Постковидный синдром: Врач Андрей Пеньков рассказал, какие проблемы возникают после коронавирусной болезни

После выздоровления от коронавирусной болезни часто бывшие пациенты испытывают различные недомогания

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Постковидный синдром: Врач Андрей Пенько…
Фото / ЕРА

Даже после получения отрицательного теста на коронавирус человек может чувствовать постоянную усталость, вялость, а на ежедневную рутину не хватает сил и энергии. Могут досаждать боли в мышцах и суставах, беспокоить проблемы с сердечной или дыхательной системой. Все эти симптомы могут остаться еще длительное время.

О том, как жить с постковидным синдромом, в интервью Depo.Харьков рассказал врач-педиатр, кандидат медицинских наук, президент Восточноукраинской Академии педиатрии, президент общественного союза "Украинско-немецкая медицинская ассоциация" Андрей Пеньков.

Харківський педіатр Андрій Пеньков розповів про лікування постковідного синдрому

На фото Андрей Пеньков/ФБ

Какие последствия для здоровья могут остаться после коронавирусной инфекции? На что чаще всего жалуются люди?

— Есть сам COVID, острая часть. В зависимости от иммунной системы, возраста и факторов риска болезнь может занять от двух до четырех недель. Мы даже знаем ситуации, когда люди в течение трех месяцев выходили из этого состояния. Это один такой момент. А если мы говорим о постковидном синдроме, то его симптомы человек может испытывать от трех до двенадцати недель. Сами же симптомы могут быть любыми. Если задать в Google запрос "List of 170 symptoms of COVID-19", то вы найдете статью, где ранжированы по органам и системам 170 жалоб. Поэтому люди могут жаловаться на что угодно. На выпадение волос — алопецию, нарушение дыхательной и сердечно-сосудистой систем, проблемы с кожей, почками, печенью и тому подобное. И если жалобы сохраняются более 12 недель, то это уже повод говорить о Long COVID. И в зависимости от того, какой именно орган является наиболее пораженным, там и больше будет жалоб.

И этих жалоб очень и очень много. Это судорожные состояния, головные боли, повышение температуры. Достаточно распространенным симптомом является тяжелая вялость, усталость. Когда человек похож на выжатый лимон. Он не может выполнять свою ежедневную рутину. Здесь очень трудно выделить три-пять более частых симптомов, на которые жалуются люди. Но больше всего распространены разного рода болевые симптомы и ухудшение общего самочувствия, температурные реакции и сильная слабость. Также наблюдаются дыхательные расстройства. Есть много людей, у которых якобы на КТ все нормально и на рентгене все хорошо, но все равно возвращается кашель, ощущаются боли за грудиной, затрудненное дыхание. Все эти симптомы могут возникать уже после перенесенного COVID. На самом деле это целая палитра симптомов.

Существует несколько концепций относительно того, что происходит при COVID. Согласно первой, он обостряет уже имеющиеся болезни. И человек может получить углубления своих хронических состояний. COVID может активизировать спящие болезни. Вот человек склонен, например, к диабету. Но у него с сахаром все в порядке. А после COVID может начаться диабет. Многие пациенты в течение четырех-шести недель могут иметь острые сосудистые нарушения, такие как инсульт и инфаркт. И от этого люди умирают. И третий момент. Это такой длительный процесс. Доказано, что COVID приводит к очень мощной дерегуляции иммунной системы. И эта иммунная система начинает в остром периоде атаковать свой же организм. Это то, что мы знаем как цитокиновый шторм. И потом в постковидном периоде иммунная система продолжает атаковать свои ткани, органы, системы за счет аутоиммунных процессов. И таким образом вызывать постоянное вялотекущее воспаление. И оно, прежде всего, обусловливает те или иные жалобы. В зависимости от того, какой орган больше всего скомпрометирован. Вот так это выглядит сегодня. Также есть доказательства, что вирус может сохраняться в некоторых тканях в течение нескольких месяцев.

Люди після ковіду можуть скаржитися на проблеми з серцем

Фото/ЭРА

И еще важный момент — COVID сильно нарушает процесс выработки энергии в тканях. Он вмешивается и нарушает процесс внутриклеточного обмена. Это, кстати, объясняет то, что людям не хватает энергии, они быстро устают, истощаются, не могут вернуться к прежним нагрузкам. Поэтому это такое сложное заболевание. У него сложный механизм. И постковидный период объясняется очень многими процессами. Это дерегуляция иммунной системы, нарушение обмена энергии и активизация хронических заболеваний. Конечно, если они были у человека. Или он был к ним предрасположен.

На что надо обращать внимание людям, которые недавно выздоровели от коронавирусной инфекции? За какими аспектами собственного здоровья надо следить в первую очередь?

— Есть такая идея, что постковидные симптомы — это действительно диагноз-исключение. Например: человек вдруг начинает чувствовать боль в сердце или учащенное сердцебиение. Могут быть болевые ощущения за грудиной. Это может быть дебютными жалобами миокардита, инфаркта миокарда. А может быть расстройством вегетативной нервной системы. Это то, что мы называем вегетативным расстройством. Оно не является таким же опасным, как перечисленные заболевания. Если человек имеет определенные жалобы (особенно если таких раньше не было), он должен пойти к профильному специалисту. Это может быть кардиолог, невропатолог, невролог. Потомуу что должны быть исключены заболевания именно по профилю данного специалиста. Если врач не видит изменений и лабораторные показатели в пределах нормы — а это те показатели, которые мы наблюдаем во время острого COVID, маркеры воспаления — то, скорее всего, у него постковидный синдром с расстройствами вегетативной нервной системы.

И это хороший вариант. Да, вы чувствуете себя плохо, качество жизни не очень. Но нет угрозы вашей жизни и здоровью. Но очень важно не пропустить развитие какой-то конкретной патологии того органа или системы, где у вас есть жалобы. Поэтому, конечно, нужно идти к врачу и исключать патологии. Если врач говорит "я ничего не нахожу", то стоит смотреть на лабораторные маркеры воспаления. Если и там все в порядке — то отдыхать, хорошо питаться, есть витаминную пищу, продолжать принимать витамины D и С.

На фоне дефицита энергии, проблем с обменными процессами наша задача — устранить все возможные дефициты и обеспечить организм необходимыми веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. Для того, чтобы организму было легче бороться с теми нарушениями, которые оставил после себя коронавирус. Но этого может быть недостаточно. Я могу сказать, что некоторые пациенты нуждаются в более серьезном лечении в постковидном периоде. Например, той же гормональной терапии, приеме противовоспалительных препаратов и т.п. На самом деле окончательных рекомендаций о том, чем лечить постковид, нет даже на международном уровне. Лечим симптомы, улучшаем качество жизни, принимаем обезболивающие и противовоспалительные препараты, наблюдаем за своим состоянием, обращаемся к врачу, если станет хуже. Я могу сказать о себе — у меня в октябре был COVID. Я до сих пор чувствую боль в мышцах и суставах. Моя толерантность к физическим нагрузкам еще не восстановилась до доковидного уровня.

Під час постковідного синдрому можуть виникати емоційні розлади

Фото/ЭРА

И здесь очень важный момент: есть такая большая ошибка, которую допускают пациенты. Они думают, что для скорейшего восстановления нужно ходить в зал, бегать, плавать, прыгать. Но COVID — это то заболевание, когда физическая нагрузка не соответствует возможностям организма. Помните, мы говорили о дефиците энергии? Так можно очень серьезно ухудшить свое состояние. Что касается физических нагрузок, то для них должны быть рекомендации. Они должны быть очень взвешенными, медленными, постепенными. И ни в коем случае не нагружать человека. Потому что я наблюдал очень большое количество рецидивов у пациентов, которые начали усиленно тренироваться.

И второй момент. Это важная ситуация, которую должны знать работодатели. Иногда люди в постковидном периоде не могут выполнять те рабочие функции, которые были до COVID. Они не могут так же выдержать рабочий день. Особенно если работают физически, например, строителями или грузчиками. Если человек чувствует, что не может вытянуть нагрузки, то работодатели должны пойти ему навстречу. Мне кажется, что наша медицина в конечном итоге должна Long COVID внести в реестр заболеваний и начать давать людям по этому поводу больничный. Потому что многие из-за отсутствия средств к существованию идут на работу, терпят, а потом просто попадают в "ямы" с обострением, с ухудшением состояния. И времени на восстановление в этом случае требуется гораздо больше.

Как вернуться к привычной жизни, чтобы не навредить себе? О каких мерах безопасности нужно помнить?

— Очень желательно, чтобы нагрузки были урегулированы. Как физические, так и эмоциональные. Ведь даже при умеренной нагрузке, если у человека присутствуют мощные эмоциональные стрессы, то это может привести к ухудшению состояния. Это также доказано. Поэтому важно не перегружаться. Если вас что-то беспокоит — идите к врачу. Чтобы убедиться, что у вас нет ничего серозного, что требует немедленного лечения. Еще есть такая у британцев рекомендация — стараться соблюдать антигистаминную диету. Но я скажу честно: об антигистаминной диете ни наши люди, ни наши врачи ничего не слышали. И понятия не имеют, что это такое. Что касается питания. Это должна быть пища, которая легко усваивается. С ограничением жирного, жареного, копченого. То есть тяжелой пищи. В соответствии с вашими преференциями. Если вы веган — то пожалуйста. Занимайтесь веганством. Вопрос в том, что немало людей с COVID прямо тянет на высококалорийную пищу. Потому что калории нужны для обновления клеток организма. Пусть не стесняются, едят. Но калории должны быть правильными. Пища должна быть высокого качества и легко усваиваться организмом.

Найбільш небезпечним ковід є для літніх та хронічно хворих громадян

Фото/ЭРА

Что касается недостатка энергии: представьте пол-литровую бутылку воды. Вот эта вода — это ваша энергия на целый день. Вы просыпаетесь, работаете, идете на тренировку, встречаетесь с друзьями, готовите ужин, смотрите телевизор. И постоянно отпивает из бутылки. В течение дня вы выпиваете от 70 до 100 процентов воды. А COVID — это когда вы просыпаетесь, а вам в день выделено порядка 25 процентов. Как с этим бороться? Нет ни одного механизма, чтобы наполнить эту бутылку. Ведь вся эта энергия — это наш внутренний ресурс. Его невозможно наполнить немедленно.

Люди с постковидом нуждаются в большем количестве часов для отдыха. У многих из них нарушается сон. Его надо налаживать. К этой задачи нужно подходить комплексно. Не нужно думать, что вот вы поправились и завтра у вас все пройдет и нормализуется. Из-за непонимания проблем постковида у нас появляются идеи, что какими-то лекарствами или действиями можно быстро на это повлиять. Но вы не повлияете никак. Я состою в фейсбук-группе, которая называется "Long COVID support group". В ней 40 тысяч человек со всего мира. В основном это западные страны — США, ЕС, Великобритания, Австралия. Которые переболели COVID еще весной. И люди пишут, что даже через год после болезни у них есть жалобы. Эти жалобы могут быть какими угодно — звон в ушах, нарушение зрения, боли в суставах. Там есть люди, которые никак не могут восстановить здоровье. Есть такие, которые не могут снова начать ходить. Есть люди, которые десять месяцев не могут приступить к работе, потому что у них нет на это сил. И беда как раз в том, что большинство узких специалистов, к которым эти пациенты попадают еще слабо понимают природу этого заболевания.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"