Вымершие хутора заселяли россиянами: Воспоминания очевидцев Голодомора в Украине

В Харьковской области во время великого Голодомора 1932-33 годов произошло чуть ли не больше всего восстаний против действий советской власти

Гипич Надежда
Журналистка Depo.Харьков
Вымершие хутора заселяли россиянами: Вос…

Ежегодно с 1998 года в четвертую субботу ноября в Украине – День памяти жертв Голодоморов. Утвердил эту дату еще президент Леонид Кучма, а его преемник Виктор Ющенко вывел трагедию Голодомора, на которую раньше мало кто обращал внимание, в публичную плоскость. Не секрет, что первые 10-15 лет своей независимости Украина продолжала жить по советским традициям, историю учили по советским учебникам, в которых о Голодоморах, устроенных большевиками против украинского народа, ничего не говорилось.

 

К Виктору Ющенко можно относиться по-разному, но невозможно отрицать, что он первым сделал решительный шаг в сторону от советской историографии. Это уже сейчас, в 2021 году, бессмысленно считать, например, что Москва – прямой потомок Киевской Руси, а Киев – "младший брат", что Голодоморы в Украине произошли из-за "неурожая". И за это коренное изменение мировоззрения следует быть признательным в том числе позиции третьего президента. Это по его инициативе в Киеве построили Национальный музей Голодомора-геноцида. И когда читаешь в нем длинные списки погибших, заморенных людей из всех областей Украины, читаешь воспоминания современников этих страшных лет, глаза открываются на то, что сделала с украинским народом советская власть.

 

Музей Голодомора в Киеве

Национальный музей Голодомора-геноцида в Киеве

 

Молодое поколение людей, родившихся в независимой Украине, уже может и не иметь живых родственников, чудом переживших Голодомор, может не слышать их страшные воспоминания. Поэтому особенно важно хотя бы раз в год напоминать о произошедшем когда-то (не так уж давно), чтобы не забывали, чтобы знали. Поэтому зажжем вечером субботы свечи на окне, поставим рядом чашку с зерном и горбушкой хлеба и вспомним наших прабабушек и дедушек и всех, кто не смог ими стать из-за того, что был замучен советской властью в те страшные 17 месяцев 1932 – 1933 годов.

 

Предпосылки: "Непокорный украинский народ нужно было уничтожить"

 

Не хотели украинцы повиноваться советской власти, не воспринимали коллективизацию. "Кулаки" по своей природе, украинцы предпочитали просто жить на своей земле, держать корову и лошадь, чтобы возделывать землю и иметь молоко. Не хотели идти в колхозы, отдавать свой скот и инвентарь "в пользу" молодому враждебному государству.

 

Советский агитплакат о колхозах

Советский агитационный плакат конца 1920-х гг.

 

"Весной 1930 года после многократных вызовов в комиссию сельсовета отца заставили записаться в "СОЗ" (общество совместной обработки земли, – ред.). В общее хозяйство он передал коня, корову, мелкий сельхозинвентарь. Старший мой брат, наблюдая за беспорядками в хозяйстве, вскоре отказался там работать и уехал на заработки в один из совхозов Запорожской области. Старшая сестра тоже поспешила покинуть село", – вспоминает Алексей Хлус, 1920 года рождения, уроженец поселка Котельва Полтавской области.

 

Украинцы не хотели мириться, активизировалось крестьянское движение сопротивления. По данным ГПУ, за пять недель (с 20 февраля по 2 апреля) 1930 года в УССР состоялось 1 716 массовых выступлений против советской власти, в том числе 15 крупных — "вооруженных восстаний".

 

Антисоветская борьба. Инфорграфика

График антисоветской борьбы в СССР в 1930 году

 

Иосиф Сталин и верхушка коммунистов понимали: нужно действовать жестко. Началась новая волна коллективизации, но крестьяне, против воли загнанные в колхозы, устраивали саботаж, отказываясь работать. Советская власть применила раскулачивание.

 

"У родителей забрали все: лошадей, корову, инвентарь. Дом тоже отобрали, а нас поселили в конюшне", — вспоминает Ульяна Передерий, уроженка села Буденовка Великобурлукского района Харьковщины.

 

Выселенная из дома семья так называемых кулаков

Людей выселяли из домов и оставляли под открытым небом

 

"Отца и деда причислили к кулакам и выгнали из дома всю нашу семью. В 1932 году за то, что отец не выполнил план хлебозадачи, наложенный в третий раз подряд, его осудили на два года. Оставшись вдвоем с мамой, мы оказались на улице. Председатель колхоза, бросив свою хижину, занял наш добротный дом и прожил в нем впоследствии всю жизнь", — говорит Мария Проценко, 1927 года рождения, уроженка села Малый Бобрик Сумской (ранее — Харьковской) области.

 

Причем раскулачивали не только более или менее состоятельных, но и тех, кто не хотел идти в колхоз, хотя они даже до середняков не дотягивали, вспоминают очевидцы тех страшных событий. Зато "на коне" оказались те, кто своей земли не имел и работать не хотел. Они стали активными участниками так называемых продотрядов.

 

Продотряды отбирают хлеб у семьи украинцев

Продотряды отбирали у крестьян почти все зерно

 

"Бездельники отказывались землю возделывать, зато по чердакам умели лазить, даже фасоль десятилетнюю забрали", — вспоминала Екатерина Стадник, 1913 года рождения, уроженка хутора Петровского Шевченковского района Харьковщины.

 

"В те страшные годы мы все были обречены на вымирание. Украинский народ, большевикам не подчинявшийся, нужно было уничтожить", — уверен Василий Акуна, 1922 года, житель села Высокополье Валковского района Харьковщины.

 

Жестокий план: "Урожай был хороший, но даже колоски не давали собирать"

 

Итак, украинские крестьяне сдавали весь свой урожай в пользу колхозов, а советские власти продавали весь этот хлеб на экспорт, оставляя Украину прозябать на мелких остатках. В 1930 году в Николаеве был построен самый большой в Европе элеватор для отправки зерна на экспорт. Украина – "житница Союза" – работала хорошо, зерно вывозили длиннющими эшелонами. Тем временем Политбюро ЦК ВКП(б) принимает пресловутый "Закон о пяти колосках", который фактически запрещал людям иметь какую-либо еду, даже горсть зерна или несколько картофелин.

 

Самый крупный в Европе николаевский элеватор

Портовый николаевский элеватор, 1930 год

 

"Я помню все. Мама положила на печь узелки с фасолью, горохом, чечевицей и торбу суржи (пшеницы, смешанной с рожью). Велела нам, четырем своим детям, на них сидеть. Да не помогло. Вылез к нам один в буденовке, разбросал по углам и сгреб все с печи. Мама, став на колени, просила, чтобы не лишали детей последней надежды.

 

Крестьяне, увидев весь ужас ситуации, начали массово выходить из колхозов. Особенно отметилась в этом Харьковщина: почти 70% поданных заявлений о выходе из колхозов приходится на Харьковскую область. Верхушка была возмущена: сколько ни нагибай людей, они все равно бунтуют! Харьковщину обвинили в срыве хлебозаготовок – якобы именно эта область собрала меньше всего зерна в пользу советского государства.

 

"Осенью 1932 года в нашем селе Большая Камышеваха, а также по всем остальным селам Петровского, Барвенковского, Изюмского районов были созданы спецотряды по изъятию у крестьян какого-либо зерна. (…) Зашли в амбар, вымели метлой все зерно, которое у нас было, наполнили им мешки, уложили их на подводу, потом прутьями прощупали весь пол: в хате, в амбаре, в сенях, в сарае, во дворе, в саду. Ничего больше не найдя (потому что ничего больше и не было), они уехали, а мы остались без куска хлеба", – вспоминает Алексей Довбня, 1920 года рождения, уроженец села Большая Камышеваха Барвенковского района Харьковской области.

 

Отобранный у украинцев хлеб

ЦК ВКП(б) обязал вывезти из украинских сел все имеющиеся зерновые запасы, даже посевной материал

 

Осень-зима 1932 года: "Начались трудные дни"

 

После того, как по селам проехали продотряды, не оставив ничего съедобного, люди оказались в ужасном положении.

 

"И начались для нас тяжелые дни. Чтобы выжить, оставался один способ – идти просить. Сначала везло: нам с меньшим братом давали кто свеклу, кто пригоршню отрубей. Но чем дальше, тем становилось нас все больше и больше с сумками на улицах. Все чаще слышали мы ответ: "Детки, нечего вам дать. У самих ничего уже нет", – вспоминает Василий Акуна из Валковщины.

 

Семья, страдающая от голода 1932-33 годов

У украинцев не было возможности выжить

 

Как жил город: Пайки, нормы хлеба

 

В Харькове, где люди работали на заводах и фабриках, голод ощущался не так остро, потому что рабочие получали пайки и ели что-нибудь в заводских столовых. Но так было только первое время.

 

"Когда нашу семью выбросили из собственного дома, я пешком отправилась в Харьков. Там нашлись хорошие люди, которые меня приютили. Недалеко от дома, где я стала жить, это на углу тогдашних улиц Молочной и Змиевской (теперь проспект Гагарина, — ред.), открылся коммерческий хлебный магазин. Давали по буханке в одни руки. Часто случалось, что человек возьмет, постоит и возле того магазина умрет. Харьковской области. Тогда подъедет автомашина, загрузит и отвезет в овраг", – вспоминала Екатерина Стадник из Шевченковского района Харьковщины. Екатерине на момент Голодомора было 19 лет.

 

Мертвецы на улицах города во время Голодомора

В городе люди тоже умирали от голода прямо на улицах. На фото – нынешняя улица Полтавский Шлях в Харькове

 

"Чтобы не умереть от голода, меня в марте 1933 года забрала к себе старшая сестра, которая жила в Изюме... Рабочам и служащим города давали мизерные пайки хлеба в день: рабочему — 600 г, служащему — 400 г, иждивенцу — 200 г. Пшена или другой крупы – 200-400 г в месяц. При такой норме люди начали пухнуть и умирать. На улицах то здесь, то там лежали мертвые. Бывало, муж уходит с работы пухлый, упал – и готов", - вспоминает Алексей Довбня из Барвенковщины, переживший Голодомор в 12-летнем возрасте.

 

Самая страшная весна-лето 1933 года: "Люди сходили с ума от голода"

 

Если осенью-зимой люди еще как-то перебивались тем, что умудрились скрыть от продотрядов, то самый большой ужас в селе начался весной 1933 года. Люди вымирали от голода целыми семьями, целыми деревнями.

 

"До марта месяца 1933 года основная масса людей съела у себя в доме все, что можно было съесть. Потом стали ловить лягушек, моллюсков, разных пресмыкающихся. Но и это не спасало. Люди начали пухнуть с голоду и умирать. Особенно тяжело стало в апреле, мае и июне 1933 года. Ели любой сорняк, падаль и т.д. Безумствуя от голода, родители начали есть своих детей, дети – родителей… Некоторые озверевшие ловили детей, заманивали к себе взрослых, убив их, готовили из человеческого мяса котлеты, которые сами ели и продавали на базаре", – рассказывает Алексей Довбня.

 

Заморенные голодом дети

Весной 1933 г. украинцы вымирали целыми семьями

 

Доходило до самых ужасных трагедий. Один отец зарубил своих детей, чтобы те не мучились от голода. В другой семье старший сын, увидев, что родители уже съели меньших детей, просил съесть и его. Британский журналист Гарет Джонс (польские и украинские кинематографисты в 2019-м сняли о нем фильм "Цена правды"), посетивший Украину в 1932-1933 годах и первым в западной прессе заявивший о Голодоморе на наших землях, с ужасом вспоминал, как дети, которые приютили его под своей крышей, накормили ухой из своего брата.

 

"Вымерло почти все село. Ели даже детей. Был случай, когда мать сварила суп из ребенка. Другой ребенок, который ел этот суп, говорит: "Мама, так это же пальчики…" – вспоминает Ульяна Передерий, уроженка села Буденовка Великобурлукского района Харьковской области.

 

"Идешь по лесу – везде покойники, а полуживые сами на кладбище ползут", – говорит Екатерина Стадник из Шевченковского района.

 

Если в семье оставались живые, это приравнивалось к чуду.

 

"Первой умерла Верочка. Ручки и ножки сделались у нее, как соломинки — так высохло дитя. По прошествии времени и Володя умер. Через два дня после него — Гриша. Пошел просить, под чужой хатой и умер. Принесла мама Гришу домой, а в его зажатом кулачке корочка из печеной свеклы. Какая-то добрая душа поделилась с моим братиком... Весной мы начали пухнуть. Поналивались ноги, руки. Как у мамы, так и у меня. Не стало сил даже ходить. Тянуло упасть и лежать", — вспоминает Василий Акуна из Валковского района, переживший Голодомор в 10-летнем возрасте.

 

Август-сентябрь 1933 года: "Спасло мясо дохлой лошади"

 

Лишь в конце лета, когда пошел какой-то урожай, у людей появилась призрачная надежда выжить.

 

"Как только зазеленела трава, все мы перешли, в буквальном смысле, на подножный корм. Ели разные травы, коренья, а как появился молодой картофель, то лучшего деликатеса было не найти", — вспоминает Иван Товстолужский, уроженец села Басовка Сумской (бывшей Харьковской) области.

 

"Мы уже умирали, но тут пришло спасение – от соседа. В коллективе от сибирской язвы сдохла лошадь. Сосед узнал, где ее закопали, и потащил меня с собой. Когда мы приблизились к месту, то дохлятину уже резали и рвали. Пристроился и сосед. Оторвал кусок мне, а потом с трудом себе успел выхватить, хотя и рука у него была порезана", — вспоминает Василий Акуна с Валковщины.

 

Гарет Джонс первым в Европе рассказал о Голодоморе в Украине

Гарет Джонс – европейский свидетель Голодомора в Украине

 

По его словам, с первого обмолота нового урожая всем колхозникам дали по ведру муки. Самое страшное было позади.

 

"Помню, несет мама ту муку, ступает осторожно, чтобы не упасть и не рассыпать. Я иду за ней – намочил слюной палец воткну в муку и облизываю Я за свой долгий век переел всего, но такой вкуснятины, как та мука, больше не знал", – рассказывает Акуна.

 

Количество жертв до сих пор считают

 

Самый страшный Голодомор продолжался на украинских землях с апреля 1932 по ноябрь 1933 года. Количество жертв среди украинцев от голода до сих пор точно неизвестно, исследователи продолжают подсчеты. Самой распространенной на сегодняшний день является версия, что за эти 17 месяцев голодом были убиты более 7 миллионов человек в Украине и 3 миллиона украинцев за ее пределами, в регионах, исторически заселенных украинцами (на Кубани, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье и Казахстане). Пик Голодомора пришелся на весну 1933 года. Тогда в Украине от голода ежеминутно умирало 17 человек, 1,4 тысячи – каждый час, более 30 тысяч – каждый день.

 

"В 1934 году родители отправили меня к родственникам в село Липцы. Помню, когда проезжали села Циркуны, Борщевую, Тишки, то видел разрушенные дома, дворовые постройки. Стояли одни печи и шорники, а людей не было. Что-то похоже видел потом во время войны на передовой, после отступления немцев", – вспоминает Алексей Хлус.

 

Сталинский режим добился своей цели: сломленные страшным голодом украинцы больше не бунтовали, оставшиеся в живых покорно шли в колхозы – коллективизация была завершена. Украинские села почти опустели и их заселили крестьянами с российских территорий. Ульяна Передерий из Великобурлукского района говорила, что их село Буденовка заселили людьми из Орловщины.

 

Украинские крестьяне после голодомора

После Голодомора украинские крестьяне безропотно шли в колхозы.

 

"Сколько лет прошло, а сердце болит. Нет ни хутора, в котором родилась, ни дома отца — все уничтожили. А какая была красота! Луг, река, сады цветущие, земля плодородная", — говорит Екатерина Стадник из Шевченковского района.

 

А Алексей Хлус подчеркивает: "Это страшно и прощать преступления никому нельзя".

 

При подготовке статьи были использованы документальные показания из следующих изданий:

"Голодомор 1932-1933 годов в г. Харькове, столице УССР",

"Голодомор 1932-1933 годов в Харьковской области",

"Столица отчаяния", Тамара Полищук.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme