Неизученная история повторяется: Как жилось под оккупацией кремлевских боевиков в Славянске

Российско-украинская война началась в феврале 2014 года, сразу после Революции достоинства

Неизученная история повторяется: Как жил…
Фото / Рубрика

Сначала Россия аннексировала Крым, а потом российские войска уже вторглись на территорию Донбасса. В июне того же года силы АТО начали активные действия против незаконных вооруженных формирований. Как вспоминают в Украинском институте национальной памяти, украинцы сужали круги изоляции, блокировали поставки вооружения, боеприпасов и человеческих ресурсов, очищали от оккупантов свои территории и устанавливали контроль над ними. Тогда удалось одержать ряд важных побед и не допустить полной оккупации Донбасса и продвижения врага вглубь Украины. Если бы этого не произошло, то немало украинцев больше не могли бы наслаждаться мирной жизнью.

Однако за шесть лет даже такие острые и важные события забываются. Поэтому УИНП начал информационную кампанию, приуроченную к шестой годовщине освобождения городов на востоке Украины.

"Суть информационной кампании – напомнить украинцам, как шесть лет назад наши воины освобождали украинские города от оккупации Россией, об ужасах оккупации и радости возвращения своих территорий, – рассказала сотрудница УИНП Алина Карбан. – Как демонстрируют события нашей истории, если о них забывать, они повторяются вновь. Необходимость напоминать украинцам о войне является постоянной. Можем заметить, что тема современной российско-украинской войны вытесняется с повестки дня. Я не считаю, что есть угроза, что люди забудут события шестилетней давности. Ведь они были слишком болезненными и радостными одновременно. Современная война прямо или косвенно коснулась каждого из нас. Однако считаю, что есть угроза, что тему российско-украинской войны пытаются понемногу вытеснить из информационного пространства, а героев – дискредитировать. Что мы, собственно, видим в "деле Шеремета".

Мы ждали, что наш город освободят

Кто эти события уж точно не забудет, так это украинцы, которые в свое время пережили оккупацию. В Славянске учительница и волонтер Марина Данилова прожила всю жизнь. Она вспоминала, как сильно город изменился в 2014 году, когда российские наемники под командованием Игоря Гиркина захватили ее родной город. Как стало понятно впоследствии, в Славянск вошла группа российских спецназовцев. Жители города уже знали о так называемых зеленых человечках, которые появились в Крыму перед его аннексией. Однако мало кто думал, что нечто подобное может случиться у них дома. Люди были насколько дезориентированы, что перестали реагировать на те события. "Русскую весну" в первую очередь поддержали лица, которые и до того момента вели маргинальный образ жизни. Они сразу получили возможность повысить свой социальный статус. Таким "бойцам" достаточно быстро выдали форму и оружие, а совсем скоро они уже таскали мусор и делали блокпосты. В то же время другие жители Славянска просто за этим наблюдали. Никто не был готов к такому развитию событий, никто им не противодействовал.

Слов’янськ 2014 рік

ФОТО: "Новое время"

"И когда говорят, что весь Славянск поддержал их – это ложь, – подчеркивает Данилова. – Их поддержал только вот этот криминалитет. Им это было очень просто сделать. Ими легко управлять, им достаточно было дать 200 гривен в день – и все. И они были благодарны. Это во-первых. А во-вторых, они получили свой социальный лифт. Знаете, люди, которые имеют низкий социальный статус, они нуждаются в признании. И они его получили. Они стояли с оружием, а все должны им подчиняться. Это было ужасно. У меня было такое ощущение, что это какой-то сюр, что мы в каком-то страшном сне и сейчас он должен закончиться. Мы каждое утро вставали и радовались, когда было слышно какие-то взрывы. Мы ждали, что наш город освободят, что зайдет армия. Сначала мы просто ждали. Мы думали, что это быстро произойдет. А потом было страшно и очень противно. Я почти перестала выходить из дома".

Когда утром было слышно обстрелы, Марина надеялась, что город скоро освободят. Однако ничего не происходило. Впоследствии ожидание стало невыносимым. Она даже не знала, что творится за окрестностями города. Люди были вынуждены жить в информационном вакууме. Новости приходилось искать в соцсетях. Местные подростки в сети "ВКонтакте" писали все, что видели в городе. Находились люди, которые пытались оказать сопротивление оккупантам. Данилова вспоминает своего соседа, казалось бы, человека аполитичного и равнодушного. Но когда в городе появилась вражеская техника, он собрал людей и сказал оккупантам: "Я здесь ложусь на землю, езжайте отсюда. Или езжайте по мне". Еще один сосед, пожилой учитель физики, по ночам изготавливал листовки, на которых писал угрозы агрессорам. Делал это от руки, ведь в доме не было света, чтобы это все распечатать. Потом ночами он распространял эти листовки по городу. Мужчина понимал, что если его заметят оккупанты, они его убьют. Он просто не сможет от них убежать из-за больных ног.

Другие неравнодушные пытались напомнить, чьим городом является Славянск. Например, подростки рисовали на улицах желто-голубые полосы. Делали это осторожно, поэтому ни разу их не поймали. Бывало, что все столбцы были разрисованы в желто-голубые цвета. Впоследствии их закрашивали красной краской, однако новые появлялись где-то в другом месте. Женщина вспоминает, как один бизнесмен сделал 600 наклеек с надписью "Славянск – это Украина". Он утром и вечером ездил по городу на велосипеде и клеил их в заметных местах. Потом эти наклейки срывали. Такое происходило даже после освобождения города.

Події в Слов’янську в 2014

ФОТО: Sloviansk

"Мы не знали, где свои, а где чужие"

Люди начали покидать оккупированный город. Оставаться там было опасно. Кто-то грузил все свое имущество, покидая город навсегда. А кто-то брал только самое необходимое и надеялся, что скоро может вернуться домой. Такие люди думали, что Славянск освободят совсем скоро.

"Мне говорили, что пройдет несколько дней, и это все закончится, – вспоминает Данилова. – Что у нас есть власть, у нас есть правительство и нас не бросят. Наша армия нас не бросит. Однажды нам удалось выехать из города. Но когда выехали, мы останавливались возле каждого блокпоста. Их там было много. И я просто просила военных: "Дайте я вас обниму. Можно, я вас обниму?" И они спрашивали, что там происходит. Мы не знали, что происходит за городом, а они не знали, что происходит в городе".

По словам женщины, она с семьей в течение этих ужасных месяцев жила в чужих квартирах. И все время ей приходилось думать, как им дальше жить, где работать, где брать вещи. О том, что в Славянск уже можно возвращаться, Марина узнала со слов своей дочери.

"Это были лучшие слова в моей жизни, которые я слышала, – вспоминала она. – Мне позвонила моя дочь и сказала, что над Славянском флаг Украины. Это было лучшее, что я могла услышать. И вообще, что я слышала в своей жизни. И когда мы вернулись в город, этот вопрос уже был решен. Я просто не могла смотреть в глаза военным. Был такой стыд, который даже невозможно описать словами. Я сразу начала искать связи с военными. Но тогда было очень много потребностей, и это было нелегко сделать. Телефон звонил с утра до вечера. Я подходила к военным на улицах, заходила на блокпосты, на которые допускали. Как-то мне позвонили военные из Карачуна и сказали: "Наши пошли на Дебальцево, нам надо хлеба. У нас забрали продукты". Я говорю: "Сколько?" И рассчитываю, что у меня денег где-то на двадцать буханок. А мне говорят: "Двести буханок". И так я шла и эту проблему решала".

Звільнення Слов’янська

ФОТО: "Свои.City"

После возвращения домой Данилова стала активно помогать украинским военным. Иногда к ней подходили люди, которые предлагали свою помощь или давали деньги. Она вспоминает, как местный бизнесмен просто подошел и дал пачку денег. Причем не сказав ни слова. Марина спросила, как может отчитаться потом о расходах. На что тот ответил: "Будешь перед Богом отчитываться". Тогда все держалось на доверии. Поддержать военных хотели люди не только из разных городов Украины, но и из-за рубежа. Помощь поступала из Финляндии, Канады, США, Италии. Были люди, которые приезжали издалека, чтобы помочь. Бывали времена, когда волонтеры день и ночь проводили на складе.

"Тогда город разделился на своих и чужих, – рассказывает Данилова. – Рассказывают, что Украина разделена на запад и восток, а я поделила на своих и чужих, на украинцев и не украинцев. То есть людей, которым безразлично. Либо они имеют другие взгляды. И как оказалось, что те люди, которые свои, они настоящие. Они в любом случае придут на помощь. И среди своих я нашла эту поддержку. Это были и простые люди, и бизнесмены, которые имели определенный статус в обществе".

Нередко бывало такое, что от людей, которые заняли проукраинскую позицию, отворачивались все друзья. Марина вспоминает, как к ней звонили родители детей, которых она учила. И говорили, что в один момент они потеряли всех друзей. Женщина отвечала, что скоро город освободят, что все будет хорошо. Хотя сама в тот момент не верила своим словам.

"Самое страшное то, что нельзя было ни с кем разговаривать, – вспоминает Данилова. – Мы не знали, где свои, а где чужие. Мы не знали, кому можно что-то говорить, а кому – нет. Это самое страшное, чтобы вы знали на будущее. Когда ты не знаешь и думаешь, что тебя окружают враги. У всех моих друзей, с которыми я общалась раньше, как оказалось, другая точка зрения. И они говорили об этом открыто и откровенно. Сначала я также говорила. А потом стала молчать. Я стала делать выводы. "Жгите мосты, – говорила я. – Дальше будет светлее идти вперед".

На фото: Марина Данилова с военнослужащим

1-4 июля 2014 года силы АТО освободили ряд пригородов Славянска. 5 июля боевики поспешно покинули город и бежали в Донецк. В то же лето были освобождены такие города Донетчины, как Лиман, Мариуполь, Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Бахмут, Северск, Торецк, Авдеевка, Красногоровка, Марьинка. Был освобожден ряд населенных пунктов Луганской области. Однако немало городов и сел Донбасса до сегодняшнего дня остаются оккупированными.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"