Шесть исчезнувших населенных пунктов: Почему вымирают села в Харьковской области

В харьковских селах становится все меньше жителей. И дело здесь не только в процессе урбанизации. Люди едут из-за недостатка работы, плохой инфраструктуры и отсутствия дальнейших перспектив

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Шесть исчезнувших населенных пунктов: По…
Фото / ДЗИ

По данным Главного управления статистики в Харьковской области, в 2011 году в селах проживало 549 900 человек. А в 2021 году — уже 492 900. Некоторые села вообще исчезли с карты региона. Одни стали частью больших сел и поселков, остальные просто сняли с учета из-за отсутствия хотя бы одного жителя. За последние 20 лет такая судьба постигла села Возрождение, Берестовое, Красный Гай, Веселое, Попельное и Шляховое. Еще больше сел исчезло в 1990-е. Сами жители сел замечают, что население уменьшается. Молодежь постепенно выезжает, а пожилые люди умирают. Так приходит постепенное запустение.

Молодежи здесь делать нечего

Главная проблема, из-за которой люди едут из сел, — это отсутствие рабочих мест. Не в каждом селе есть свои предприятия, где местные жители могли бы найти работу. Харьковчанка Юлия Куклина сейчас регулярно наведывается к родителям, проживающим в селе Моначиновка Купянского района. Она заметила, что население с каждым годом сокращается. Из-за отсутствия работы молодежь уезжает в города. Многие снимают жилье в соседнем Купянске, другие уезжают в Харьков. А в селе остаются люди старшего возраста.

Ее мать, Татьяна Коломийцева, живет в этом селе на постоянной основе. По словам женщины, это хорошее село, где нет проблем с транспортным сообщением. Однако молодежи там делать нечего. "В селе нет никакой работы, — рассказала женщина. — Когда-то у нас были разные животноводческие комплексы и поля больше обрабатывали. Возможно, потому что техника другая, уже не так много людей нужно. Молодежи в селе практически нет. Нет молодежи — нет детей. В этом году у нас было собрание относительно того, чтобы закрыть школу. А школа очень хорошая, двухэтажная. Есть и отопление, и спортзал хороший. Но детей нет".

Родители учеников — против закрытия школы. Поэтому пока решено продлить ее работу еще на год. Но в этом году в селе не родился ни один ребенок. Оно и неудивительно — для молодежи здесь нет условий, она постепенно выезжает. А село просто не развивается.

 

На фото: Дмитрий Синчук

Конечно, есть и более благополучные села. Дмитрий Синчук родился в селе Каменка Изюмского района. Он рассказал, что после присоединения к Изюмской ОТО оно стало активно развиваться. Поскольку село расположено всего в семи километрах от Изюма, многие из жителей села ездят в город на работу. Рабочих мест в самом селе немного, но и они есть. Их предоставляют рыбное предприятие, клуб, школа и магазины.

"Хотя проблема безработицы актуальна везде, — говорит Синчук. — Многие люди едет за границу работать. У меня много друзей уехали за границу — в Польшу, Чехию. Если здесь и есть работа, то она не совсем соответствует оплате, которую у нас получают. Очень много людей работают у нашего агрария, пожалуй, 40-50 рабочих мест у него есть. Люди получают неплохую заработную плату. Хотя, знаете, нашему народу всегда хочется чего-то большего".

Условия жизни оставляют желать лучшего

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться жители сел, — плохая инфраструктура. Нарекания вызывают дороги, коммунальные услуги и качество жизни вообще. Каждое лето харьковчанка Анастасия Гарагуля приезжает к матери в село Бабенково Изюмского района. В холодное время года добраться до дома просто невозможно. Когда пройдут дожди, растает снег — грязи уже по колено. Даже машиной не заедешь. Бабенково — маленькое село. Отсюда люди больше выезжают, чем приезжают. Молодежи становится все меньше, а пожилые люди со временем умирают.

"Условия жизни здесь никакие, — признается Гарагуля. — Очень неудобные, можно так сказать. Школу закрыли несколько лет назад. Есть библиотека, сельский клуб. Но в чем выражается его работа? Там есть концертный зал, где иногда что-то проводят, есть заведующий и один сотрудник. В библиотеке вообще заведующий и библиотекарь — это один человек. Был территориальный центр, где оказывали услуги по массажу, лечебной терапии. Сейчас даже это забрали. Сказали, что временно, а там будет видно. Также есть медпункт, но его около двух лет держали закрытым".

В селе есть проблемы с транспортом, расписание там довольно неудобное. Например, на работу люди ездят в семь утра, а последний автобус возвращается только в четыре. После этого в село уже не выехать. Ранее в Бабенково добывали мел, там работала мельница. Сейчас в селе вообще ничего нет. Что касается дорожной инфраструктуры, то большинство домов находятся возле асфальтированных дорог. Но есть пара переулков с просто ужасными дорогами.

"Сколько лет мы просим хотя бы чем-то засыпать дорогу, чтобы была возможность как-то проехать, пройти, передвигаться, когда грязь зимой и сходит снег. И сколько бы мы не обращались в различные инстанции, то всем, в принципе, безразлично. Равнодушие власти к этому вопросу — это очень большая проблема", — говорит Гарагуля.

Также в селе трудно защитить свои интересы. Например, если чья-то корова побежала на чужой огород и навела там беспорядок, то пострадавшему трудно доказать свою правоту. В таких случаях ни местные власти, ни полиция не помогут. Да и не важно всем: поломали город — ваши проблемы. И ни один сосед ничего не подтвердит. Это равнодушие проявляется и в плане выжигания травы. Потому что когда кто-то пытается вызвать спасателей из-за такого "костра" — никто не выезжает. Но несмотря на трудности, девушка не против жить в селе на постоянной основе. Если бы можно было найти работу в местном клубе — она бы охотно работала там. Но пока перспектив для молодых в селе просто нет.

В Харьковской области в селах нет работы для молодежи

Отдельная проблема — качество коммунальных услуг. Куклина отмечает, что в ее селе есть газовое отопление и централизованное водоснабжение, хотя часто вода либо грязная, либо ее вообще нет. Особенно болит отсутствие централизованного вывоза мусора. Это в то время, когда некоторые села уже организовали раздельный сбор отходов и зарабатывают на этом деньги. А в Моначиновке мусор просто вывозят в овраг, за плотину или в лес.

"А когда идешь по лесу — то он весь покрыт бумажками из-под мороженого, стеклянными и пластиковыми бутылками, упаковками из-под "Мивины" и конфет, — сетует Куклина, — Просто вся земля покрыта мусором. Потому что нет культуры обращения с отходами. Люди отдохнули, мусор оставили. А его и нигде деть. Нет ни мусорки, ни какой-то организованной свалки, в селе нет мусорных урн. То есть мусор девать некуда. И это страшно на самом деле".

Особенно остро стоит вопрос с пластиком, подчеркнула Коломийцева. Выбрасывать некуда, а просто сжечь порядочному человеку совесть не позволит. Пакеты и бутылки накапливаются с каждым днем. По словам женщины, село видело гораздо лучшие времена. Когда-то оно динамично развивалось, было много работы, его жители участвовали в художественной самодеятельности. Но сейчас этого нет.

Людям не хватает досуга

Еще одна проблема, на которую жалуются жители сел, — это отсутствие досуга. Куклина вспоминала, что когда-то Моначиновка была вполне развитым селом с хорошим зданиями, детским садом, детскими площадками, библиотекой и клубом. На праздник Ивана Купала приезжали жители соседних сел, а на рождественские праздники местная детвора радовала всех колядками. Сейчас этого нет. Библиотеку и детский сад закрыли, школа также на грани закрытия. Остался разве что клуб, но с одним женским ансамблем. И тот выступает редко. Ранее в селе устраивали хотя бы дискотеки, но сегодня на них, пожалуй, и ходить некому. Разве что во время последнего Ивана Купала громко включили музыку возле клуба. И на том все веселье закончилось. А что сейчас там происходит — неизвестно. Потому что клуб всегда закрыт. Само село постепенно приходит в упадок, констатирует Куклина.

"Меня очень огорчает, что много молодых употребляют алкоголь, — подчеркнула она. — И это не только по праздникам и в выходные. Даже утром возле магазина всегда кто-то выпивает. Это производит крайне удручающее впечатление, когда ты идешь по селу и видишь нетрезвых людей, в основном мужчин. Это меня действительно пугает".

В Бабенково на Харьковщине ранее добывали мел

Село Бабенково

В Каменке также есть люди, злоупотребляющие алкоголем, отметил Синчук. Но он убежден, что таких можно встретить в каждом селе. Сейчас не у всех хорошо с финансами. Поэтому за "утешением" некоторые люди идут в местные "точки", где нелегально продают самогон. Его отец, например, каждый день ходит на работу по одной дороге. И даже в семь утра у той самой "точки" можно увидеть трех-четырех мужчин. Хотя Синчук отмечает, что любителей водки не так уж и много.

В его селе Каменка ситуация с досугом значительно лучше. Есть Дом культуры с хорошим и современным ремонтом. Здесь люди всегда отдыхали, смотрели спектакли, отмечали праздники. Однако после смерти директора, которая много сил вкладывала в его развитие, работа клуба пошла на самотек. Сам Синчук активно участвует в культурной жизни села, ни один праздник не обходится без него. Также в селе уделяют внимание спорту: есть стадион, теннисный корт и площадка для мини-футбола.

"Я всегда проезжаю мимо площадки и вижу там детвору, — рассказал Синчук. — То есть детям есть чем заняться. Знаете, не хватает дискотек (раньше они у нас были), возможно, потому, что детей меньше стало. Все выезжают в город: кто в Изюм, кто в Харьков. Людей меньше стало, это заметно".

Значительно в лучшей ситуации находятся сельские жители, проживающие рядом с большими городами. Как рассказала жительница Березовки Харьковского района Анастасия Костина, большой плюс ее села заключается в том, что оно расположено рядом с Харьковом. К тому же у него нет никаких проблем с транспортом — автобусы курсируют каждые полчаса. Поэтому у молодежи нет острой необходимости куда-то переезжать — многие из них ездят работать или учиться в Харьков. Поэтому ощущение, что население села стремительно стареет, у нее не возникает. В отличие от некоторых сел в Березовке достаточно детей, подростков и молодежи.

В селах Харьковской области развивается только агросектор

"И они достаточно активны, что интересно, — отмечает Костина. — У нас есть молодежная организация. Они и праздники организуют, и остановки разрисовывают, и какие-то социальные акции проводят, и людям помогают. Это также хорошо, что молодежь достаточно активна. Конечно, здесь нет такой инфраструктуры, чтобы можно было пойти в кино или на танцы. Но рядом Харьков, это облегчает жизнь. Я не очень представляю, если бы я жила где-то в ста километрах от города. Тогда с транспортом было бы гораздо труднее. А у нас автобусы ходят каждые 15 минут до десяти вечера. Есть электрички, правда, в трех километрах от села. А если есть свой автомобиль, то это вообще не проблема".

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme