Ушел и не вернулся: Куда исчезают люди в Харькове

В Харькове и области ежегодно исчезают без вести более тысячи граждан, часть из которых не находят никогда

Журналист Depo.Харьков
Ушел и не вернулся: Куда исчезают люди в…

Порядок признания физического лица, которое пропало без вести, устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Украины, а именно статьей 43. Физическое лицо может быть признано судом без вести пропавшим, если в течение одного года по месту его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания.

Через три года после исчезновения по решению суда человека могут признать мертвым.

На фоне и так не очень веселых новостей последнего времени особенно выделяются сообщения об исчезновении людей. Если судить по публикациям в социальных сетях, то существует тенденция к увеличению количества пропавших без вести. Правда ли, что в стране и, в частности, в Харькове стали чаще исчезать люди, и сколько реальных исчезновений происходит?

Если задаться целью и изучить статистику по этому вопросу, то вряд ли можно получить четкий ответ на этот вопрос. Поиском пропавших людей занимается полиция (криминальная), волонтерские поисковые группы и Международный Красный Крест. А также, неофициально, "частные детективы-сыщики", связанные с правоохранительными органами.

Несмотря на то, что и волонтеры и Красный Крест берутся за поиски пропавших только после официального оформления заявления в полиции, данные о пропавших и найденных от этих организаций отличаются. Главные, два принципиальных показателя — "пропавшие" и "находятся в розыске". Манипуляция этими цифрами дает довольно мрачный эффект. Например, статья с кричащим заголовком крупными буквами "Только за этот год объявлено в розыск 1076 детей "заканчивается"... в целом найдено 1050 детей". В реальности действительно пропадают лишь 1-2% от общего количества объявленных в розыск. То есть большинство находят или находятся сами.

В Харькове разыскивают Анну Боброву

Количество пропавших отличается год от года. Это зависит и от географии и от времени года, от социальных и политических событий.

Версии исчезновения

При исчезновении человека всегда рассматриваются четыре стандартные версии:

  • убийство;
  • несчастный случай или самоубийство;
  • человек скрывается от родных и знакомых;
  • миграция (трудовая и т.д.).

Каждый пункт имеет еще массу подпунктов. Скрываться человек может не только от родных и знакомых, но и от кредиторов или госслужб (полиции, СБУ, военкоматов). А убийство может быть спонтанным, бытовым или совершенным на сексуальной почве.

Но есть еще и "умышленные убийства, совершенные с целью сокрытия другого преступления", как их трактует Уголовный кодекс. Продуманные и выполненные профессионалами убийства с последующими мерами по избавлению от трупа, наверное, и дают те 1-2% случаев "пропавших навсегда". Когда нет ни тела, ни похорон.

В Харькове Некоторых пропавших НЕ находят никогда

Например, Степан К., владелец страховой компании, вложил все свои немалые средства в основание какого-то банка. Впоследствии начались какие-то "проблемы" с открытием банка и уставными документами. Степан уехал на встречу со своим адвокатом и исчез. Навсегда.

Или в девятиэтажке на проспекте Тракторостроителей есть местная знаменитость алкоголик "Саша". Когда Саша был пьяным, а он пьян всегда, очень любил громко кричать. В теплое время года — с балкона, еще и бросаясь чем-нибудь, а в холодное время года кричал прямо со своей двухкомнатной квартиры. Соседи терпели, привыкли. Но вот Саша исчез. В доме — тишина. А через пару недель в Сашиной квартире уже новые соседи делают ремонт. На вопрос, где бывший владелец отвечают "мы не знаем, квартиру покупали через агентство". Саша исчез.

Студент Константин В. Свидетели видели, как поздно вечером Константина на пешеходном переходе сбил огромный внедорожник. Водитель и пассажир вышли, занесли молодого человека в автомобиль и уехали. И хотя один из свидетелей увидел номер из четырех "модных" цифр, Константин исчез навсегда.

Совсем молодой мужчина Виталий З., подозреваемый в соучастии в похищении дочери "водочного короля", был задержан неизвестными, которые представились сотрудниками уголовного розыска и предъявили удостоверения. После этого его уже никогда не видели...

Таких случаев множество и можно только посочувствовать родственникам, которые даже после десятков лет надеются найти своих родных.

И еще остаются неопознанные трупы. Счет таких случаев в городе идет на сотни в год, иногда — до 400-500.

В Харькове неопознанный трупы хоронят после следственных действий

Все неопознанные трупы (как и все криминальные) привозятся в городской морг. Причем привезти их могут только правоохранители с соответствующими сопроводительными документами. Там трупы, в первую очередь, очень тщательно осматривают и описывают: в чем одет, приметы, словесный портрет и прочее. Затем проводится исследование. Если смерть насильственная, следователем возбуждается уголовное дело. Ответы на этот вопрос оформляются в экспертном заключении, которое потом ляжет в материалы следствия и суда. Берутся и хранятся также образцы ДНК найденного тела (или частицы крови, или, если тело давнее и разложилось, то кости). Есть еще медико-криминалистическое исследование. Когда есть череп погибшего и фотографии пропавшего человека, их изображения совмещают и смотрят, есть ли совпадения. Так можно установить личность ранее неопознанного тела.

На трупе остаются две метки (на руке и ноге) с приметами умершего и его регистрационным номером по журналам из морга. Такой же номер пишется на самомгробу. В гроб укладываются также все найденные с телом вещи, которые задержаны следствием. Ведь бывают случаи, когда через некоторое время в полицию или морги обращаются люди и говорят: вот у нас пропал человек, есть подозрение, что это его вы похоронили как неопознанного. Тогда сверяются, если есть, образцы ДНК, в случае подтверждения тело эксгумируют (найти его можно по номеру). Но случаев опознания действительно мало. А это ведь тоже чьи-то родственники, и их, наверное, ищут.

В Харькове разыскивается Пропавший подданый Британии Фикс Джеймс

Но даже в столь мрачной теме случаются курьезы.

Так интересный случай с "исчезновением" иностранца произошел в Киеве, во время проведения Олимпиады-80.

В начале августа 1980 года в Киеве наметилось достаточно серьезное ЧП — пропал подданный Королевства Испания. Не вернулся в свой номер в гостинице "Интурист" после матча. Уже на следующее утро "на ушах" стояло не только милицейское начальство, но и более компетентные органы.

Родная команда зарубежного гостя неожиданно проиграла, и эмоциональный испанец захотел плотских утех, чтобы снять стресс. В питейном заведении он познакомился с девушкой определенной профессии и после возлияний отправился с милой барышней к ней "домой".

Был доставлен на "блатхату" на окраине города, где его долго и с удовольствием обыгрывали в карты. Долго не потому, что денег у интуриста было много, а из-за удовольствия. Испанцу, довольно неожиданно, очень понравился сам процесс!

Через три дня испанца, который проиграл все, вплоть до носков, но был доволен, с трудом выволокли и вывезли в центр города, к "Интуристу". И надо отдать должное киевским "каталам" — вместо проигранных импортных вещей иностранцу выдали другие, сделанные в СССР. Слегка ношеные, но добротные. Так что выглядел испанец точно как местный работяга. И пах примерно так же... Был он вполне здоров и доволен приключением, а еще уже умел вполне прилично материться.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"