Торговля с террористами: В Харькове разоблачили схему с участием предприятия подопечного Кернеса

В Харькове суд наложил арест на документы и вещи предприятия, которое причастно к поставкам харьковских кабелей в "ДНР"

Торговля с террористами: В Харькове разо…

Как передает Depo.Харьков, об этом говорится в постановлении Киевского районного суда Харькова от 1 сентября.

Суд рассмотрел ходатайство об аресте имущества в рамках расследования производства по ч. 1 ст. 258-3 и ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса (создание террористической группы или организации; уклонение от уплаты налогов и сборов).

Согласно материалам дела, следователь просил наложить арест на финансово-хозяйственную документацию, изъятую 31 августа во время обыска в помещении производственного кооператива "Практик" в городе Константиновка Донецкой области.

Как отмечается в постановлении, в ходе досудебного следствия установлено, что неустановленными лицами из числа жителей г.. Харькова осуществляются от имени ОАО "Завод Южкабель" (поставки товаров для телекоммуникации через Российскую Федерацию к временно оккупированных районов Донецкой области с целью оказания помощи так называемом "министерству связи ДНР" в создании сетей связи.

Противоправная схема поставок товаров для нужд так называемой "Донецкой народной республики" предусматривает осуществление ПАО "Завод Южкабель" напрямую или через подконтрольные структуры экспорта товаров в адрес партнерских или фиктивных иностранных компаний (ООО "Торговый дом "Южкабель" (с иностранными инвестициями), г. Белгород РФ; ООО "Телеком-групп", г. Белгород РФ; Компания "Haci Camalxan", г. Баку Азербайджан), которые в дальнейшем реэкспортуют их через неконтролируемый Украиной участок границы для так называемого "государственного предприятия связи "Углетелеком" (создано на базе "Укртелеком", расположено на территории Донецка).

Полученные от ПАО "Завод Южкабель" товары используются для создания и расширения собственных сетей связи (мобильного оператора "Феникс", линий связи так называемого "руководства "ДНР" и базовых предприятий "ДНР").

Расчеты за поставки товаров осуществляются за счет так называемого "бюджета "ДНР", поскольку так называемое "ГПС "Углетелеком" финансируется через так называемое "казначейство "ДНР". Расчеты между предприятиями так называемой "ДНР" и иностранными транзитными компаниями осуществляются через Банк "Центр международных расчетов" (ЦМР Банк, Москва), который имеет монопольное право на проведение безналичных расчетов по внешнеэкономическим контрактам между предпринимателями РФ и так называемыми "ЛНР/ДНР".

Кроме того, во время досудебного следствия установлено, что служебные лица ПАО "Завод Южкабель" в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года безосновательно завысили налоговый кредит по НДС путем проведения бестоварных операций с предприятием с признаками фиктивности - производственный кооператив "Практик", в результате чего уклонились от уплаты в бюджет Украины налога на добавленную стоимость на общую сумму свыше 5 млн грн.

Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить, указанное имущество производственного кооператива арестовать.

Справка Depo.Харьков. Основными акционерами ПАО "Завод "Южкабель" является ООО "Пивденкабельинвест-плюс" (15,8% акций), ООО "Пивденкабельинвест" (14,1%), ООО "Пивденкабельпрокат" (14,1%) и кипрская компания "C. I. H. - Cable Industrial" (13,05%).

Владельцем большей части уставного взноса ООО "Пивденкабельинвест-плюс" является директор завода и депутат Харьковского горсовета (избирался от Партии регионов) Владимир Михайлович Золотарев и его сын Владимир Владимирович Золотарев, который в 2014 году баллотировался в Верховную Раду по одномандатному округу № 172 в Харькове от партии Сергея Тигипко "Сильная Украина", но проиграл Владимиру Мисику.

Также среди учредителей - Алексей Шевцов, Василий Карпушенко, Евгения Сигаева, Юрий Антонец, Григорий Соляр и кипрская "C. I. H. - Cable Industrial Holding Limited, бенефициаром которой указан Золотарев-младший.

Учредителями ООО "Пивденкабельинвест" являются восемь человек и ООО "Пивденкабельинвест-плюс". Основными учредителями являются Владимир Михайлович Золотарев, Василий Карпушенко, Алексей Шевцов и Наталья Чайка.

ООО "Пивденкабельпрокат" основали девять человек и "Пивденкабельинвест-плюс", которое имеет наибольшую часть уставного фонда. Основными учредителями также являются Владимир Чайка, Владимир Михайлович Золотарев, Елена Кривенко и Валентина Матирина.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"