Бирюзовые озера, заповедные леса и акустические чудеса: ТОП-5 природных чудес Харьковщины, где можно прекрасно отдохнуть летом

В разгар лета не очень хочется оставаться в жарком и душном городе. Гораздо приятнее перебраться поближе к морю, лесу или горам

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Бирюзовые озера, заповедные леса и акуст…
Меловые горы в Харьковской области

Путешествия в другие страны существенно осложнены все еще закрытыми границами, да и на поездки внутри Украины не у всех хватает времени. В таких случаях можно отдохнуть по-местному. Тем более, что красивых мест на Харьковщине тоже хватает. Да, у нас нет своих Карпат, но есть белые меловые горы. Нет моря, но есть соленое озеро и живописные карьеры.

Ближе к воде

Летом особенно приятно окунуться в прохладные соленые воды. Но для этого совсем не обязательно ехать на море. Можно посетить село Антоновка и отдохнуть на берегу Соленого озера. У местных жителей это любимое место досуга. Некоторые из них убеждены, что вода озера полезна для здоровья. Водоем имеет вполне искусственное происхождение. В 1962 году в этом месте велась добыча газа, однако при бурении что-то пошло не так: установка провалилась под землю и образовала глубокий кратер. Он быстро наполнялся грунтовыми водами, которые как раз проходили через залежи соли. Так вода и стала соленой. Но когда-то это озеро потеряет свой статус, ведь с годами его вода все больше и больше опресняется. Поэтому с посещением медлить не стоит.

Также можно посетить один из живописных карьеров Харьковщины. Например, это может быть Шебелинский меловой карьер возле села Меловая. На его территории размещены сразу три озера, причем у каждого из них свой цвет — бирюзовый, синий и рыже-красный. Заслуживает внимания и Кварцевый карьер в селе Новоселовка. Часть харьковчан даже убеждена, что это одно из самых живописных мест региона. Их можно понять: это озеро радует глаз бирюзовым цветом воды и берегами из белого песка.

В Харьковской области есть свое соленое озеро

На фото: Соленое озеро в Антоновке

За еще одним живописным карьером следует посетить Купянск. Когда-то он образовался на месте меловой горы. Сейчас там можно увидеть немало реликтовых и эндемичных растений. Есть возможность встретить какого-нибудь зайца или косулю. Или поискать окаменевшие остатки кальмаров, обитавших здесь 100 миллионов лет назад.

Для водного отдыха можно выбрать более мейнстримное Печенежское водохранилище. Его построили еще в 1960-х годах. Согласно первоначальным планам, оно должно обеспечивать всю область водой. Но сейчас Печенежское водохранилище также является самым популярным местом отдыха харьковчан. Здесь много красивых мест для любителей кемпинга. Привлекает водохранилище и тех, кто привык отдыхать в относительном комфорте, ведь на его берегах находятся немало гостиниц и баз отдыха.

Красота и прохлада слобожанских лесов

Также летом хочется зайти поглубже в лес. Высокие деревья, яркая зелень, чистый воздух и прохлада — что может быть лучше в жаркий день? Для такого отдыха прекрасно подойдет национальный природный парк "Гомольшанские леса". Он считается одной из самых живописных местностей Харьковщины. Здесь можно увидеть покрытые цветами и травами поляны, луга, широкие террасы, утесы и озера. Флора парка богатая и разнообразная. Ученые уже насчитали 132 вида редких растений. Также парк может гордиться старинными рощами — некоторым деревьям там исполнилось несколько сотен лет.

В "Гомольшанских лесах" точно понадобится хорошая камера — его животный мир также поражает своим многообразием. Например, здесь можно встретить почти 130 видов птиц, в том числе и редких. Есть возможность увидеть коростеля, орла-могильника, скопа, ястреба коротконогого или змеееда. Встречаются редкие и исчезающие виды животных, такие как европейская норка, выдра речная, барсук и горностай.

С "Гомольшанскими лесами" может сравниться природный парк "Двуречанский", расположенный вдоль реки Оскол. Это уникальная природная достопримечательность Украины. Ведь здесь в относительной неприкосновенности остались меловые склоны, которые стали прибежищем ряда растений-эндемиков. На сегодняшний день на территории парка насчитывается 974 вида растений и грибов. Некоторые из них считаются довольно редкими. Также эти уникальные растения дают возможность существовать не менее уникальным насекомым. Это, например, бабочка синявец пиренейский, занесенная в Красную книгу Украины.

В Гомольшанских лесах сохранились реликтовые насаждения дубов

На фото: НПП "Гомольшанские леса"

В парке можно не только насладиться живописными пейзажами, но и улучшить здоровье. Здесь есть минеральные источники и целебный, чистый воздух. Сам парк находится вдали от промышленных предприятий. Он по праву считается одним из самых чистых мест Украины. Неудивительно, что он привлекает внимание туристов. Здесь среди сосен есть специально отведенные места для кемпинга. Также любознательные отдыхающие могут прогуляться по экотропе. Там сотрудники парка расскажут немало интересных вещей о местной флоре и фауне.

Также достоин внимания национальный парк "Слобожанский", который граничит с Полтавской областью. Парк объединяет в себе природные особенности двух зон — Полесья и Лесостепи. Подобные ландшафтные особенности обуславливают его биоразнообразие. В частности, местные условия дают возможность существовать нетипичным для этой зоны растениям и животным. Этот парк — одно из природных ядер Слобожанско-Галицкого экологического коридора. Более 90% территории занимают леса. Интересным местом являются уникальные торфяные болота. Они стали домом для редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе — краснокнижных.

На территории парка обитает немало птиц, мелких млекопитающих и земноводных. В частности, там можно встретить лис, барсуков и кабанов. Однако главным символом парка по праву считаются бобры. Именно благодаря их популяции когда-то удалось сохранить и восстановить уникальные болотистые низины. Также здесь сохранились некоторые рукотворные достопримечательности. Это в первую очередь скифские и древнеславянские курганы, а также городище "Замок" возле села Городнее. Территория парка отлично подходит для пешего туризма. Там, кстати, расположены рекреационные пункты, где можно остановиться на несколько дней с палатками.

Маленькие харьковские горы

Величественная красота гор издавна привлекает путешественников. Но сейчас Альпы невозможно посетить, а на дорогу в Карпаты тоже надо потратить немало времени. Хотя такую красоту — конечно, в куда меньшем масштабе — можно увидеть не выезжая за пределы области. Например, посетив белоснежные Меловые горы на берегу реки Оскол. Это действительно уникальный памятник природы: это единственные в Украине меловые горы, где сохранилась первозданная природа меловых отложений. Образовались они более 70 млн лет назад, когда на этом месте находилось древнее море. Кстати, о "морском" прошлом гор свидетельствуют так называемые "чертовы пальцы", которые представляют собой остатки моллюсков-белемнитов.

Эти меловые холмы простираются на несколько десятков километров. Горы стали домом для около 30 видов растений и животных, в том числе и краснокнижных. Здесь можно прекрасно отдохнуть: рядом с холмами есть песчаные пляжи, а чуть дальше — лес. Возле гор можно сделать немало красивых фотографий. Опытные путешественники отмечают, что великолепный вид реки Оскол можно увидеть с самого холма. Также неподалеку находятся источники с лечебной минеральной водой.

В Харьковской области есть свои меловые горы

На фото: парк "Двуречанский"

Еще интересным местом для отдыха является гора Кременец в Изюме. Такое название она получила благодаря камню, из которого она и состоит. Археологи рассказывают, что здесь добывали кремний еще в эпоху мезолита. Но часть исследователей заявляет, что название пришло из тюркских языков. В XIV веке на этом месте располагалась татарская крепость, носившая название "Кермен". Впоследствии ее стали называть Кременец. Кстати, это самая высокая точка Харьковщины. Высота горы составляет 218 метров.

С горы можно увидеть прекрасные виды, которые привлекают фотографов. Но и на самом холме есть на что посмотреть. Например, здесь можно увидеть целую коллекцию скифских каменных баб, собранных на территории области. Растительный мир разнообразен: на этой территории растет около 200 видов деревьев и кустарников, в том числе и редких. Также на склонах можно увидеть многочисленные органические остатки брахиопод, кораллов, морских ежей.

А на территории уже упомянутых "Гомольшанских лесов" можно посетить Казачью гору. Хотя она, если говорить честно, не является горой в геологическом смысле. Это утес, который возвышается над Северским Донцом на высоте 60 м. Но это весьма красивое место, которое давно полюбилось поклонникам зеленого отдыха. Здесь когда-то располагался Свято-Николаевский монастырь, в котором находили последний дом пожилые козаки-запорожцы. В XVIII веке по приказу Екатерины II царские войска взяли в осаду. Однако разграбить его не получилось: козаки зарыли золото, а серебро выбросили в озеро. На сегодняшний день от того монастыря остались разве что руины.

Степь и пустыня

Степи и пустыни могут быть весьма привлекательными. Особенно в тот момент, когда летняя жара перестает досаждать путешественникам. В прохладные дни неплохо было бы посетить Кицевскую пустыню, расположенную на правом берегу Северского Донца. Это действительно особая природная зона для нашего региона. Ее населяют десятки уникальных и редких животных. В частности, там можно встретить несколько видов насекомых, которые на украинской территории почти не водятся.

Песчаные образования, которые напоминают дюны, возникли на месте бывшего танкового полигона. Даже в наше время здесь временами проводят танковые учения, а в песках, порой, можно найти отстрелянные патроны или снаряды. Но время все-таки берет свое: в некоторых местах песчаные холмы уже успели порасти мхами, лишайниками, кустарниками и травой.

В Харьковской области есть своя пустыня возле села Кицовка

На фото: Кицевская пустыня

Также за новыми впечатлениями можно съездить к Великобурлукской степи. Этот живописный парк создали всего 21 год назад ради сохранения редкой флоры и фауны. Ранее такие природные зоны не ценили: люди степи уничтожали, засаживали и распахивали. Из-за разрушительных действий сокращалась популяция животных этого ареала. К счастью, такие времена уже в прошлом.

На сегодняшний день растительный и животный мир степи радуют своим разнообразием. Здесь насчитывается 20 видов редких растений, 15 из которых занесены в Красную книгу Украины. Благодаря защите животным живется комфортно. В частности, на просторах степи можно встретить редких для Харьковщины животных, таких как сурок, белый аист, серая куропатка, луговой лунь, пустельга обыкновенная и др. Встречаются виды, которые в свое время внесли в Европейский Красный список — слепыш обыкновенный, выдра речная, коростель, и хохотва.

Созданные человеческими руками

Некоторые природные красоты Харьковщины имеют сугубо рукотворный характер. Как, например, Краснокутский дендропарк, история которого насчитывает более 200 лет. Расположен он в живописных окрестностях Краснокутска. В 1793 году парк заложил биолог Иван Каразин. Правда, в первой половине XX века дендропарк прошел немало серьезных испытаний. Слишком бурные и трагические события произошли в те временаи. Поэтому обновлением парка удалось заняться только в 1957 году.

Сейчас на территории парка есть более 350 видов растений. Здесь можно полюбоваться софорой японской, пробковым деревом, ликерной и плакучей рябиной. Также в этом месте уже более 200 лет растет гигантский серебристый клен. Растительный мир парка очень разнообразен. Однако наибольшую популярность среди посетителей получило дерево гинкго. Существует даже такое поверье, якобы объятия с ним могут подарить человеку счастье, богатство и долголетие. На территории дендропарка расположены дамбы, ручьи и пруды. На одном из них можно увидеть так называемый "Остров любви", который насыпали еще во времена Каразина. Этот островок пользуется большой популярностью среди молодоженов.

В Харьковской области промышленник Харитоненко основал Поющие террасы

На фото: Поющие террасы

В селе Городнее разместилась такая необычная и интересная достопримечательность, как Поющие террасы. Она также имеет рукотворный характер. За появление Поющих террас следует благодарить мецената и сахарозаводчика Петра Харитоненко, который жил в этом месте в XIX веке. В свое время он пытался высадить фруктовый сад. Но теплолюбивым деревьям местный климат не подошел. Этой проблеме Харитоненко нашел оригинальное решение: он построил несколько террас полукругом, обустроил каменную кладку, которая копила тепло. Это все помогло уберечь теплолюбивые деревья от непогоды.

Стоит отметить, что возле основания террас любые звуки многократно усиливаются. А когда дует ветер, они создают своеобразные мелодии. Неудивительно, что в свое время эти террасы назвали "поющими". Каменные кладки неплохо сохранились и до сегодняшнего дня. Также там продолжают расти и плодоносить деревья. Причем множестов яблонь относятся к элитным сортам. Рядом с поющими террасами есть несколько прудов. Там можно поискать небольшой песчаный пляж и отдохнуть.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme