Окружающая среда под угрозой: Какие животные и растения исчезают в Харьковской области (ФОТО)

Редкие виды животных и растений постепенно исчезают. Пригодных для их жизни территорий становится все меньше. А загрязнения окружающей среды и браконьерство также не способствуют биоразнообразию

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Окружающая среда под угрозой: Какие живо…
Лось обыкновенный

В Красную книгу Харьковщины занесены 386 видов животных. В частности, в этот список попали такие виды, как лось европейский, выдра речная, хорек лесной, обыкновенный хомяк, крапивник, лунь полевой. И с годами ситуация явно не улучшается. Причем не последнюю роль в исчезновении редких видов играет именно человеческий фактор.

"У нас проблемы те же, что и во всем мире, — рассказала биолог-териолог Наталья Брусенцова. — Для животных становится все меньше места для существования. Человек расселяется, строит города и населенные пункты, распахивает территории для сельхозкультур, заготавливает лес. Поэтому и создают заповедные зоны, чтобы животным и растениям было где жить. Еще одна причина — это загрязнение воздуха и воды в результате человеческой деятельности. Сельскохозяйственные угодья загрязняют пестицидами, люди протравливают так называемых вредителей — насекомых и грызунов. Из-за чего может погибнуть много других животных, которые питаются этими видами".

Биолог Наталья Бруснецова занимается защитой эндемичных видов

На фото: Наталья Бруснецова

Другой враг биоразнообразия — это захват природных территорий чужеродными видами. Например, растениями с других континентов. С одной стороны, они неуязвимы к местным болезням и насекомым. А с другой — эти растения ведут себя агрессивно. Яркий пример — Robinia pseudoacacia или акация белая, которую в свое время активно высаживали как хороший медонос. Или клен американский, который в поймах вытесняет иву белую. Из-за захвата территорий вселенцами немало местных видов становятся редкими.

Свою роль в исчезновении фауны играет охота. Как рассказал кандидат биологических наук, член сообщества SCGIS Ukraine Андрей Тупиков, владельцы охотничьих хозяйств искусственно увеличивают численность местной фауны. Так в охотничьи угодья попадают животные, которые для украинских земель вообще нехарактерны. В частности, это пятнистый олень. Это животное агрессивно к другим видам. Под его раздачу, например, попадают кабаны и косули. Со временем пятнистые олени начинают вытеснять этих животных с их природных территорий. Также охотники приносят немало проблем при миграции птиц — в местах массового скопления животных просто отстреливают. Браконьерство значительно вредит популяции рыбы. В период нереста ее вылавливают прямо в колоссальных объемах.

"Также охотники иногда убивают крупных хищных птиц, которых по своей сути не может быть много, — рассказал Тупиков. — Потому что эти хищники живут на своих больших гнездовых участках. И отстрел может влиять на общую численность".

Канюки почти исчезли на территории Харьковской области

На фото: канюк

Браконьерство уменьшает природные популяции лося обычного. Эти животные никогда не живут большими группами. По словам Тупикова, по всей Харьковщине может не набраться даже двадцать особей. Именно браконьеры являются главными виновниками исчезновения лося обычного.

"Все охотники, как один, будут вопить, что в любом случае они никогда не будут убивать это животное, — отметил Тупиков. — Но за весь свой природоохранный путь я не встретил ни одного охотника, который бы не нарушил правил охоты. Следовательно, все они браконьеры. Был свидетелем, когда охотники убили самку косули в сезон, когда охота запрещена. И никто не понес ответственность несмотря на наши прямые заявления в полицию. К сожалению, те, которые имеют полномочия защищать, часто из-за коррупционных связей такое покрывают. Эта проблема не является специфической для нашей области".

Председатель экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко в свою очередь рассказал, что много проблем также приносит распашка степных участков. Люди продолжают застраивать поймы рек и тем самым уничтожать луга. А из-за тотальной химизации сельского хозяйства насекомых в городе бывает больше, чем за его пределами. Причем от использования пестицидов и ядохимикатов страдают не только редкие виды, но и те, которые до недавнего времени были вполне распространенными.

"Проблема с исчезновением редких видов стоит очень остро, — рассказал Шапаренко. — Здесь ничего за десятилетия не изменилось, многие виды исчезают прежде всего из-за уничтожения биотопов, мест их проживания. И эта тенденция ухудшается. У нас сейчас продолжают распахивать степные балки. Фермеры, которые арендуют землю, пытаются распахать все, к чему могут приложить руку. Они не понимают, что тем самым вызывают экологический кризис, что у них самих потом будут падать урожаи".

Этих животных становится все меньше

Как рассказал ведущий научный сотрудник Харьковского национального университета имени В. Каразина Александр Зиненко, на Харьковщине особенно сильно пострадали степные виды и крупные животные. По его словам, степной биом сейчас находится под наибольшей угрозой — его проще и выгоднее превратить в агроландшафт. Степи в основном сохранялись там, где сельское хозяйство вести проблематично. Например, на крутых склонах или местах, где не хватает воды.

Харьковский ученый Александр Зиненко исследует биоразнообразие Харьковской области

На фото: Александр Зиненко

"А крупным млекопитающим, хищным и большим птицам нужен большой жизненное пространство, — отметил Зиненко. — Небольшое насекомое может жить на естественном участке площадью в несколько гектаров, а вот стадо зубров — нет. Кроме того, большая плотность людей и животных, связанных с человеком, охота и гибель от столкновения с машинами также напрямую влияют на численность многих редких животных".

По словам Шапаренко, сегодня орнитологи также говорят о необходимости внести в Красную книгу чайку. Редким в нашей стране стал кулик, который еще 20-30 лет назад был достаточно распространенным, все реже можно встретить травника. Все меньше становится хищных птиц, например, канюков. Как отметил Шапаренко, эти виды исчезают из-за уничтожения лугов и той же химизации, которая лишает птиц кормовой базы. Но есть и приятные тенденции — на Харьковщине растет численность краснокнижного жука-оленя. Даже есть идея вынести его из Красной книги. Этих жуков нередко можно встретить даже в Харькове.

Пятнистый олень является ввезенным видом на территории Харьковской области

На фото: Олень пятнистый

"Один из самых редких представителей Харьковской флоры — это смолевка меловая, — отметил Тупиков. — Это небольшое специфическое эндемичное растение, которое растет на меловых отслоениях. В любом другом месте она вообще не может расти. Исчезновение мест ее распространения связано с тем, что у нас очень любят сажать лес там, где его никогда не было. Программа по увеличению лесов Украины может быть одним из основных факторов исчезновения мест, где растет смолевка. Еще есть очень красивое растение, как волчьи ягоды Софии. И она крайне редкая. На территории Харьковской области известны четыре места, где она растет. В Украине таких больше нигде нет".

В этом году сурок, типичный представитель степной фауны, попал в Красную книгу. Все потому, что тотальные вспашки ежегодно уменьшают пригодные для его жизни земли. Таким образом численность сурка сокращается. Еще одной проблемой стала деградация этих площадей. И здесь главную роль сыграл человеческий фактор с выпасом и весенними поджогами. Сурку некуда податься. Да и местные жители незаконно охотятся на животное. Бытует мнение, будто жир сурка имеет какие-то чудодейственные силы. Что, конечно, не соответствует действительности. Но популяция сурков сокращается, в том числе из-за деятельности человека.

Волонтер Андрей Тупиков помогает сохранить виды животных, которые исчезают

На фото: Андрей Тупиков

"Что с этим делать? Природоохранный менеджмент, меры непосредственной охраны и, конечно, контроль, — уверяет Тупиков. — Последнее отсутствует полностью. Кроме территорий национальных парков, где живет это животное, ни одна структура не занимается его сохранением. То есть люди ничего не делают, чтобы помочь популяциям жить. Вообще вопрос о защите природы стоит на одном месте уже давно. Сегодня 85% охраны природы в Харьковской области происходит на декларативном уровне. Только на бумаге. Активной охраны нет. За все годы независимости хозяйственная деятельность почти не снижала свои темпы. И темпы исчезновения природных сред продолжаются. Давление человека продолжается. Города растут, территории распахивается, все застраивается".

Охрана и беседы с населением дают свои плоды

"Проблема редких видов — это не только этическая проблема (нехорошо уничтожать природу), — отметил Зиненко. — Мы сами являемся частью природы. И чтобы она оставалась пригодной для нашей жизни, надо переходить к устойчивому, стойкому пользованию. Хозяйственную деятельность стоит ограничивать на большем проценте территорий, имея целью сохранения природной устойчивости экосистем. Это поможет не только редким видам, но и нам".

По его словам, Гомольшанские леса, Двуреченский и Слобожанский природные парки в свое время создали в местах, где сравнительно неплохо сохранилось биоразнообразие. А речная долина Северского Донца дала приют многим видам. НПП играют немалую роль в их сохранении. Брусенцова в свою очередь отметила, что каждый из этих парков имеет соответствующее зонирование. В частности, в заповедной зоне полностью запрещена любая хозяйственная и рекреационная деятельность. Это приют для растений и животных, для которых человеческое вмешательство может стать критическим.

В дикой природе Харьковщины черемша почти исчезла

На фото: черемша

Для сохранения отдельных видов разрабатывают специальные природоохранные меры. Например, в Слобожанском парке нашли способ сохранить популяцию черемши, которая росла возле села. Проблема была в том, что ее вытаптывали или частично выедал скот. Поэтому сотрудники парка, с одной стороны, усилили охрану на период вегетации черемши, а с другой — установили информационные щиты и поговорили с местными жителями.

"И несколько лет такой усиленной охраны способствовали тому, что на этом участке несколько мест черемши возобновились, растения там не повреждали, они полноценно цвели, — рассказала Брусенцова. — Мера была эффективной. Мы напрямую ничего не делаем, но регулируем нагрузку на территорию. И соответственно, вид восстанавливается".

В нацпарках постоянно исследуют популяции местных животных и растений. Например, в Двуречанском парке проживают краснокнижные сурки. Сотрудники парка отмечают на картах норы этих животных, пересчитывают их, изучают кормовой рацион. А в Слобожанском парке обитает выдра речная, хорек лесной и горностай. На сегодня этим видам не нужны какие-то специальные меры. Им нужно, чтобы с их средой обитания ничего не произошло. Поэтому им вполне достаточно того, чтобы использование их территорий кто-то регулировал.

В Харьковской области сурки впервые попали в Красную книгу

На фото: сурок

Однако некоторые виды животных нуждаются в дополнительной защите из-за охотников. Один из способов защиты — это усиление охраны в период охоты. Дело в том, что к национальным паркамм прилегают охотничьи угодья. Поэтому их сотрудники усиливают патрулирование своих территорий и разговаривают с местными жителями. Стоит отметить, что на краснокнижные виды вообще запрещена охота. А на территориях национальных парков защита распространяется вообще на всех их жителей.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme