От природных бедствий до человеческой небрежности: Экологические катастрофы, от которых пострадала Харьковская область
В Харьковской области экологическая ситуация далека от идеальной. Здесь есть предприятия, которые загрязняют окружающую среду, есть недобросовестные граждане, не утилизирующие отходы и даже совершающие поджоги
- Харьков
-
21 июня 2021 11:00
В регионе иногда случаются настоящие экологические катастрофы, с последствиями которых приходится бороться в течение многих лет. Как это, например, было в случае Диканевской аварии, от которой Харьков приходил в себя целое десятилетие. Или с разрушительными пожарами в Изюмском районе, в результате которых выгорел большой кусок уникального лесного массива.
Отголоски прошлого
Часть экологических проблем Харьковщины имеет отношение к ее советскому наследию. Так, 9 июля 1972 года близ села Крестище Красноградского района взорвали ядерную бомбу. Это был первый промышленный ядерный взрыв на территории тогдашней УССР, который получил кодовое название "Факел". За четыре года до этого в этом месте обнаружили крупное газовое месторождение. Все бы ничего, но из-за технических проблем там вспыхнул масштабный пожар. Пламя поднималось на десятки метров, его никак не удавалось потушить. Тогда ученые предложили устроить ядерный взрыв.
Соответствующее постановление подписали генсек КПСС Леонид Брежнев и председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. Охрану обеспечили войска КГБ и подразделения московского МВД. В частности, участники этого эксперимента дали подписку о неразглашении на последующие 15 лет. 9 июля 1972 года ядерное устройство детонировало. Однако эксперимент не увенчался успехом. Газовый факел потушили только через несколько месяцев. Причем спасатели пользовались вполне стандартными методами. Но из-за всей этой засекреченности последствия ядерного взрыва мало изучены по сей день. К тому же крестьян никто не предупредил об имеющихся рисках. Через каких-то полчаса после взрыва они вернулись в свои дома. Люди продолжили жить обычной жизнью: пить воду из местных колодцев, есть овощи и фрукты, отдыхать на природе.
На фото/Операция "Факел"
"Это было начало 1970-х, — рассказал председатель экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко. — Все было засекречено. И когда можно было выяснять какие-то последствия, они уже были или похоронены, или, что называется, сошли на нет. Потому что прошло время. Местные жители рассказывали, что было радиоактивное загрязнение. Причем очень заметно оно ощущалось на севере Красноградского и юге Нововодолажского районов".
Ядовитые химикаты
Координатор ОО "Зеленый фронт" Олег Перегон в свою очередь рассказал, что немало вреда окружающей среде нанесли пестициды и гербициды, которые за пределами страны запретили еще в 1960-х годах прошлого века. Хуже всего, что в свое время их не утилизировали, как следует. Подобные находки харьковчане выявляют до сих пор.
"Были случаи, когда их по-варварски сбрасывали в колодцы, в реки, оставляли в сарае, — рассказал Перегон. — Да вообще куда угодно сбрасывали! Только бы убрать с глаз подальше. Это на самом деле страшное наследство советского периода. А потом их долгое время разыскивали и вывозили на утилизацию. А это трудный вопрос. Ведь они запрещены из-за того, что устойчивы, ядовиты и опасны для здоровья человека".
На фото/Склад брошенных ядохимикатов
Накопление вредных химикатов может обернуться настоящей катастрофой. Особенно если они хранятся в неподходящих условиях. В свое время Харьков сильно выиграл от того, что с территории Шевченковского района вывезли несколько тонн меланжа. Это окислитель жидкого топлива, в свое время использовавшийся в ракетостроении. По сути, он представляет собой очень сильную кислоту, свойства которой не теряются даже при семикратном разбавлении. Если она попадает в воздух, то сухая древесина и бумага просто самовозгораются. Наименьший выброс имел бы катастрофические последствия. Тем более что устаревшая советская техника оставляла желать лучшего, а само вещество хранилось в ржавых емкостях. К счастью, меланж вывезли и утилизировали, отметил Перегон.
Сокрушительная стихия и человеческая халатность
Значительные проблемы окружающей среде наносят также лесные пожары. И Харьковщина здесь не стала исключением. Наиболее масштабное возгорание произошло в 2008 году на территории Изюмского района. Пострадал один из крупнейших лесных массивов Восточной Украины. Ликвидировать этот пожар приехали спасатели из разных регионов. Понадобилась даже помощь добровольцев. Это был настоящий огненный ад. С пожаром пришлось бороться в течение трех дней. Был риск, что огонь подойдет к человеческим помещениям. Пожар уничтожил более тысячи гектаров леса. Как выяснилось впоследствии, это был поджог.
"Конечно, такие аварии лучше предупреждать, чем потом ликвидировать их последствия, — говорит Перегон. — Те же лесные пожары возникли, согласно одной из версий, из-за халатности самих лесников. Они хотели поджечь растительность, чтобы получился небольшой низовой пожар. Чтобы потом можно было срубить ту древесину и продать. Но вышел верховой пожар, который потом тушили силами десятков пожарных гарнизонов".
На фото/Лесные пожары в Харьковской области
Эти леса потом долго восстанавливались. Шапаренко отметил, что пожар привел к уничтожению уникальных массивов. Это была одна из самых ценных территорий с нетронутыми природными комплексами. Также он вспомнил еще один масштабный пожар, всколыхнувший район Оскола в начале нулевых. В том случае было доказано, что леса сгорели в результате поджога.
Диканевские очистные
Еще одна масштабная катастрофа связана уже не с огнем, а с водой. Однажды в 1995 году Харьков начало заливать. Непогода была еще та: дождем размыло трамвайные линии, частично затопило Салтовскую линию метро. Но это еще полбеды. Настоящие проблемы начались тогда, когда ливень вывел из строя Диканевские очистные сооружения. В результате аварии сточные воды попали в реки города.
Сам Харьков на месяц остался без водоснабжения. В жилые районы воду завозили цистернами, в ее ожидании выстраивались очереди. Многие предприятия не могли работать. Ситуацию усугубляли погодные условия: это было лето, жаркое и душное. Температура воздуха даже в тени достигала 35 градусов выше нуля. Медики говорили об угрозе эпидемии холеры, а сами харьковчане пытались выехать за пределы города.
"Люди самоотверженно работали над ликвидацией последствий аварии, пожарные своими машинами пытались вычерпать воду, — вспоминает Перегон. — Вы представляете, какие запахи там стояли? Это был ужас! У людей в горле возникали язвы из-за того, что они дышали этим аммиаком. Но все равно они не покидали свои пожарные машины, продолжали без перерывы качать эту воду. Пока не подвезли более мощные насосы из Франции. В Харькове тогда таких не было".
На фото/Диканевские очистные сооружения (Ютуб)
По словам Перегона, Харьков долго расплачивался за эту аварию. Восстановительные работы продолжались около десяти лет и стоили городу около 140 млн грн. Причем Харькову тогда пришлось отказаться от перехода на более современную систему фильтрации воды — все средства пошли на ликвидацию бедствия. Поэтому город и сегодня вынужден пользоваться хлорированной водой.
Антропогенное воздействие
Не стоит забывать и об антропогенном характере ряда экологических проблем. Ведь на территории области остается немало предприятий и просто мусорных полигонов, которые отравляют окружающую среду опасными отходами. Например, экологи жалуются на деятельность Дергачевского полигона. Сюда свозят мусор как из Харькова, так и из нескольких других населенных пунктов. Вместе с тем в грунтовые воды продолжают попадать опасные и токсичные вещества. По словам Перегона, несколько гектаров вокруг полигона уже отравлены. Пострадало даже несколько соседних сел.
"Этот полигон загрязняет воздух своими испарениями, — говорит Шапаренко. — Я не сказал бы, что это катастрофа. Но это точно критическая ситуация. Это прежде всего загрязнение подземных вод, бассейна реки Лопань, окружающих почв. И, судя по реакции местных жителей, там еще есть сильное загрязнение воздуха. Ведь на вонь они жалуются постоянно. Вообще крупнейшим загрязнителем воздуха в Харьковской области уже давно является Змиевская ТЭС. Причем загрязнение усиливается, когда она работает на мазуте".
На фото/Змиевская ТЭС (Змиевское общество)
Серьезным загрязнителем воздуха также по праву считается Харьковский коксовый завод "Новомет". На его деятельность харьковчане жалуются годами. Они жалуются на вредные выбросы, которые отравляют воздух, на вонь и проблемы со здоровьем. Вместе с тем Шапаренко отмечает, что в последние месяцы опасных выбросов стало меньше. Это фиксируют соответствующие измерительные приборы. Хотя местные жители, как раньше, жалуются на вонь.
В холодное время года множество проблем создает Харьковская ТЭЦ-3. Причем неизвестно, какое именно топливо использует предприятие. Также Шапаренко говорит, что некоторые предприятия области абсолютно спокойно сбрасывают свои отходы в водоемы. Все потому, что в последние годы система государственного экологического контроля была почти разрушена, уверяет он. В частности, значительный вред наносят жители частного сектора, которые складывают отходы в выгребные ямы. А они в свою очередь загрязняют почвы и воду.
Взрывы на арсеналах
Также удар по окружающей среде нанесли взрывы на харьковских арсеналах. Одна из таких катастроф произошла в Лозовой в 2008 году. 27 августа лесной пожар перекинулся на территорию складов боеприпасов, что спровоцировало взрывы. На тот момент на территории арсенала хранилось 94 тысячи тонн снарядов. Другая катастрофа произошла в Балаклее в 2017 году. Тогда на складе произошел пожар, который спровоцировал дальнейшую детонацию боеприпасов. Из-за возгорания и взрывов началась эвакуация населения. В Министерстве обороны потом заявили, что это была диверсия.
На фото/взрыв арсенала в Балаклее
"Мы также помним взрывы боеприпасов на наших арсеналах, — рассказал Перегон. — Как мы знаем, это соседнее государство нам нагадило. Конечно, это нанесло очень большой экологический ущерб. Ведь в момент взрыва боеприпасов выделяются вредные химические вещества, попадающие и в почву, и в воду, и в воздух. А эти грунтовые воды затем отравляют окружающую среду. В Лозовой был также вторичный ущерб, когда через несколько дней после взрывов загорелись пестициды и гербициды. За 60 лет они стали непригодными для использования. Как оказалось, вода не тушит эту гадость. Она горела и под водой. Наши пожарные с трудом ликвидировали это возгорание. А горели химические вещества, свойства которых невозможно предвидеть".
Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков
Все новости на одном канале в Google News
- 15:01СБУ сообщила о подозрении коллаборанту, который во время оккупации Купянска возглавил "отдел МВС РФ" ФОТО
- 14:29Оккупанты уготовили по жилому кварталу в Купянске на Харьковщине: Ранен человек ФОТО
- 15:16СБУ разоблачила в Харькове блогера, который "слив" в Интернет локации размещения Сил обороны
- 15:08В Харькове в результате обстрела ранены 10 человек — ОВА
- 11:21Председатель Харьковского облсовета Егорова-Луценко стала фигуранткой уголовного дела – НАПК
- 11:10Обстрелы на Харьковщине: ОВА сообщила о трех раненых мирных граждан ФОТО
- 11:05 В Харькове схватили агентов российского ГРУ, подорвавших военного ФОТО
- 14:09Суд дал 8 лет тюрьмы нардепу из Харькова, который хотел подкупить Найема – САП
- 12:30 Под Харьковом в пожаре погибли пять человек, из них четверо – дети ФОТО
- 11:18На Харьковщине из-за российского удара остались без света 5 населенных пунктов
- 09:16На Харьковщине оккупанты ранили шесть человек — ОВА
- 17:59В Харьковской области увеличили зону обязательной эвакуации детей: Кого касается
- 17:06Как выбрать качественные профильные трубы 40x20 для строительства Актуально
- 15:05В кинотеатрах с 12 декабря: представлен тизер предновогодней комедии "Збори ОСББ" с Яновичем и Лебигой ФОТО Видео
- 12:52 В Харькове в результате повторного обстрела беспилотником ранены два человека – Терехов
- 11:49Армия россии обстреляла дроном парковку возле торгового центра в Харькове
- 08:51Оккупанты обстреляли Харьков дронами, ранены три человека — ОВА
- 17:09Враг повторно ударил по Харькову дроном: Ранена женщина
- 17:00Оккупанты ударным дроном обстреляли Салтовку в Харькове: Ранены две женщины ФОТО