Попытка мэрии Кернеса переименовать проспект в честь Жукова провоцирует искусственный конфликт, - УИНП

Ни один объект топонимики в Украине не может быть назван в честь сталинского маршала Георгия Жукова

Попытка мэрии Кернеса переименовать прос…

Об этом говорится в заявлении Украинского института национальной памяти об инициативе переименования проспекта Григоренко в Харькове в честь Жукова, передает Depo.Харьков.

"Очередная, после проигрыша в двух судебных инстанциях, попытка харьковской городской власти наименования одного из крупнейших проспектов города именем советского маршала Георгия Жукова, провоцирует искусственный конфликт в прифронтовом регионе. Очевидно, что такие действия противоречат призыву президента относительно фигур, которые объединяют, а не разъединяют украинцев", - сказано в заявлении.

В УИНП напомнили, что распоряжение мэра Геннадия Кернеса о подготовке к присвоению проспекту Григоренко имени Жукова было подписано накануне Дня Соборности Украины. "Демонстративное вычеркивание имени генерала Григоренко с карты города разрывает символическое единство Харькова с аннексированным Крымом. Ведь делом жизни ветерана Второй мировой войны и кадрового офицера, непосредственно связанного с Харьковом, стала защита прав человека. В частности, защита прав депортированного крымскотатарского народа", - отметили в УИНП.

В институте нацпамяти подчеркнули неизменность своей позиции относительно переименования проспекта в честь советского маршала. "В соответствии с действующим законодательством ни один объект топонимики в Украине не может быть назван в честь маршала Жукова. Это противоречит ч. 6, ст. 3 Закона Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий", где прямо запрещается присваивать юридическим лицам и объектам права собственности имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в Коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР. Георгий Жуков за свою карьеру занимал ряд таких должностей, в частности был министром обороны СССР в 1955-1957 гг. и членом Президиума ЦК КПСС в 1957 году", - подытожили в УИНП.

Как сообщал Depo.Харьков, Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Харьковского горсовета и обязал Кабинет министров утвердить Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов.

В харьковской мэрии считают, что такое решение позволит, в частности, "увековечить победу над нацизмом во Второй мировой войне", переименовав проспект Григоренко в честь сталинского маршала Георгия Жукова.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"