Вырастет рынок экстрима, экотуризма и походов: Как украинцы будут путешествовать после карантина

У Харьковской области в течение ближайших месяцев есть возможность улучшить сферу обслуживания за счет роста спроса на внутренний туризм

Вырастет рынок экстрима, экотуризма и по…

Лето уже не за горами, и перспектива поехать куда-то в отпуск выглядит все привлекательнее и привлекательнее. Однако пандемия коронавируса и здесь внесла свои коррективы. Опустели аэропорты, вокзалы, гостиницы и музеи. Именно туристическая отрасль была одной из первых, по ком ударили карантинные ограничения.

"Я бы не сказал, что сейчас нет туризма, – отметил путешественник и бренд-амбассадор Украины в мире Артемий Сурин. – Просто мы все сейчас нажали на паузу. И сейчас, во время турбулентности и неопределенности, при том факторе, что туризм получил самый большой удар, у нас нет ни смысла (по крайней мере, я его не вижу), ни возможности приводить какие-то активные деловые действия, как это было раньше. Ты группу не соберешь, ты никуда не вылетишь, границы закрыты и так далее. В то же время я считаю, что данный период может быть конструктивным и эффективным с точки зрения перегруппировки своих сил, пересмотра своих стратегий. Потому что пищу для размышлений нынешний коронавирус дает нам немалую".

По его словам, при оптимистичном сценарии внешние границы будут открыты не раньше сентября. Это необходимо для полноценных путешествий заграницу, когда туроператоры наконец-то смогут набрать нужное количество людей, когда сами туристы смогут без проблем вылететь в страну назначения и заселиться в отель. Конечно, после открытия границ путешествия уже не будут такими, какими они были раньше. Как отметил вице-президент Украинской ассоциации туристических агентств Максим Дереза, на первых этапах в каждой стране будут введены определенные требования, которые позволят туристам безопасно путешествовать. Это и масочный режим, и проведение дезинфекции, и соблюдение дистанции в ресторанах и пляжах, и применение датчиков, которые фиксируют температуру тела. Также собственные правила может ввести каждый отдельный отель.

Артемий Сурин

"Трудно прогнозировать, какими будут цены, – рассказал Дереза. – Потому что туризм заведется на определенных ограничениях. И по количеству людей в отелях, и по количеству гостей в автобусах, на трансферах, на экскурсиях. Будут определенные ограничения, из-за которых будет накладываться дополнительная финансовая нагрузка. Но в то же время рынок будет заводиться с нуля. И поэтому готельеры могут пойти на скидки для стимулирования спроса. По крайней мере то, что я слышу от авиаперевозчиков, они собираются низкой ценой стимулировать спрос. С одной стороны, есть дополнительная нагрузка, а с другой – стимулирование рынка. Поэтому в целом, я думаю, оно будет более-менее одинаково".

По словам Сурина, из-за закрытия внешних границ много представителей туристического бизнеса начали переформатироваться на внутренний туризм. Туроператоры пытаются найти интересные места для клиентов, которые привыкли к более прихотливому отдыху, чем отпуск в турецком отеле. Да, из-за карантина туристическая сфера оказалась в замороженном состоянии. Однако в ближайшее время прогнозируется рост активности во внутреннем украинском направлении. Но для того, чтобы внутренний туризм запустился, нужны два фактора. Во-первых, это полноценный запуск междугороднего и межобластного транспорта (в Харьковской области это произошло с 22 мая). Во-вторых, это возвращение к привычному графику работы всех гостиниц. А по мнению Сурина, такая ситуация продлится как минимум все лето.

"Сейчас в первую очередь будет развиваться внутренний туризм, – рассказала директор областного коммунального заведения "Харьковский организационно-методический центр туризма" Валентина Холодок. – Я скажу, что с самого начала карантина во всех профессиональных туристических кругах велись постоянные дискуссии или попытки предсказать, какое именно будет посткарантинное туристическое будущее. Сейчас созданы все предпосылки для всплеска внутреннего туризма. Люди уже устали находиться в своих квартирах".

Конечно, в сфере внутреннего туризма остается ряд нерешенных проблем. Как отмечает Дереза, цены здесь слишком высокие, а качество услуг им не соответствует. Портят картину и недобросовестные представители туристического бизнеса. Дереза вспоминал, как на майские праздники вопреки карантину работали гостиницы в некоторых популярных курточних зонах. Такая ситуация наблюдалась в Одессе, Святогорске и на побережье Азовского моря.

"Всем очевидно, что украинский внутренний туризм на данный момент находится не на том уровне, – отметил Сурин. – Он не в том состоянии, которое мы вообще привыкли ассоциировать со словами "туризм" и "путешествия". Сейчас замечательное время, чтобы его подтянуть. Внешний туризм, безусловно, является фундаментом туристической отрасли в нашей стране. И основной интерес заключается в том, чтобы отправлять наших граждан за границу. Это мы понимаем. Но если ситуация развивается подобным образом, просто сидеть и ждать, когда откроются внешние границы, – это неконструктивно. Я считаю, что стоит использовать это время для помощи внутреннему туризму".

Кроме снятия ограничений на поездки, туристический сезон будет зависеть еще и от восстановления утраченных контактов между объектами и субъектами туристического бизнеса, а также преодоления эпидемиологических рисков и фобий. Также на него повлияет материальное благосостояние украинцев, по которому ощутимо ударил карантин. Поэтому люди будут экономить на продолжительности поездок и выбирать самые доступные направления.

"Но, тем не менее, можно сказать, что после долгого вынужденного сидения дома люди захотят путешествовать, – подчеркнула Холодок. – Вероятно, еще больше, чем раньше. По оптимистичному сценарию, можно ожидать, что туризм оживет в третьем-четвертом квартале 2020 года. Хотя полное восстановление туристического рынка может затянуться и на несколько лет. Скорее всего, сразу после карантина можно ожидать увеличения спроса на туристические продукты, которые позволяют потребителям путешествовать экономно. И первым, на наш взгляд, начнет восстанавливаться именно внутренний туризм. Наиболее трендовым будет отдых на природе, в частности на сельских территориях, наряду с национальными природными парками и другими местами природно-заповедного фонда".

По ее словам, в этот не слишком простой период люди будут путешествовать прежде всего небольшими группами или семьями. Летом будут популярны такие направления, как море и Карпаты. Представителям туристического бизнеса еще надо подумать, что можно предложить туристу, какие "изюминки" они могут предоставить. Возрастет популярность экологических маршрутов, походов, водных сплавов, велопутешествий, экскурсий с посещением объектов экстремального отдыха. Прекрасной мотивацией к путешествиям станет желание восстановить здоровье. В целом на сегодняшний день обстоятельства подталкивают украинцев сконцентрироваться именно на внутреннем туризме. По словам Сурина, сейчас для этого есть хорошие возможности. Через три-четыре месяца у Украины есть все шансы улучшить ситуацию с внутренними путешествиями.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"