От масштабных фестивалей до благотворительных проектов: Как Харьков помогает развивать Украину

В Харькове родились немало интересных фестивалей и проектов. Некоторые из них имеют вес далеко за пределами города

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
От масштабных фестивалей до благотворите…

Яркие и масштабные фестивали насыщают культурную жизнь города, делают его доступным для всей страны. Некоторые из них даже мотивируют бросить все дела и на несколько дней поехать за многие сотни километров от дома. Социальные, культурные и благотворительные проекты помогают не только воплощать интересные инициативы, но и изменять к лучшему жизни реальных людей. Вашему вниманию — самые яркие харьковские фестивали и проекты, которые вносят свой вклад в построение более современной, культурной и гуманной Украины.

Харьков презентует социальные инициативы

Plan B — фестиваль социальных инноваций и новой музыки, который проходит в Харькове с 2016 года. По словам организаторов, он родился из желания нанести Харьков на культурную карту Украины, а также познакомить новаторов из разных городов и стран.

"С самого начала фестиваль замышлялся как международный, — рассказала директор Plan B Алина Ханбабаева. — Но принципиально делать его в Харькове. Ведь за пределами города о его культурных и социальных процессах было известно не так много. Мы хотели разрушить миф будто Харьков — серый город, где ничего не происходит. А еще мы поняли, что в Украине есть много различных культурных и социальных проектов, которые не знают друг о друге. Мы убеждены, что изменения эффективнее делать вместе. Поэтому решили познакомить людей из разных уголков Украины и мира, которые делают изменения своими руками, вдохновить их и дать действенные инструменты для развития и работы".

В Харькове во время Плана В происходят масштабные концерты

Plan B в Харькове

Хотя Харьков — это центральное место, Plan B также посетил нескольких других городов Украины. Это были некие промо-мероприятия, которые должны привлечь людей посетить сам Харьков. Потому что сам фестиваль ориентирован на харьковчан, которые могут узнать, что интересного происходит в их городе, стране и мире.

Харьковские вертепы

В Украине зимние праздники всегда отличались особым колоритом. Различные колядки, яркие и причудливые вертепы, интересные обычаи из разных уголков страны — все это можно увидеть на харьковском фестивале вертепов. Вертеп-фест впервые провели в 2017 году по инициативе харьковского "Пласта". По замыслу организаторов, он должен демонстрировать все разнообразие украинских рождественских традиций. С тех пор каждый год в Харьков съезжаются гости со всей страны. Сначала они исполняют свои песни и колядки на центральных площадях Харькова, а уже потом расходятся по всему городу.

"Хотелось, чтобы вертепы шли к людям, — рассказала главная координатор фестиваля "Вертеп-Фест", директор Б "Благотворительный фонд" Харьков с тобой" Елена Рофе-Бекетова. — Мы пытались сохранить общую идею вертепов. Мы договариваемся, чтобы наши коллективы шли в наиболее людные места, например, в ТРЦ и парки. Мы обязательно сохраняем традицию поддерживать людей, которые в этот момент находятся на лечении. Обязательно коллективы идут в военный госпиталь и больницы, а также детские дома".

В Харькове во время Вертеп-фестиваля проходит масштабное шествие колядников

Вертеп-фест в Харькове

Одним из ключевых событий фестиваля стало Вертепное шествие, когда различные коллективы — традиционные, современные, детские, взрослые, музыкальные и драматические — яркой колонной идут по центру города. Обязательной частью является акция "Новая радость стала". Вертепщики из разных уголков Украины выполняют одну из самых популярных украинских колядок. "Новая радость" объединяет украинцев, которые разбросаны по разным странам мира. В частности, колядка уже звучала в Канаде, Германии, Голландии, Польше, Чехии, Великобритании.

"Уже состоялось пять фестивалей и каждый из них был по-своему особенным, — подчеркнула Рофе-Бекетова. — У каждого своя атмосфера, свои особые моменты. У нас появились этно вечерницы, которые помогают участникам познакомиться друг с другом. Туда мы приглашаем также представителей культурных сообществ Харьковщины. Мы все собираемся, общаемся между собой. У нас там есть, например, представители азербайджанской общины, армянской, грузинской, немецкой, казахской, которые всегда очень активны. Все части фестиваля я люблю. И когда мы поем "Новая радость стала"- это переполняет эмоциями. И когда мы вместе общаемся на этно вечерницах, и когда мы вместе устраиваем шествие по улице Сумской. Каждая часть фестиваля запомнится по-своему".

Харьков для творчества и вдохновения

Харьковская резиденция "Слово" принимает художников со всей Украины. В течение определенного времени они живут в Харькове, чувствуют его атмосферу, погружаются в местный культурный контекст и работают с архивными материалами. Как рассказала заместитель директора Харьковского литературного музея Татьяна Пилипчук, изначально организаторы решили не ограничиваться одними литераторами. Они приглашают также исследователей, музыкантов, театральных деятелей, которым для работы или вдохновения необходимо побывать в Харькове. Для этого есть две интересные локации: это мемориальная квартира журналиста 1920-х Петра Лесного в знаменитом доме "Слово" и мемориальная квартира Юрия Шевелева в доме "Саламандра".

"В 2020 году резиденция существовала при поддержке Украинского культурного фонда, — рассказала Пилипчук. — И первым резидентом дома "Слово" стал ужгородский писатель Банди Шолтес. В свою первую ночь он практически не спал — из-за каких-то звуков, движения, теней ... Он рассказывал, что это было очень эмоционально. Но следующие резиденты говорили об очень позитивной атмосфере дома, в нем комфортно писать. После Банди в "Слове" жила Люба Якимчук. Она работала над книгой о Михаиле Семенко как раз напротив его квартиры. Для нее этот опыт был вдохновляющим. После Любы — Ярина Цымбал, лучшая исследовательница 1920-х годов. Она, видимо, знает больше всего об обитателях дома "Слово". И эту квартиру считает "своей" — так ей было комфортно здесь жить и работать. Для нее история проживания в доме стала чем-то личным".

В Харькове открылась литературная резиденция

Татьяна Пилипчук

Сейчас в доме действует резиденция для детских писателей. Авторы приезжают в Харьков не только работать над своими произведениями, но и говорить на актуальные темы современной культуры детства. В частности, они обсуждают, что сегодня нужно для развития украинской детской книги. Или почему современные дети отказываются читать.

В мемориальной квартире известного харьковского филолога и ученого Юрия Шевелева художники могут окунуться в творческий контекст первой половины ХХ века и получить вдохновение для новых произведений. И первым ее жителем после реставрации стал Юрий Андрухович. Он в течение десяти дней работал над проектом, посвященным харьковскому радио 1920-х годов. Стоит также добавить, что Харьковская резиденция "Слово" не ограничивается исключительно украинскими художниками и исследователями. Так, сейчас в резиденции находится британский режиссер Джонатан Бен-Шауль, а до него были гости из Германии — музыкант Юрий Гуржи и писатель Михаэль Целлер. А в октябре в Харьков планирует приехать американская режиссер Вирляна Ткач.

Принести книгу в прифронтовой городок

Жители маленьких городков часто испытывают недостаток культурной жизни. Именно эта проблема дала толчок для создания конкурса "Читай-пиши", в рамках которого школьники пишут отзывы на книги украинских писателей. Проект реализует Благотворительный фонд Сергея Жадана при поддержке Украинского института книги. Охватывает он три области — Харьковскую, Луганскую и Донецкую. Как рассказала пиар-менеджер проекта Иванна Скиба-Якубова, именно в этих прифронтовых регионах возникла насущная необходимость интегрировать детей во всеукраинский литературный контекст. Ведь там не хватает как книг и библиотек, так и просто хорошего гуманитарного образования. К тому же, на востоке Украины все эти проблемы углубляет война. В частности, в рамках проекта дети и взрослые записывают тематические видео. Там речь идет не только о литературе, но и о критическом мышлении, умении работать с информацией и сопротивляться фейкам.

Сергей Жадан на проекте Читай-пиши

Проект "Читай-пиши"

"Сейчас подростки часто испытывают проблемы в коммуникации как между собой, так и с родителями и другими взрослыми, — рассказала Скиба-Якубова. — А здесь мы берем книгу как один из способов поговорить. Через книги мы обращаемся к важным темам. Анализируя Ивана Багряного, мы говорим о выборе украинства, о сопротивлении тоталитарным режимам, об умении выжить в сложных ситуациях. Также дети анализировали книгу Марины Кафтан "История лжи". Она о нашем настоящем, сопротивлении фейкам, умении ориентироваться в информационном потоке и выделять правду от лжи. Или книга Натальи Довгопол: это разговор о том, можно ли говорить с детьми на недетские темы — торговле людьми, насилии и сексуальном насилии".

В рамках проекта писатели едут в школы и библиотеки, встречаются с детьми и учителями. Для жителей маленьких городков это прекрасная возможность пообщаться с авторами, поговорить о вещах, которые их волнуют. Кстати, самые сильные впечатления у участников проекта остаются после поездок в прифронтовые школы.

Как мир задумывается над экологическими проблемами

Плакат несмотря на свою лаконичность может быть весьма ярким и красноречивым. С помощью плаката художники рассказывают о проблемах экологии, войне, экологических катастрофах и раскрывают какую-то социальную проблематику. Именно такие произведения можно увидеть во время триеннале экологического плаката "4-й Блок", который в Харькове проходит каждые три года. Президент триеннале, профессор Харьковской государственной академии дизайна и искусств Олег Векленко о Чернобыльской катастрофе знает не понаслышке. 29 апреля 1986 тогда еще молодой преподаватель получил повестку и уже через пару дней оказался в Чернобыле. Два месяца на месте крупнейшей техногенной катастрофы перевернули его мировосприятие. К пятой годовщине трагедии Векленко вместе с коллегами-художниками и друзьями-чернобыльцами решил организовать выставку. На тот момент он уже был плакатистом, участвовал как во всесоюзных, так и в международных выставках.

Кстати, уже тогда триеннале стало международным — лучшие дизайнеры мира также согласились прислать свои работы. Первая выставка состоялась в Художественном музее в 1991 году. На тот момент это был первое подобное мероприятие. Денег у организаторов практически не было, все делалось на чистом энтузиазме. Однако акция была удачной. Организаторы тогда впервые увидели очереди под музеем.

В Харькове пройдет фестиваль плакатов 4 блок

Плакат с проекта "4-й блок"

"Сначала это была чисто чернобыльская тема, — рассказал Векленко. — А потом каждые три года прилагалась какая-то новая, актуальная для всего мира. Каждые три года что-то случается. То танки на побережье, то экологическая катастрофа, то война. В частности, в 2015 году у нас была тема "экология и война". Каждый год это такое очень яркое событие".

Триеннале "4-й Блок" имеет хороший имидж в мире, заверил он. Когда нужно устроить какую-то выставку, то к организаторам обращаются даже из-за границы. Особенно если она касается экологии, чернобыльской или антиядерной тематики. Организаторы общаются с общественными организациями многих стран и проводят там свои выставки. Так каждые три года они собирают порядка 1000 плакатов из разных уголков мира. А в этом году их было еще больше.

"Еще в 1990-х говорили: "плакат умер, наступила эпоха интернета", — отметил Векленко. — Но у нас, как видите, плакат не умер. Он перешел в какие-то другие ипостаси. Например, он стал очень распространенным в интернете. В этом году у нас на выставке были интересные медиа-проекты, мы вывесили реальные плакаты,  которые можно было потрогать. Кроме того, разработали даже компьютерную игру".

Вернуть детям праздник

Праздник нужен везде. В том числе там, где опасно, где слышны выстрелы и взрывы. "Серая зона" — это не самое лучшее место для жизни, особенно для детей. Поэтому харьковские волонтеры захотели их как-то порадовать. Акцию "Олени святого Николая" начала общественная организация "Украинские рубежи". Благодаря ей дети,живущие в так называемой "серой зоне", смогли получить подарки на зимние праздники. Работает это так: сначала дети пишут письма со своими пожеланиями, на их основе волонтеры составляли списки. После чего каждый желающий может их пересмотреть и сделать адресный подарок для конкретного ребенка.

Олени Святого Николая поздравляют детей в прифронтовых селах

"Олени святого Николая" в "серой зоне"

"Мы полностью волонтерский проект, в котором принимают участие члены многих организаций, — рассказала координатор проекта Евгения Левинштейн. — С нами в разные годы также путешествовали "олени"из Швейцарии, Германии, Франции, Нидерландов, Литвы. Мы уже шестой год делаем этот проект. И не только о подарках. Мы делаем свои праздники. Не для детей, как актеры. Не с помощью детей для еще кого-то, как это делается в школах и клубах. А вместе с детьми. Детям нужно то, что мы делаем, а не только подарки. Мы это проверили этим летом. Наши "олени" доезжают в самые небольшие деревни. Мы можем ехать несколько часов, чтобы привезти праздник для 5-6 детей на линии разграничения".

Дети всегда рады общению с волонтерами и с нетерпением ждут их следующего визита. В прошлом году ни пандемия коронавируса, ни экономические проблемы "оленей" не остановили. Они не только быстро собрали все необходимые подарки, но и значительно расширили круг благотворителей.

Инклюзия в каждый город

В украинском обществе все чаще поднимают тему инклюзии, хотя до настоящей доступности и безбарьерности пока далеко. Города все еще не приспособлены к потребностям людей с инвалидностью. Как рассказала президент ХОФ "Общественная Альтернатива" Мария Ясеновская, именно от необходимости говорить об их общечеловеческих правах родилась идея создать фестиваль "ИнклюзиОн". Также у организаторов было намерение популяризировать инклюзию как философию и практический подход к обустройству нашей жизни.

"Фестиваль помогает людям встречаться, разговаривать, договариваться и знакомиться, — рассказала Ясеновская. — Все больше сама тема проникает в различные сферы нашей жизни, создаются новые инициативы, идеи получают развитие или их подхватывают другие организации. И это круто! Фактически фестиваль способствует популяризации инклюзии в городе и стране. Мы ее уже сделали мейнстримом".

Харьковский фестиваль ИнклюзиОн показывает методы улучшения доступности в городах

Мария Ясеновская

Это первый украинский фестиваль, посвященный инклюзии и безбарьерности. Причем каждый год его формируют новые идеи и инициативы, к которым прикладывают руку различные организации. Например, одного года организаторы обратили внимание на барьеры, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в транспорте и на улицах города. В другой раз они говорили о доступности музейного пространства. Причем участники "ИнклюзиОна" рассматривают инклюзию широко. Организаторы привлекают экспертов из разных стран. Как отметила Ясеновская, в этом году они хотят пригласить инициативы из Львова.

Музыка без ограничений

Международный фестиваль классической музыки KharkivMusicFest не только знакомит аудиторию с образцами высокого искусства, но и объединяет лучших музыкантов Украины и мира. Как рассказала музыкальный менеджер фестиваля Екатерина Лозенко, KharkivMusicFest также имеет насыщенную просветительскую программу, нацеленную на широкую и неподготовленную аудиторию. Это увлекательные лекции-концерты "Классика для молодежи" для школ и вузов, интерактивные концерты, детские мастер-классы "KharkivMusicFest KIDS" и музыкальный лекторий для взрослой аудитории.

В частности, во время фестиваля харьковчане могут посетить мастер-классы с участием известных музыкантов из Франции, Германии, Австрии, Польши, Чехии, Грузии, США. Кроме того, программа предусматривает выступления мировых звезд классической музыки. Харьков уже посетили пианисты Пол Льюис (Великобритания), Джордж Ли (США), виолончелист Готье Капюсон (Франция), ансамбль "Музыканты Лувра" (Франция), оперная певица Ольга Бусуйок (Германия), комедийный дуэт Игудесман и Джу (Австрия) и тому подобные.

Харьковмюзик фест

"Такой масштабный фестиваль обозначает Харьков на культурной карте Украины и Европы, — подчеркнула Лозенко. — Ряд наших проектов объединили в себе музыкантов со всей Украины, а иногда и Европы. Это Фестивальный оркестр, когда на одной сцене собираются лучшие оркестранты. В этом году у нас был Детский фестивальный оркестр, когда к детям из Харькова присоединились юные талантливые музыканты из Киева, Одессы, Львова и Днепра. Эти дети получили не только крутой опыт, но и новых друзей. На Всеукраинский конкурс молодых композиторов нам присылают свои работы со всей Украины. Затем они также приезжают в Харьков на концерт-награждение лауреатов конкурса".

Изюминкой KharkivMusicFest также стал проект ArtPiano, в рамках которого на улицах города появляются разрисованные пианино. Причем горожане получат не только яркий арт-объект, но и возможность прямо на улице сыграть какую-то мелодию. После окончания проекта пианино находят новые дома. Ими становятся специализированные школы-интернаты, детские сады и другие социальные учреждения.

Большая учительская семья

Сейчас сообщество EdCamp Ukraine охватывает 35 тысяч педагогов из всех уголков Украины. Одноименная общественная организация хотя и зародилась в Харькове, но никогда не действовала исключительно в пределах одной области. Как рассказал председатель Совета ОО "ЕдКемп Украина" Александр Элькин, это глобальная семья, объединяющая украинских педагогов на демократических началах. Она предусматривает дискуссионный формат сотворчества, а также обучение в формате "pear-to-pear" — "друг от друга". Здесь учителя не просто повышают свою квалификацию и обмениваются опытом, но и вместе работают для развития украинского образования.

"Мы за образование для детей, которые, может, и мечтают стать успешными юристами или певцами, но сверх этого хотят быть счастливыми в данный момент, — подчеркнул Элькин. — Также мы за образование для педагогов, которые хотят не только работать за достойную плату и отпуск, но и любить свою работу, быть счастливыми от нее. Участие в Национальных (не) конференциях помогает педагогам не чувствовать себя одиноко, а также объединяться как на уровне своих общин, так и на уровне страны для решения общих задач. EdCamp 'ы — это демократическое пространство профессионального роста и обмена опытом, где каждая и каждый являются агентами изменений. Как минимум на уровне своего урока".

В Харькове проходит ежегодное образовательное мероприятие

EdCamp Ukraine в Харькове

По его словам, первая Национальная (не) конференция 2015 собрала 315 педагогов со всей страны. С тех пор в Украине состоялось уже 281 мероприятие подобного формата. Как отметил Элькин, изначально EdCamp предусматривал распространение по всей стране. Он никакаким образом не мог сосредоточиться исключительно на Харьковской области.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme