Майская опасность: Как уберечься от клещей

Какими болезнями могут заразить клещи и что надо знать, чтобы не подхватить инфекцию

Майская опасность: Как уберечься от клещ…

Май – чудесная пора наконец насладиться солнышком и отдыхать на природе. В выходные немало украинцев выбираются в лес, на реку или в городские парки. Но здесь их может подстерегать опасность – клещи. Эти паукообразные способны переносить возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, среди которых – болезнь Лайма.

По данным Минздрава, ежегодно от укусов клещей страдают около 20 тысяч украинцев. Пик активности приходится на апрель-май и август-сентябрь. В этот период опасность подхватить клеща возрастает в несколько раз.

В "Харьковском лабораторном центре" рассказали, что в прошлом году от укусов клещей пострадали почти 2 тысячи харьковчан. У 50-ти обнаружили боррелиоз (болезнь Лайма). В этом году болезнь Лайма уже диагностировали у десяти жителей Харьковщины. Правда, их укусили клещи еще прошлой осенью.

Чем опасны клещи

Чаще всего укус клеща грозит энцефалитом и болезнью Лайма, также известной, как боррелиоз. Во время этой болезни сначала на теле появляются красные круги, повышается температура, появляется боль в суставах и мышцах. Затем вирус может поражать суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат и даже привести к инвалидности. Проявляется болезнь в основном в течение нескольких недель после укуса, но иногда и в течение нескольких месяцев.

Не менее опасным является и клещевой энцефалит. Эта инфекция поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности или даже смерти. Проявляется болезнь в течение пяти дней после укуса клеща. Симптомами являются головная боль, повышение температуры, бессонница и тошнота.

Стоит понимать, что не все клещи переносят возбудителей заболеваний. Но лучше защититься от них.

Как уберечься

Эпидемиологи объясняют – подхватить клеща легче всего в зеленых зонах города, в лесу или на даче. Несмотря на распространенное мнение, они не падают с деревьев, а попадают на тело человека с земли. Поэтому главное – не допустить попадания клеща на кожу. Свои "засады" клещи любят устраивать в хворосте, сухой траве и на старых ветвях. Поэтому лучше освободить от этого полянку, где собрались отдыхать.

Стоит одеть светлую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу. Даже если клещ заползет, его будет легче заметить. На голову – капюшон или шляпу. Каждые несколько часов нужно проверять себя и детей. Особое внимание - на волосы. Чаще всего клещи прячутся под мышками, в ушах и возле ушей, на шее, в середине пупка, на изгибах коленей и локтей, в волосах и возле них, между ног, на талии. Не надо забывать и о домашних любимцах – эти насекомые для них также опасны.

Следует использовать защитные спреи и кремы от клещей. Возвращаясь с отдыха на природе, нужно сразу снять одежду, ведь клещи могут попасть на одежду и уже позже переползти на тело человека. Стоит проверить все вещи, чтобы не поселить клеща у себя дома.

Что делать, если обнаружили клеща на теле

Если клещ обнаружен на теле, следует немедленно обратиться к врачу. Подойдет любой травмпукт. Если же получить помощь медиков невозможно, надо попытаться вытащить клеща самостоятельно. Для этого можно попробовать медленно вытянуть его вместе с хоботком, расшатывая обернутыми марлевой салфеткой пальцами, подцепив пинцетом или петлей из нитки. Затем надо смазать ранку антисептическим раствором и тщательно вымыть руки с антисептиком.

Удаленного клеща необходимо поместить на кусок влажной марли или в стеклянную посуду и отдать в лабораторию. Там проведут исследование на наличие у животного возбудителей боррелиоза. Мертвого клеща также стоит отдать на исследование. Так возможно точно узнать, был ли этот клещ опасным.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme