От Перестройки до декоммунизации: Топ-7 событий, которые изменили лицо Харькова

Отдельные события общественной и политической жизни приобретают немалое значение. Они влияют не только на страну, но и на каждый город отдельно

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
От Перестройки до декоммунизации: Топ-7…

Некоторые всеукраинские события сильно повлияли на образ Харькова. Это первые демократические выборы, оба Майдана и война на востоке. Некоторые события хоть и имели локальный характер, однако и их списывать не следует. Если бы не Диканевская авария и проведение Евро-2012, Харьков сегодня выглядел бы несколько иначе.

Обретение независимости и первые демократические выборы

Это были последние годы Советского Союза, эпоха общественных изменений. Люди, которые с начала Перестройки узнали вкус свободы, не желали жить по старым порядкам. Огромная тюрьма народов понемногу разваливалась, а люди увидели первые демократические перемены. Преподаватель кафедры медиакоммуникаций социологического факультета Харьковского национального университета имени Каразина Игорь Соломадин вспоминает, что лично для него демократизация общества началась во время первых выборов Верховного Совета СССР в 1989 году. В Харькове тогда даже создали мощную организацию общедемократического направления — "Выборы 89". На тот момент это были первые демократические выборы с несколькими кандидатами.

Первые проукраинские демонстрации в Харькове

"И тогда с этих выборов начиналось очень мощное движение, которого я в Харькове почти не видел, — вспоминал Соломадин. — Разве что в 2004 году во время Оранжевой революции. Тогда от Харькова избрали Виталия Коротича и Евгения Евтушенко. А в августе 1991 года ГКЧП пытался осуществить переворот, город несколько дней оставался в напряжении. Никто не знал, как дальше пойдет дело. Но потом все очень быстро разруливалось. В Харькове тогда создали Комитет защиты демократии. Я также в него входил. Мы не очень понимали, что можем сделать, если в городе будут танки. Как это было в Москве в августе".

Но впоследствии путч захлебнулся и в самом Харькове начались уже другие процессы. Чиновники, которые сидели в обкоме компартии, потихоньку покидали насиженные места. А их стали занимать люди с более прогрессивными взглядами. Впоследствии в городе произошли очень демократические выборы в Харьковский городской совет. По словам Соломадина, там было много демократов "первого призыва", интересных и достойных людей. Казалось, что впереди радикальные изменения. Но не сложилось.

В те времена многие харьковчане были настроены не столько на построение независимого и национального государства, сколько на обновление Советского Союза. Люди, которые тогда воплощали идеи независимости, в Харькове выглядели маргиналами. В обществе скорее господствовали общедемократические настроения, тогда как национально-демократические оказались в меньшинстве. Соломадин вспоминает, что в 1989-1990 годах полиция хватала людей за украинские флаги. За это можно было получить немалые неприятности.

Игорь Соломадин стоял у истоков проукраинского движения в Харькове

На фото: Игорь Соломадин

"У меня был приятель, политзаключенный Степан Сапеляк, — рассказал Соломадин. — Он недавно освободился из лагерей и был решительно так настроен. Я хорошо помню, как его несколько раз хватали милиционеры, как он от них отбивался. Выйти с желто-голубым флагом — это рискованное дело. Таких людей было немного. В Харькове это были представители Руха. Возможно, несколько сотен человек. Очень искренние, такие простые и бедные. Но власть оказалась в руках тех, которые считали себя "демократическими" коммунистами. Там Кушнарев и подобного рода люди. Но это Харьков. Он сильно отличался не только от Львова, но и от Киева".

Экологическая катастрофа с долговременными последствиями

В каждом городе когда-то происходили природные бедствия. Однако только некоторые из них были настолько сокрушительными, что напрямую влияли на все дальнейшее развитие. Так, одним жарким летом 1995 года Харьков начало заливать. Все бы ничего, но ливень вывел из строя Диканевские очистные сооружения. В результате аварии сточные воды попали в реки, а чуть позже потекли из кранов харьковчан. После этого воду перекрыли и город на месяц остался без водоснабжения. Многие предприятия перестали работать. Стояла безумная жара, медики говорили о возможной вспышке холеры. В жилые районы начали цистернами завозить воду, но этого было недостаточно.

"Сначала нам не сообщали, что произошло, — вспоминает харьковчанка, депутат Харьковского областного совета Галина Куц. — Просто сказали не пить воду из-под крана. А уже потом рассказали, что канализация смешалась с питьевой водой. Но люди все равно пили. И начали отравляться. А потом воду отключили. И моментально Харьков превратился в большую гардеробную. Я помню выходишь — а там все посадки под всеми домами превратили в это. А тот запах! Начали ездить большие машины с водой. У кого были ведра — были счастливцами. А так люди ходили с тазами и трехлитровыми банками. А той воды не хватает. И она очень плохая".

Галина Куц участвует в митинге в Харькове

На фото: Галина Куц

В тогдашних магазинах еще не было такого разнообразия питьевой воды. Разве что в аптеке можно было приобрести бутылочку лечебной минералки. Именно в тот момент в городе появились люди, которые продавали воду за деньги. Сам Харьков еще долго расплачивался за аварию. Восстановительные работы продолжались около десяти лет и обошлись городу в около 140 млн грн. К тому же, Харькову пришлось отказаться от перехода на более современную систему фильтрации — соответствующих средств после ликвидации бедствия не осталось. Город по сей день вынужден пользоваться хлорированной водой.

Как Харьков учился митинговать

В 2004 году президентские выборы были особенно напряженными. Продолжался второй тур голосования, во время которого страна должна сделать выбор в пользу одного из кандидатов — действующего премьер-министра Виктора Януковича или оппозиционера Виктора Ющенко. Ночью после выборов Центральная избирательная комиссия заявила о победе Януковича. Что шло вразрез с данными экзит-полов, которые предсказывали победу его оппоненту. Поэтому 22 ноября в Киеве начался митинг, участники которого требовали честных выборов. Это было начало Оранжевой революции. Впоследствии акции протеста распространились и на другие города. Среди них был и Харьков.

Множество украинцев тогда разделились на два лагеря. Были "оранжевые", которые выступали в поддержку Ющенко, и "бело-синие", которые выражали приверженность Януковичу. В Харькове, как и в других восточных регионах, последних было больше. Однако и сторонники идей Первого Майдана здесь также были. Как вспоминает участник тех событий, харьковский общественный активист Владимир Чистилин, в первый день Оранжевой революции люди были очень растерянными. И Харьков поднялся не так быстро, как другие города. Но уже на следующий день на Майдан Свободы со всех концов города начали приходить харьковчане. На волне романтики на улице выходили десятки тысяч людей, которые проводили масштабные акции и митинги. У Харькова даже был свой палаточный городок на площади Свободы, который тогда возглавил литератор Сергей Жадан. Параллельно там собирались сторонники лагеря Януковича. Майдан Свободы разделили на две части в зависимости от политических предпочтений.

В Харькове главные события Оранжевой революции происходили на площади Свободы

На фото: Оранжевая революция в Харькове (Историческая правда)

"Тогда мы думали, что после этого бандиты получат тюрьмы, что будет люстрация, что будут серьезные кардинальные изменения, — вспоминает Чистилин. — Я думаю, что с тех пор Россия уже точно поняла, что теряет Украину. И готовилась к войне. В Харькове события развивались таким образом, затем пришла новая областная команда. Но уже в начале 2006 года мы фактически потеряли сам Харьков. Пришли Добкин и Кернес. Началась их эпоха. Для многих людей это стало толчком к переменам. Активно начали работать независимые средства массовой информации, общественные и правозащитные организации. И гражданское общество тогда начало прорастать. Это для Харькова очень важно".

Цена спортивных достижений

18 апреля 2007 года украинцы узнали замечательную новость: следующий чемпионат Европы по футболу пройдет в Украине. Для проведения такого масштабного мероприятия выбрали несколько городов, среди которых был и Харьков. Так началась подготовка к наплыву украинских и иностранных болельщиков. Это событие явно пошло на пользу харьковской инфраструктуре. Некоторые локации изменились в лучшую сторону. Например, в городе реконструировали стадион "Металлист" и модернизировали аэропорт, а также облагородили когда-то заброшенные набережные рек Харьков и Лопань. Теперь эти места уже хорошо подходили для прогулок и отдыха, там появились новые дорожки, фонари и ограждения.

В Харькове проходили четыре матча Евро-2012

Перед матчем Евро-2012 в Харькове (Украинские новости)

Отдельной историей стал запуск многострадальных поездов Huyndai, которые в начале оказались не готовы к украинскому климату. Когда ударили морозы, начались многочисленные поломки. Современные поезда могли остановиться посреди поля или вообще не выехать со станции.

А еще город стал более видимым и известным. Во время матчей Евро-2012 Харьков посетили более 110 тысяч болельщиков. Чаще всего среди них попадались граждане Голландии, Германии, России и Дании. До этого Харьков не знал такого туристического бума.

Люди стали идентифицировать себя украинцами

Некоторые события существенно меняют лицо каждого города. Особенно если они масштабные и драматические, как это было с революцией достоинства. Второй Майдан родился 30 ноября 2013 года. Причиной стал жестокий разгон мирной демонстрации, участники которой были недовольны сворачиванием евроинтеграции. Грубое избиение студентов и активистов возмутило украинцев, по всей стране прокатились многочисленные митинги. И Харьков также не остался в стороне.

Харьковской Майдан считается одним из крупнейших на Востоке Украины. На первых порах харьковчане каждый вечер собирались возле памятника Шевченко на улице Сумской. Люди протестовали против режима Януковича и его диктаторских законов, выражали поддержку киевскому Майдану, выступали против экспансии "русского мира". Не всегда на акциях было безопасно. Политические оппоненты неоднократно портили имущество активистов и сжигали авто, а во время уличных акций на людей нападали представители Антимайдана. Временами, дело доходило до прямых расправ, когда людей жестоко избивали и унижали. Но активистов это не останавливало.

В Харькове Евромайдан начался раньше других городов востока Украины

На фото: Виктор Трубчанов

Что касается Антимайдана, то сначала его сторонники просто выражали поддержку Януковичу и "Партии регионов". Но впоследствии перестали скрывать свои пророссийские симпатии. Антимайдановцы выходили на митинги с российскими имперскими и советскими флагам, все чаще выкрикивали лозунг "Харьков — российский город". 1 марта 2014 года в Харькове состоялся так называемый "мирный митинг патриотически настроенных харьковчан". Однако он сразу обернулся захватами облгосадминистрации пророссийскими силами. Это был самый разгул "русской весны". В соседних Донецкой и Луганской областях сепаратисты массово захватывали админздания. В Харькове их единомышленники даже планировали провозгласить "ХНР". К счастью, здание ОГА от них вовремя освободили. Как вспоминают активисты Майдана, после тех противостояний Харьков стал более проукраинским городом. Вместе с тем, идеи "русского мира" становились все менее популярными.

"До Евромайдана, до событий в Киеве, когда сбежал Янукович, Харьков был более российским городом — вспоминает сокоординатор харьковского Евромайдана Виктор Трубчанов. — Считалось, что украинский язык — это нечто такое сельское. Да и ценности проповедовал более российские. Но после Майдана больше людей поняло, что Харьков — это все-таки украинский город. Они начали ценить украинское. Все больше и больше я вижу на улицах людей, которые разговаривают на украинском. С помощью этого майдана и Революции достоинства Украина становится более единой. И люди поняли ценность называть себя украинцами и быть ими".

После Майдана некоторые люди существенно пересмотрели свои взгляды. Трубчанов признавался, что до революции он не мог общаться на украинском. Да и его окружение не воспринимало язык. Теперь эти времена уже в прошлом. Мужчина убежден, что именно в Харькове произошло окончательное отделение от России. Произошло это 22 февраля 2014 года, когда во Дворце спорта состоялся печально известный сепаратистский съезд с участием "регионалов". Который, к счастью, закончился ничем.

Харьков волонтерит и поет о Путине

Еще одним событием, которое изменило облик города, стало начало войны на Донбассе весной 2014 года. После аннексии Крыма, серии пророссийских выступлений и провозглашения так называемых "ЛНР" и "ДНР" на украинские территории ворвались российские наемники. Для большинства украинцев, в том числе и харьковчан, такие события стали весьма неприятной неожиданностью.

"Это все было довольно неожиданно, как и сама война, — вспоминает волонтер и сокоординатор харьковского Евромайдана Борис Редин. — О ней говорили разве что националисты. Или бандеровцы, как на них говорили. Я, например, разделяя их точку зрения касательно Украины, считал, что мысль о войне — это некая вавка в голове. А она оказалось реальностью. И большинство людей так же были настроены. В начале 2013 года я не думал, что так будет. А весной понял, что уже идет предвоенная риторика... Но у города появились новые украинские черты. Появилось большое количество военных. А сколько было спекуляций на тему: "Вот если война, то никто воевать не будет". Крупнейшим событием, которое изменило наш город визуально, стала установка нашей палатки "Все для победы". Она уже здесь семь лет стоит. Это просто невероятно".

Евромайдан 2013 года в Харькове

Акция Евромайдана возле памятника Шевченко

Харьков стал более проукраинским, а Россия очень сильно потеряла свое влияние. Со временем пророссийские движения начали маргинализироваться. Если в 2014 году за украинский флаг в Харькове могли побить, то теперь можно получить нагоняй за российский, смеется Редин. Именно Харьков стал местом рождения знаменитого припева "Путин — х*йло!". 30 марта 2014 года его впервые исполнили болельщики харьковского "Металлиста". Из-за российской агрессии на Донбассе такая нехитрая песенка стала очень популярной. Ее начали исполнять не только по всей Украине, но и далеко за ее пределами. Сейчас песню о Путине продолжают петь на футбольных матчах. К большому неудовольствию российской власти.

Также на начало войны пришелся невиданный ранее расцвет волонтерского движения. Волонтеры собирали и доставляли в зону АТО необходимые ресурсы, совершенствовали военную технику, помогали пострадавшим, занимались госпиталями и больницами, поддерживали переселенцев, разыскивали пропавших без вести и сражались за освобождение пленных. Иногда они даже брали на себя обязанности государства. Помощь волонтеров трудно переоценить.

"Я узнала о людях, нуждающихся в помощи, — вспоминает соучредитель благотворительного фонда "Станция Харьков" Юлия Пименова. — Пошла помогать словом и делом, транслировала разные истории на своей странице в сети Facebook. Я видела, что после сообщений волонтеров подключалось много харьковчан. Кто-то приносил вещи, кто-то помогал поселять людей, искать жилье или лекарства, кто-то обеспечивал их водой, поил чаем, покупал билеты. А кто-то просто деньги передавал. Были разные варианты помощи. До этого я не помню такой мощной волны".

Харьков Юлия Пименова начала волонтерить в 2014 году

Юлия Пименова/Станция Харьков

В 2014 году у "Станции Харьков" было несколько пунктов. Один из них волонтеры развернули прямо на вокзале. Там на месте они оказывали помощь переселенцам. Временами волонтеры принимали по 600 человек за сутки. Некоторые переселенцы приезжали прямо из-под обстрелов. Им сразу оказывали первую помощь, а при необходимости — вызывали скорую. Других переселенцев нужно было накормить, где-то поселить, восстановить утраченные документы. Была потребность в разноплановой помощи. Вообще, в тот год в Харьков прибыло очень много людей. По словам Пименовой, именно волонтеры и неравнодушные горожане смогли предупредить гуманитарную катастрофу.

Как Ленины и Артемы покидали Харьков

Еще одним знаковым процессом стала декоммунизация. 21 мая 2015 года в Украине вступил в силу Закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Под него подпадала не только пропаганда этих идеологий и работа соответствующих партий. Закон распространился и на коммунистические топонимы. А их в Украине осталось немало, особенно в восточных регионах.

Харьковщина в свое время сильно пострадала от коммунистического режима, по ней особенно ударила коллективизация, Голодомор и репрессии. Вместе с тем осталось много памятников и топонимов, посвященных организаторам и исполнителям этих преступлений. Так, имена Ленина, Постышева и Кирова мы часто видели в названиях улиц, проспектов и переулков. Нужно было что-то менять. Новость о начале декоммунизации с особым энтузиазмом восприняли проукраинские активисты. В городе они создали топонимическую группу. Она как раз и предложила переименовать семь районов Харькова, пять станций метрополитена, пять скверов и парков, а также 281 улицу. Работать было над чем.

Так карта города постепенно менялась. Проспект Ленина назвали проспектом Науки, площадь Руднева переименовали в честь Героев Небесной Сотни, улицу Артема — в честь весьма талантливой семьи Алчевских, проспект 50-летия СССР назвали именем Нобелевского лауреата Льва Ландау. Переименование затронуло и отдельные районы Так, Дзержинский район стал Шевченковским, Ленинский — Холодногорским, Орджоникидзевский — Индустриальным.

В Харькове декоммунизация началась весной 2014 года

Прекрасное падение памятника Ленину на площади Свободы

Правда, в Харькове процесс декоммунизации проходит не так просто, как хотелось бы. На всю страну "прославилась" и эпопея по переименованию проспекта Петра Григоренко, которому городская власть с небывалым рвением пытается вернуть имя Жукова. В честь правозащитника проспект переименовали 17 мая 2016 года в рамках той же декоммунизации. Однако в июне 2019 года депутаты горсовета проголосовали за возвращение имени советского маршала. После этого началась длительная судебная тяжба.

Против возвращения старого названия выступали общественные активисты. В частности, они говорили о судьбе "черносвиточников", когда Жуков бросил плохо вооруженных украинских селян против подготовленной немецкой армии. Также его обвиняли в жестокости в отношении к пленным, мародерстве и испытаниях оружия на людях. 16 июня 2021 года Харьковский окружной административный суд признал недействительным переименование проспекта в честь Григоренко.

Но несмотря на такие трудности, декоммунизация смогла изменить лицо Харькова. До этого не так много харьковчан задумывалась над тем, сколько в их городе сохранилось коммунистических топонимов и кем вообще были те люди, в честь которых называли улицы, переулки и площади. Когда-то на тоталитарное наследие везде можно было наткнуться. К счастью, эти времена уже в прошлом.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme