Виртуальный психолог, дымоуловитель для заводов, средство от COVID-19: ТОП-5 стартапов студентов из Харькова

Изобретения молодых ученых из Харькова, двигающие прогресс вперед, еще не получили щедрого финансирования, однако уже продемонстрировали серьезные перспективы

Гипич Надежда
Журналистка Depo.Харьков
Виртуальный психолог, дымоуловитель для…
Разработанный харьковскими студентами виртуальный психолог "Эломия"

На днях в Шанхае (Китай) состоялся финал Всемирных университетских стартап-соревнований, и первое место в категории "Здоровье" занял проект харьковской команды НТУ "ХПИ" "Эломия" – приложение "Виртуальный психолог", которому нет аналогов в мире. Об этом и других оригинальных и интересных стартап-проектах харьковских изобретателей и ученых – в материале Depo.Харьков.

 

Приложение "Эломия" – виртуальный психолог

 

Разработчик приложения "Elomia", 20-летний студент Харьковского политехнического института Тарас Погребняк говорит, что путь к стартапу начался в 2017 году, когда ему впервые диагностировали депрессию.

 

Харьковский стартапер Тарас Погребняк

Тарас Погребняк – автор приложения "Эломия"

 

"Еще с детства я отличался от других детей – всегда грустный парень, который был в стороне от общества одноклассников и не имел друзей. Когда я повзрослел, несмотря на крутую работу (я возглавлял компанию чат-ботов) и любящую девушку, я не переставал быть грустным ребенком", — говорит Тарас.

 

Почувствовав на собственном опыте, какой разрушительной бывает депрессия, парень, с самого детства увлекавшийся программированием, решил дать ей бой и помочь в этом сотням тысяч других людей во всем мире.

 

"По статистике только 4% людей, страдающих психическими проблемами, идут к психологу. Остальные 96% остаются дома и страдают. Они не получают помощи из-за высокой стоимости (один сеанс у психолога в Украине, в среднем, стоит 800-1000 грн ) и стыда – очень непросто выворачивать наизнанку перед чужим человеком свою душу и описывать свои проблемы. Так у меня и родилась идея чат-бота, с которым можно поговорить, чтобы получить эмоциональную поддержку", – рассказывает Погребняк.

 

Приблизительно в то же время судьба свела Тараса с другим талантливым студентом Харьковской Политехники Михаилом Маркевичем. Сын психолога, он с 10 лет твердо решил стать программистом, и никем другим. Идея Погребняка о виртуальном психологе настолько "откликнулась" Маркевичу, который на тот момент как раз исследовал искусственный интеллект, что он даже отказался от вступления в Оксфорд и присоединился к стартапу "Эломия". Анастасия Кныш – психотерапевт, доцент кафедры педагогики, психологии и управления социальными системами ХПИ, помогла сделать бета-версию чат-бота и стала главным клиническим директором проекта. Так родилась "Эломия" — "созданный психологами компаньон, помогающий людям понять себя, решать проблемы в отношениях, оставаться спокойными, счастливыми и мотивированными".

 

Виртуальный психолог ЭломияВиртуальный психолог Эломия

"Эломия" – виртуальный психолог

 

Еще в начале тестирования "Эломии" разработчики провели сравнение между эффективностью работы чат-бота и советами книг по психологии, а конкретнее — руководства по самопомощи при депрессии и тревожности Британской ассоциации здравоохранения. Результаты были потрясающими. За месяц общения с "Эломией" у клиентов на 28% снизилась склонность к депрессии, а книги облегчали состояние испытуемых только на 2%.

 

"Начали появляться первые пользователи нашего чат-бота, они начали рассказывать о проекте своим друзьям, те – своим, и так, практически без финансовых вложений, мы выросли до 2 тысяч пользователей", – рассказывает "отец" Эломии Тарас Погребняк.

 

Харьковские студенты, создавшие виртуального психолога

Команда создателей "Эломии"/фото Delo.ua

 

В середине 2020 года проект выиграл конкурс Украинского фонда стартапов и получил 25 тысяч долларов на развитие виртуального психолога. Это позволило существенно расширить проект.

 

"Сейчас, через 2 года после нашего основания, более 50 психологов приняли участие в создании "Эломии". Наше решение является одним из лучших на рынке. "Эломия" стала близким другом тысячи человек. Мы постоянно получаем электронные письма, где люди рассказывают, что мы спасли им жизнь", – говорят разработчики.

 

Специалисты-психологи высоко оценивают "Эломию", говорят, что в современном мире как никогда нужен психотерапевт, которому можно доверить свои ошибки, сомнения и тревоги без ожидания осуждения.

 

Более 4 тысяч пользователей успели воспользоваться виртуальной поддержкой "Эломии" – блондинки из смартфона. Украина, Германия, Великобритания, Франция, Испания, Непал – география пользователей широкая. Пока Эломия общается только на английском языке, но разработчики планируют "научить" его также другим языкам.

 

Дымоуловитель для заводов

 

Если в прошлом 2020 году победителем и безоговорочным фаворитом образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB в "ХПИ" стала "Эломия", то в этом году победу одержал стартап студенческой команды WеLight под названием "Smoke Free Air Tech". Решение для очистки воздуха из индустриальных труб, которое изобрели студенты, очень бы понадобилось харьковскому коксовому заводу "Новомет", который регулярно нервирует жителей города зловонным дымом из своих труб.

 

"По сути мы получили высокоэффективный фильтр, который сейчас очень востребован в мире. Данная технология может применяться на предприятиях с "грязным" циклом производства с выбросом в атмосферу, для предприятий, производящих твердотопливные котлы, а также системы вентиляции и кондиционирования", — рассказывает руководитель проекта, инженер-исследователь НТУ "ХПИ" Виталий Галица.

 

Высокая эффективность, низкое энергопотребление, а также надежная степень электробезопасности за счет использования запатентованной технологии – это преимущества стартапа "Smoke Free Air Tech", на которые, уверены разработчики, должны обратить внимание заказчики.

 

Авторы проекта дымоуловителя

Авторы проекта Smoke Free Air Tech (слева направо): научный руководитель Виталий Галица, студенты кафедры промышленной и биомедицинской электроники Алексей Пилипенко и Татьяна Коритченко/фото пресс-служба НТУ "ХПИ"

 

Это уже не первый стартап команды WеLight. Студентка кафедры промышленной и биомедицинской электроники Татьяна Коритченко говорит, что их беспроводная технология передачи энергии на большие расстояния с малыми потерями WеLight уже используется при создании табличек с подсветкой, для освещения и подсветки бассейнов, аквариумов, для обеззараживания бассейнов, озонирования воздуха, беспроводной подсветки настольных ламп и билбордов.

 

Озонатор от COVID-19

 

Дешевле и быстрее - это основные ценности современного производства. Именно на них акцентируют внимание авторы другого победителя конкурса стартапов – проекта OptyTeam. Три студента изобрели генератор озона для обеззараживания поверхностей и объектов от вирусов, в том числе от COVID-19.

 

Авторы проекта OptyTeam

Авторы проекта OptyTeam (слева направо): руководитель проекта старший преподаватель кафедры промышленной и биомедицинской электроники "ХПИ" Николай Махонин, студент той же кафедры Роман Переходько и аспирантка кафедры химической техники и промышленной экологии Оксана Гетта/Фото: пресс-служба НТУ "ХПИ"

 

Поскольку озон считается самым эффективным дезинфицирующим средством, которое может просачиваться в самые недоступные места и в считанные секунды уничтожать вирусы и бактерии, все больше людей предпочитают использовать озонаторы у себя дома, в офисах, магазинах и на промышленных предприятиях.

 

"Нами было проверено много бизнес-моделей и, как следствие, в результате мы пришли к выводу, что применение нашего озонатора OptyTeam будет привлекательным на круизных лайнерах. Этот рынок ежегодно растет, а в современных пандемических реалиях безопасное пребывание пассажиров на таких лайнерах является крайней необходимостью", – говорит соавтор стартапа, аспирантка кафедры химической техники и промышленной экологии НТУ "ХПИ" Оксана Гетта.

 

Авторы стартапа уверены, что их изобретение будет полезно и по окончании пандемии, ведь бороться с вредными микроорганизмами и бактериями нужно всегда.

 

Флуоресцентные картины и футболки

 

Если разработчикам противоковидного озонатора еще предстоит подождать заказов от иностранных круизных компаний, то у авторов стартапа FloatyColor заказчики уже есть. Их флуоресцентными красками для рисования на воде и текстиле уже заинтересовались дизайнеры и хендмейд-производители.

 

Авторы проекта FloatyColor

Авторы проекта FloatyColor (слева направо): студент кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ "ХПИ" Виталий Бондарев и Влада Васильева, руководитель проекта, доцент Виталий Дистанов/Фото: пресс-служба НТУ "ХПИ"

 

Основой наших красок являются акрилатные пигменты, они мелкодисперсные, за счет чего получаются качественные рисунки. Это позволяет достичь уникальной яркости и дизайнерского решения для вещей, которые будут окрашиваться с помощью этой технологии", – рассказывает соавтор стартапа, студент кафедры органического синтеза и нанотехнологий "ХПИ" Виталий Бондарев.

 

По его словам, разработанная ими технология позволяет рисовать картины и красить вещи – переносить рисунок на футболки, сумки и т.д.

 

Второй соавтор стартапа FloatyColor Влада Васильева рассказывает, что их работа над проектом началась с того, что студенты провели серию интервью с представителями малого и среднего бизнеса, узнали об их боли, их проблемах в разработке красок.

 

"Мы узнали, что на самом деле очень сложно создать краски, которые будут идеально держаться на воде и будут демонстрировать хорошие свойства на ткани. Также очень ограничено количество этих красок и нет флуоресцентных аналогов", — говорит девушка.

 

Флуоресцентная футболка

Флуоресцентные футболки популярны у молодежи

 

По ее словам, краски FloatyColor и технология их использования позволяет сделать каждый рисунок совершенно уникальным и неповторимым, что привлекает к их разработке внимание дизайнеров и производителей хендмейда.

 

"Ткань, выкрашенная таким образом, будет в индивидуальном образце, в единичном экземпляре", – подчеркивает Влада Васильева.

 

"Лесное предсказание" для ГСЧС

 

А вот разработчики студенческого стартапа под названием Forest Foresight планируют сотрудничать с Государственной службой по чрезвычайным ситуациям в сфере предвидения лесных пожаров. Студенты 4-го и 6-го курсов кафедры вычислительной техники и программирования НТУ "ХПИ" разработали сервис онлайн-мониторинга пожароопасности в лесах с помощью спутниковых мультиспектральных снимков.

 

"Наш сервис поможет предвидеть, где именно может возникнуть пожар (например, в местах скопления сухостоя), и принять меры, чтобы пожар не произошел", – говорит соавтор стартапа Дарья Головачева.

 

"Непосредственно сам анализ территорий выполняется с помощью сверточной нейронной сети, которая "училась" на данных одного из крупнейших мировых лесных пожаров XXI века — калифорнийского "Camp Fire". Функционал сервиса предусматривает отображение интерактивной "тепловой карты", на которой обозначена пожароопасность территории", – рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры ОТП Андрей Подорожняк.

 

Пожар в хвойном лесу

Лесные пожары всегда становятся большой проблемой

 

Если сотрудничество с ГСЧС покажет хорошие результаты, разработчики стартапа планируют внедрять его и в других странах мира.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme