Новый Харьковский горсовет: несколько друзей Кернеса и "пилители" бюджета

Харьковский горсовет будет представлять собой микс из бывших "регионалов", людей Кернеса, бизнесменов, которые наживаются на бюджете и типовых приспособленцев

Почти во всех фракциях присутствуют достаточно известные в городе люди, на которых "негде пробы ставить".

57 из 84 мандатов в горсовете получила партия "Видродження", первым номером которой шел переизбранный мэр Харькова Геннадий Кернес. Фракция этой политической силы будет создана из людей, которые и в предыдущих созывах Харьковского горсовета распределяли, осваивали, контролировали и "распиливали" бюджетные деньги.

В частности, снова стал депутатом директор Департамента строительства и дорожного хозяйства Владимир Чумаков. Именно он был основателем компании "Паркинг+", которую потом переписал на приближенных лиц. Департамент, возглавляемый Чумаковым, за последние 5 лет щедро отсыпал этой фирме строительных подрядов на сотни миллионов гривен. При этом предприятие "Паркинг+" даже подозревалось Антимонопольным комитетом в тендерном сговоре.

Еще одной фирмой - тендерным любимцем горсовета Кернеса является ООО "ДСК "Уровень". На прошлой неделе эта фирма выиграла подряд на строительство велодорожки вдоль Лесопарка (стоимость подряда в несколько раз превышает стоимость аналогичного львовского проекта), а также фигурировала, по мнению правоохранителей, среди фиктивных контрагентов Парка Горького. Соучредитель этой фирмы – депутат от "Видродження" Валерий Певнев, который выиграл выборы по округу №56.

Получит мандат депутата и директор КП "Харьковспецстрой" Богдан Долина. Его фирма "Харьковстроймонтаж" строила "Центр обращения с животными", который активисты сравнивают с живодерней.

Незадолго до дня голосования горсовет перечислил несколько миллионов гривен ОДО "Спецстрой-3" на ремонт внутриквартальных дорог. Владельцем этой фирмы является Виталий Ганжа. Он также избран депутатом от "Видродження", так что теперь получать желаемые подряды ему станет еще проще.

Но есть те, кто заслуживает особого внимания. Например, новоизбранный депутат от "Видродження" Игорь Арих. Члены его семьи были среди основателей почти десятка обслуживающих кооперативов, которые бесплатно получали землю от горсовета. Лишь пара примеров: в 2008 году обслуживающий кооператив "ЖСК "Легация" бесплатно получил 6,3 га "вкусной" земли в Лесопарке на улице Батумской. Через некоторое время кооператив был ликвидирован, а земля осталась в частной собственности. Среди учредителей структуры был человек, фамилия которого удивительным образом совпадала с депутатской – Светлана Арих. Еще один пример: в 2013 году Высший хозяйственный суд разрешил обслуживающему "ЖСК "Самдея" оставить в собственности 40 га из земель танкодрома, которые принадлежали Министерству обороны. Среди учредителей этого кооператива также была Светлана Арих.

Впрочем, вернемся к горсовету. Вместе с вице-мэром Андреем Руденко, по спискам "Видродження" к нему прошел и партнер семьи Руденко с ООО "Авто-Ови" Андрей Жорник. Не останется горсовет и без людей, близких лично к бизнесу семьи Геннадия Кернеса. В частности, удостоверение депутата получит Андрей Кудинов, который является директором ООО "Фирма "Диана", владеющей Сумским рынком. Напомним, что совладельцем этой фирмы "совершенно случайно" является сын Кернеса Даниил Привалов.

Также в "Видродження" попадут и доверенные лица харьковских нардепов-мажоритарщиков: Владимира Мисика (Юрий Долинский, Александр Гудименко, Андрей Чепель) и Дмитрия Святаша (Сергей Новиков, Александр Щиров, Виталий Гагарин).

В целом же фракция, что совсем не удивительно, будет подконтрольна мэру Геннадию Кернесу, так что радикальных изменений в городских раскладах сил не предполагается.

Относительно представителей других политических сил в новом Харьковсовете, интересного тут немного. Так, стоит отметить, что представители "Солидарности" отнюдь не составляют монолитной команды: все они разные, и ни в коей мере не зависят от руководителя областной организации, губернатора Харьковщины Игоря Райнина.

Никто не знает, куда завтра занесет течение кандидата в мэры от "Солидарности", бизнесмена Александра Давтяна, зятя ректора Харьковского национального юридического университета имени Ярослава Мудрого и главу областного управления фининспекции Станислава Косинова (он, согласно закону, подлежит люстрации, однако мало того, что остается на посту, так еще и избрался в депутаты от президентского БПП "Солидарнисть"), экс-"регионала" Владимира Полозкова, депутатов из фармбизнеса Ирину Цветкову и Сергея Куценко, а также Игоря Романенко, который был партнером экс-нардепа от "Батькивщини" Виталия Немилостивого в ЗАО "Серп и молот".

Что же касается фракции "Наш край", то о ней нужно знать только одно: это все люди депутата и владельца ТЦ "Барабашово" Александра Фельдмана. Все эти депутаты - Игорь Овечкин, Андрей Колос, Виктор Ларченко, Александр Худенко, Виталий Резниченко и Владимир Наконечный - вместе с Фельдманом уже были в разных политических проектах: ВО "Батькивщина", "Партия регионов" и тому подобное. И всегда лоббировали интересы главного актива нардепа – ТЦ "Барабашово".

На этом фоне несколько выделяется "Самопомич", которая будет иметь в Харьковском горсовете 13 депутатов. В ней совсем нет скандальных персонажей, но и здесь нашлась "изюминка" в лице Андрея Саенко, который имеет совместный бизнес с отцом одиозного нардепа Евгения Мураева (между прочим, по неподтвержденной информации, Мураев является племянником экс-премьера Николая Азарова) – ООО "Вегабуд-2006". Но ученые, юристы и даже боец АТО, которых привела в совет "Самопомич", должны "разбавить" местную компанию.

Изменится ли что-то в Харьковском горсовете, появится ли там новая реальная оппозиция, станет ли мэрия более открытой, мы узнаем уже до конца года. И ключевым событием станет принятие бюджета на следующий год. Если он будет проголосован, как всегда, почти без обсуждения, то ничего не изменилось. Если же возникнут вопросы, дискуссии и предложения от "оппозиции" – значит, Харьков и Харьковский городской совет наконец начали двигаться в прогрессивном направлении.

Справка Depo.Харьков. По результатам прошедших местных выборов мэром Харькова был переизбран Геннадий Кернес. В горсовет, численность которого сократилась с 100 до 84 депутатов, прошли четыре партии: "Видродження" (57 депутатов), "Самопомич" (13 депутатов), БПП "Солидарнисть" (7 депутатов) и партия "Наш край" (7 депутатов).

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook