Сине-желтый флаг как символ протеста: Как украинцы отстаивали свою независимость

23 августа Украина отмечает День государственного флага. Сегодня это один из официальных государственных праздников, однако до обретения Украиной независимости сине-желтая символика оставалась под запретом

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Сине-желтый флаг как символ протеста: Ка…

В СССР за демонстрацию или даже хранение украинского флага можно было получить суровое наказание. Поэтому неудивительно, что на подобные поступки решались разве что отдельные отчаянные, для которых это было акцией протеста и яркой демонстрацией собственной гражданской позиции.

Украинский сюрприз к 1 мая

В ночь на 1 мая 1966 года над зданием Киевского института народного хозяйства взвился сине-желтый флаг. Прямо на том месте, где раньше был красный коммунистический. Явление в те годы просто неслыханное. Впоследствии о событии шумел весь город, информация дошла до партийного руководства. 4 мая 1966-го КГБ УССР начинает следствие по резонансному делу, были "Приняты меры к розыску преступника". В течение девяти месяцев силовики охотились на смельчаков, которые решились на этот поступок. В конце концов их нашли. Как оказалось впоследствии, к этому "преступлению" были причастны 26-летний Виктор Кукса и 28-летний Георгий Москаленко. Что было неожиданностью - оба были простыми киевскими рабочими, один из которых учился в этом же вузе.

Кукса и Москаленко планировали, что украинский флаг увидят участники первомайского шествия. Но для этого им пришлось пройти целый квест. Конечно, приобрести украинский флаг они никак не могли. Пришлось шить самостоятельно. Правда, найти ткань нужного цвета было не так просто. В стране царил дефицит. В конце концов они обошлись двумя шарфами, купленными в Октябрьском универмаге. Флаг Кукса и Москаленко устанавливали ночью. Охранники вуза уже успели понапиватися накануне праздника, поэтому ничего не видели и ничего не слышали. На самом знамени Кукса и Москаленко от руки сделали надпись "Ще не вмерла Україна — ще її не вбито".

Виктор Кукса и Георгий Москаленко

На фото: Виктор Кукса и Георгий Москаленко

Уже в семь часов утра здание вуза окружили испуганные милиционеры и сотрудники КГБ. Сначала они не снимали флаг, ведь боялись заминирования. Впоследствии правоохранители уже искали "преступников" по надписи на флаге. Под видом заполнения документов весь институт заставили проверить по почеркам. Делали это незаметно, под видом заполнения необходимых документов. Москаленко, который в том вузе не учился, вызвали в военкомат. Там его попросили заполнить анкету. Так смельчаки и попались.

Москаленко и Куксу арестовали 21 февраля 1967 года. Им инкриминировали ч. 1 ст. 62 Уголовного кодекса УССР ("Антисоветская агитация и пропаганда"), а также ст. 222 ("Незаконное ношение холодного и огнестрельного оружия"). Под оружием следствие понимало кухонный нож, которым Кукса срезал красный флаг, и самопал, которым Москаленко должен был подать сигнал в случае опасности. Наказание ребята отбывали в Мордовии, в лагере строгого режима №11 поселка Явас. Москаленко дали три года, Куксе — два. Смельчаков реабилитировали только после развала СССР. А 18 августа 2006 года — только через 40 лет после того поступка — их наградили орденами "За мужество" I степени.

Флаги над военным городком

Наказывали за украинские убеждения и во времена Брежнева. В начале 1970-х годов группа юношей из села Росохач Тернопольской области создала подпольную организацию, которая вошла в историю как "Росохацкая группа". Ее организатор, Владимир Мармус, написал присягу, которую принесли десять человек. Все они дали обещание верно служить Украине и бороться за ее независимость. В ночь на 22 января 1973 года в Черткове участники группы решились на резонансную акцию: к 55-й годовщине провозглашения Четвертого универсала Украинской Центральной Рады они установили четыре сине-желтых флага и развесили 19 прокламаций. Ребята не только сообщили о событии 55-летней давности, но и рассказали об арестах, критиковали русификаторов и требовали свободу заключенным украинским патриотам. Как и киевские предшественники, участники группы изготавливали флаги самостоятельно. Перед акцией они в разных городах приобрели желтое и голубое полотнища, которые затем сшили вместе.

"Мы же слушали" Радио Свобода ", ВВС, как хватают, арестовывают, — рассказывал уже во времена независимости Мармус. — Не только простых ребят, но и юристов ... Лукьяненко, Кандыба уже сидели в то время. Но, знаете, было какое-то неудержимое стремление... Против этого ничего не поделаешь. Хотелось сделать свой вклад и обязательно поднять сине-желтые флаги. ведь мы воспитаны были нашими родителями... Лишь 15 лет как закончилась вооруженная борьба, и мы были проникнуты духом свободы. Кстати, там, в селе, недалеко от нас в 1973 году убили в перестрелке последнего партизана".

РОСОХАЦКОЕ группа

На фото: "Росохацкая группа"

Как потом вспоминал Мармус, Чертков в те времена был военным городом — там размещались шесть авиационных частей, постоянно ходил караул и отлавливал солдат. Поэтому попасть под подозрение было делом короткого промежутка времени. Уже 19 февраля 1973-го начались аресты, а в конце года в Тернополе состоялось закрытое судебное заседание. По статьям 62 ("Проведение антисоветской агитации и пропаганды") и 64 ("Создание антисоветской организации") Уголовного Кодекса УССР Владимира Мармуса приговорили к шести годам лагерей строгого режима и пяти ссылки, Николаю Мармусу и Степану Сапеляку дали по пять лет ИТК и три ссылки, Владимиру Сенькиву и Петру Винничуку — по четыре ИТК и три ссылки, Николаю Слободяну, Василию Лотоцкому и Андрею Кравцу — по три года ИТК и два ссылки. Признание, как и киевляне, они также получили во времена независимости. 26 ноября 2005 года Сапеляка наградили орденом "За заслуги" третьей степени. А 18 августа 2006 года были награждены и другие члены группы.

Чтобы украинский флаг видел весь мир

Все мы привыкли видеть сине-желтые флаги на спортивных соревнованиях, футбольных матчах. Однако долгое время украинские спортсмены выступали под другими знаменами. Демонстрация украинского флага уже была проявлением неповиновения. Даже за пределами Союза подобные поступки считались крайне смелыми и дерзкими. Один из таких случаев произошел в 1976 году в канадском Монреале, где в то время проходили XXI Олимпийские игры. 22 июля во время соревнований гандбольных команд СССР и Румынии студент из Торонто Любомир Шух развернул сине-желтый флаг. За это его удалили с арены. Впоследствии представитель Организационного комитета Олимпийских игр пояснил, что поступок Шуха имел признаки политического протеста, а украинский флаг "мог привести к беспорядкам".

Даниил Мигаль

На фото: Даниил Мигаль

27 июля в том же Монреале во время полуфинала по футболу между сборными ГДР и СССР, в составе которой было немало игроков киевского "Динамо", произошла еще более заметна акция. В тот день 150 украинцев вывесили плакат с надписью "Свобода Украине!" Во втором тайме 20-летний канадец украинского происхождения Даниил Мигаль выбежал на поле с сине-желтым флагом. Там он стал выкрикивать: "Свобода Украине!" и танцевать гопак. Такая акция длилась всего 15 секунд. После этого правоохранители вывели парня из стадиона. Впоследствии его доставили в участок, где он провел несколько часов. Один из полицейских, который знал украинский, сказал: "Зачем ты делаешь нам неприятности? Твой поступок ничего не изменит". По словам самого Мигаля, он просто не понимал, почему украинские спортсмены должны соревноваться под чужим флагом и бороться за медали для СССР. Для парня это было большой несправедливостью, мириться с которой он не хотел. Мигаль потом вспоминал, что эта акция носила спонтанный характер. Он только хотел попасть в трансляцию, чтобы украинский флаг увидел весь мир.

Полуостров несвободы

Казалось бы, после провозглашения независимости за украинский флаг уже никто не подвергается преследованиям. Но все изменилось после аннексии Крыма в 2014 году. Крымский фермер Владимир Балух новую оккупационную власть не принял. Он отказался от получения российского паспорта и остался гражданином Украины. Своей гражданской позиции Балух не скрывал, чем сильно раздражал местные властные структуры. С декабря 2013 года на усадьбе фермера висел украинский флаг. Его оккупационная власть снимала дважды, после первого Балуху даже пришлось отсидеть десять суток ареста. 29 ноября 2016 на стене дома он разместил еще и табличку "Улица Героев Небесной сотни, 18". Балух потом вспоминал, что ожидал от местных крестьян обвинения в провокации и требований снять флаг. Но никто этого так и не сделал.

В декабре 2016-го Балуха задержали по обвинению в "незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов". Накануне ареста ФСБ провела обыск его дома. После этого силовики заявили, что якобы нашли на чердаке боеприпасы. С 12 декабря Балух находился под стражей в ожидании суда. 4 августа 2017 года Раздольненский районный суд аннексированного Крыма приговорил его к трем годам и семи месяцам лишения свободы. Балуха обвинили в незаконном хранении оружия и взрывчатки и отправили за решетку. Но он никогда не признавал обвинений, которые ему инкриминировали российские судьи. Во время процесса Балух заявил, что не хочет, чтобы когда-то потомки обвинили его в малодушии и слабости.

Владимир Балух в российской тюрьме

На фото: Владимир Балух

В марте 2018 года Балух объявил голодовку. Так он выразил свой протест против несправедливого приговора. Правозащитники и адвокаты отмечали, что все дело против крымчанина было сфальсифицировано. В том же году Генеральная ассамблея ООН приняла очередную резолюцию, в которой выразила глубокую обеспокоенность задержаниями и арестами Россией украинских граждан, включая Владимира Балуха и Эмира-Усеина Куку. Стоит отметить, что в подобных документах редко фигурируют имена конкретных политзаключенных. До этого в ООН вспоминали разве что диссидентов Нельсона Манделу из ЮАР и Аун Сан Су Чжи из Мьянмы.

Владимир Балух провел в незаконном заключении три года. По словам политзаключенного, больше всего его помогали письма со словами поддержки, которые тот получал от неравнодушных украинцев. 7 сентября 2019 года Балух был освобожден в рамках обмена между Украиной и РФ. После возвращения в Украину он признался, что не жалеет о своем поступке. Если бы была возможность вернуть время назад, он бы снова вывесил тот сине-желтый флаг.

Дорогой ценой

Куда хуже ситуация сложилась в так называемых "самопровозглашенных республиках" на захваченной части Луганской и Донецкой областей. Там за украинский флаг граждане могли заплатить не просто свободой, но и жизнью. Один из таких случаев произошел в городе Горловка Донецкой области. 17 апреля 2014 года после акции "За единую Украину!" похитили и убили депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака. Все из-за того, что он во время мероприятия попытался снять со здания горсовета флаг так называемой "ДНР" и вернуть на его место украинский. Тогда у него возникла словесная перепалка со сторонниками так называемой "Донецкой республики". К сожалению, этот конфликт не прошел незамеченным.

19 апреля изуродованное тело Рыбака с признаками насильственной смерти нашли рыбаки в реке Казенный Торец. Как впоследствии сообщили в Министерстве внутренних дел, перед смертью боевики подвергли украинца пыткам. По свидетельству очевидца, в день похищения четверо мужчин в камуфляже силой посадили депутата в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. С тех пор дозвониться Рыбаку было невозможно — его телефон был неактивным. 20 февраля 2015 года Рыбаку посмертно присвоено звание Героя Украины. Лица, совершившие это преступление, сейчас скрываются на территории России.

Владимир Рыбак на проукраинском митинга

На фото: Владимир Рыбак (справа)

28 июня 2014 года в Донецке пророссийские боевики жестоко убили вратаря футбольного клуба "Авангард" Степана Чубенко. Парню на тот момент было всего 16 лет. Он вместе с друзьями участвовал в митингах в поддержку целостности Украины, а впоследствии оказывал помощь украинским военным. Чубенко задержали боевики батальона "Керчь" из-за желто-голубой ленты, которую тот носил на рюкзаке. Парня отвезли в Горбачево-Михайловку, где после пыток расстреляли. Убийц было трое — комбат бандформирования Вадим Погодин по прозвищу Керчь, Максим Сухомлинов, или Буба, и Юрий Москалев, он же Жора.

Степан Чубенко

На фото: Степан Чубенко

В ноябре 2017 года мать парня обратилась за помощью к Украине. В том же году убийцы несовершеннолетнего Чубенко были заочно приговорены к пожизненному лишению свободы. Правда, момент правосудия так и не пришел, ни один из убийц так и не понес заслуженного наказания. Погодин скрылся в оккупированном Крыму, а двое других убийц нашли убежище на территории России. Сам Чубенко был посмертно награжден орденом "За мужество" III степени и "Народный герой Украины".

Оккупанты огнем сбивали украинские флаги

Желто-голубой флаг развевался над зданиями Донецкого аэропорта на протяжении всей его обороны. Ожесточенные бои с российскими оккупационными войсками продолжались с сентября 2014-го по 22 января 2015 года. Закончились они только после окончательного разрушения старого и нового терминалов аэропорта. За удивительную выносливость сами оккупанты прозвали защитников киборгами. Именно под таким названием они впоследствии войдут в историю.

Через несколько дней после начала АТО боевики так называемой "ДНР" подняли свой флаг над аэропортом. 25 мая туда уже вошел их батальон "Восток". Но на следующий день бойцы ВСУ провели одну из самых успешных спецопераций за все годы войны и взяли аэропорт под свой контроль. 23 августа 2014 года бойцы Третьего отдельного полка спецназначения установили украинский флаг. Враг время от времени сбивал сине-желтые флаги огнем, но "киборги" неутомимо возвращали их на место. После этого украинцы в течение всего лета успешно удерживали аэропорт. Это несмотря на то, что в августе боевики получили большое количество российских "Градов", залпами из которых они щедро "делились" с украинскими защитниками. Весь сентябрь боевики почти ежедневно обстреливали аэропорт. Они думали, что он скоро перейдет под контроль "ДНР". Но украинские бойцы смогли успешно отразить все атаки.

Донецкий аэропорт в 2014 году

На фото: ДАП

30 сентября 2014 года боевики заявили, что установили свой контроль над аэропортом. Подобные заявления они делали 3-го и 5 октября. Но над аэропортом все еще реял сине-желтый флаг. В течение месяца ожесточенных боев наемники смогли продвинуться лишь на 500 метров. 16 октября 2014 года "киборги" вновь вывесили украинский флаг на здании аэропорта. Для этой цели была выбрана башня, которая является самой высокой точкой аэропорта. Избавиться от этого флага враг смог только тогда, когда уничтожил саму башню.... Флаги, которые удалось уберечь с тех времен, ныне стали настоящими реликвиями. В частности, знамя родом из Донецкого аэропорта поднимают дважды в год над военной частью в Кропивницком. Такова традиция.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme