Расстрелы на Майдане: Суд восстановил в должности экс-руководителя харьковского "Беркута"

Харьковский окружной административный суд постановил восстановить в должности в органах внутренних дел экс-руководителя харьковской роты "Беркута" Виктора Шаповалова

Расстрелы на Майдане: Суд восстановил в…

Харьковский окружной административный суд рассмотрел иск экс-руководителя харьковской роты "Беркута" Виктора Шаповалова, которого обвиняли в превышении власти и служебных полномочий 18 февраля 2014 года во время противостояний в центре Киева, передает Depo.Харьков.

Шаповалов судился с облуправления полиции с требованием признать незаконным и отменить приказ о его увольнении, восстановить в должности и компенсировать средний заработок "за время вынужденного прогула".

Суд опубликовал в Едином реестре судебных решений только вступительную и резолютивную части.

Суд частично удовлетворил иск, отменил приказ об увольнении из органов внутренних дел капитана милиции, командира оперативной роты № 2 батальона милиции общественной безопасности особого назначения Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Харьковской области. Суд также постановил возобновить Шаповалова в должности, взыскать с облуправления 11,2 тыс. грн.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Втором апелляционном административном суде.

Как сообщал Depo.Харьков, Киевский апелляционный суд 27 ноября 2019 года смягчил меру пресечения Шаповалову на ночной домашний арест без ношение браслета. На основании того, что согласно так называемого "закона Савченко" обвиняемый провел под стражей "девять лет" — зачисление "день за два" — из десяти, то есть максимально возможного срока лишения свободы, предусмотренного для преступлений, в которых обвиняется Шаповалов.

Шаповалову инкриминируют избиение и издевательства над активистами Майдана, незаконное использование оружия и злоупотребление служебным положением.

По версии следствия, 18 февраля 2014 года харьковская и львовская роты на улице Институтской и в переулке Крепостном стреляли по протестующим и забросали их свето-шумовыми гранатами.

По данным следствия, экс-командир 2-й роты харьковского "Беркута" отдал преступный приказ, приведший к смерти трех активистов, а также травмированию 107 человек.

Шаповалов не признавал своей вины в инкриминируемых ему тяжких последствиях, вызванных превышением властью или служебными полномочиями, но признал свою вину во второй части обвинения, которая касается незаконного обращения с оружием.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"