менялам никакой криминал рядом со своей точкой категорически не был нужен, и в момент, когда клиенту уже практически завернули "единичку" (купюру в 1$) вместо ста долларов, один из "купонщиков" просто обломал комбинацию, сказав несколько слов меняющему деньги клиенту. За что позже и пострадала челюсть этого борца за справедливость. О наглости и силе на тот момент "Новодомовских" можно судить по тому, что все "купонщики" на вокзале стояли обязательно "от кого-то". К примеру, пострадавший меняла платил за "крышу" авторитетному харьковскому боксёру "Алтуху". Но их это не остановило...

"Минводы"

В девяностые автобазар "Лоск" был просто уникальным явлением в торговой жизни не только Харькова, но прилегающих областей. Контролировать такой рынок было желанием многих криминальных структур и отдельных личностей.

Кто и каким образом контролировал рынок после смерти основателя и первого хозяина "Лоска" – это вопрос закрытый, но вот в начале 90-х криминальный авторитет Витя "Минвод" со своей братвой каким-то образом получил доступ к сытой кормушке под вывеской "Лоск". "Минвод" был достаточно весомой фигурой в уголовном мире, "положенцем", то есть почти "вором в законе", с несколькими судимостями по серьезным статьям. И, ходили слухи, что собирать дань с "Лоска" ему поручили именно держатели всесоюзного общака. Тем не менее, Витя "Минвод" был системным наркоманом, и продержался он на авторынке недолго. После его ухода с "Лоска" явных серьезных заявок на контроль за рынком больше не поступало.

"Залютинские"

Благодаря бессменному и умелому лидеру "Митруше" самая серьезная организованная группировка, в некотором виде действующая и сейчас. Залютино всегда был неблагополучным, бандитским районом, но "Митруше" удалось сплотить разобщённые группы уличных бойцов в одну группировку. "Залютинские" имели комерческие интересы даже в других городах на востоке Украины и поддерживали тесные связи с авторитетами и группировками союзного значения, ну и с серьезными сотрудниками органов МВД.

Но, Залютино есть Залютино… Большую часть бойцов группировки выкосили наркотики и алкоголь. Но под контролем все еще остаются несколько вполне легальных и прибыльных предприятий.

Харьков на просторах бывшего Союза славился именно своими "игровыми" ОПГ. Но об этом – разговор особый... 

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Харків

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"