Верен себе: Кто станет следующей жертвой преданности Кернеса

Радикальные заявления мэра Геннадия Кернеса на предвыборном съезде вызвали волнения граждан, однако ничего неожиданного харьковский градоначальник не сделал

Найдя политическую протекцию, Кернес последние пять лет придерживался новой риторики постмайданной Украины, вроде бы поддерживал Петра Порошенко и не посягал на Харьковскую область, ограничивая свои аппетиты 1,5-миллионным городом. Утверждать, что эта проукраинская, временами националистическая позиция (совместные мероприятия с добровольческим формированием "Восточный корпус") была несвойственной Кернесу – это допускать, что он имеет какую-то стратегическую цель, кроме, разве что, остаться при власти.

 

В Харькове почему-то забывают, что реальную декоммунизацию города, даже еще до всех законов, начал именно Кернес. В 2011 году именно он инициировал и, несмотря на сопротивление коммунистов, демонтировал с площади Конституции огромный памятник "Провозглашению советской власти в Украине" (в народе – "Пятеро несут холодильник из ломбарда"). Именно харьковский мэр в 2013 году под корень разобрал Аллею комсомольцев, и не подумав о "скрепности" Зои Космодемьянской, Николая Островского, Александра Матросова и других.

 

Однако апрельские выборы показали другой социальный запрос. И Кернес его сразу же попытался возглавить. Для этого ему приходится беспощадно "дерибанить" пророссийский электорат восточных и южных областей Украины. Наличие большого поля для деятельности Кернеса, который имеет давние дружеские отношения с Игорем Коломойским и еще перед вторым туром во время визита в Израиль заручился поддержкой последнего, засвидетельствовал результат на выборах кандидатов Юрия Бойко и Александра Вилкула.

 

 

Именно поэтому 2 июня в Харькове прозвучали радикальные призывы покаяться перед Россией, начать прямые переговоры с агрессором.

 

Мэр также пообещал восстановить снесенный памятник члену ЦК КПСС и Политбюро ЦК КПСС, маршалу СССР Георгию Жукову. Но не за свои, а за деньги нардепа. Так же Кернес обещал восстановить памятник Ленину на площади Свободы – также не за свои, а за деньги тех, кто его снес, или тех, кто отдавал команду сносить, или за средства тогдашнего председателя Харьковской ОГА Игоря Балуты. Версии менялись, однако памятника Ленину на площади Свободы нет и не будет.

 

Стоит сделать ремарку, что Жукова восстановить будет гораздо легче, потому что активисты "Национального корпуса", которые его сносили, почему-то почти никак не повредили скульптуру, даже больше – оставили сравнительно небольших размеров бронзовый бюст на месте. Для чего это было сделано именно таким образом, оставляя пространство для маневра, делайте выводы сами.

 

Кернес в очередной раз провоцирует социальную напряженность и конфликт в Харькове. Этим он занимался всегда. Именно поэтому вызывает ироническую улыбку заявленное намерение Кернеса "мирить и сшивать" Украину.

 

 

"Я считаю, что политики, которые пять лет устраивали нам – вообще слово подобрать трудно – устраивали нам просто ямы, не социальные лифты, а целые ямы, из которых мы выбирались постоянно, потому что у нас ответственность перед людьми. Довели страну до того, что мы сегодня с вами можем иметь в знаменателе только одно – это нам необходимо объединиться, для того, чтобы мы могли все свои ресурсы могли увеличить, мобилизовать и выйти вперед на тех рубежах, которые перед нами ставят люди", - говорит мэр.

 

Предыдущая, проукраинская электоральная ниша на востоке государства для Кернеса оказалась неприбыльной и неперспективной. Поэтому он всеми силами начал процесс дистанцирования от Порошенко, которому клялся в преданности.

 

Поэтому привет всем, кто убежден в нынешней верности и политической принципиальности Кернеса.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook