Неизвестный Харьков: Как криминальный район "воспитывал" всемирно известных людей

Рядом с центром Харькова расположен район, который считается одним самых опасных. Однако именно здесь проживали немало известных харьковчан

Depo.
11 сентября 2017 15:00
ФОТО: depo.ua

Москалевка – один из старейших районов Харькова. Он расположен всего в нескольких минутах неспешной ходьбы от центра города. Но как только попадаешь в Москалевку, словно невидимую границу пересекаешь и оказываешься в прошлом веке. Этот район и сегодня мало чем напоминает часть современного мегаполиса. Здесь можно увидеть дореволюционные дома, немало колоритных дворов и несколько промышленных предприятий. Фактически, Москалевка – это часть Основянского и Новобаварского районов. И хотя жители города считают этот район одним из самых опасных, он может гордиться немалым количеством известных личностей, которые здесь проживали.

Где в Харькове москалям землю давали

История Москалевки начинается в середине XVIII века. Первое упоминание современного названия района фигурирует в книге "Роспись церковных приходов города Харькова на 1724 год". Тогда улица Москалевская насчитывала 16 домовладельцев. Рядом с этой улицей проходил оборонительный рубеж Харьковской крепости. Здесь проживали несколько купеческих семей. Считается, что свое название район и улица получили во время царских солдат, которым после 25 лет службы выдавали здесь земли. Москали, а именно так называли солдат-рекрутов, после службы, не имея никаких пожитков, в новом месте сохраняли свои армейские обычаи и поведение. Поэтому очень скоро район получил дурную славу опасного места, которая, кстати, частично сохраняется до сих пор.

Позже рядом с москалями и купеческими семьями начали селиться и другие слои населения. По причине близости к центру и относительно небольшой цены земли и домов, местность заселяли учителя, врачи и другие представители бедной интеллигенции. Правда, Москалевка пришлась по вкусу и цыганам. Даже при появлении здесь представителей разных профессий, этот район не перестали считать опасным.

В числе москалевских баек существует и другая версия происхождения названия. В частности, по местной легенде, название район получил из-за известных на весь город портных – иудеев Моськи (Моисей) и Льва (Лев). Эти умельцы могли пошить одежду на любой вкус, и именно из-за их ателье близлежащие места начали называть Моськалевкой, объединив имена портных. И, несмотря на то, что у легенды нет никакого исторического обоснования, местные жители любят ее пересказывать.

Еврейский подарок харьковском православию

Одной из визитных карточек Москалевки считают Трехсвятительскую или, как ее еще называют, Гольберговскую церковь. Ее построили в начале XX века. Строительный комитет возглавил еврейский купец Григорий Гольберг. Собственно, на его деньги храм и строили.

Гольберга считали одним из самых богатых на то время горожан. Он хотел возглавить в Харькове большой купеческий комитет, но мешало вероисповедание. На то время занимать такую должность еврей не мог. Поэтому Гольберг принял христианство, а в подарок городу построил храм Трех Святителей, который пожертвовал кругленькую сумму. Стоит отметить, что это первая церковь в Харькове, во время строительства которой использовали железобетон. Она продолжала функционировать и при советской власти. Официально церковь работала вплоть до начала войны. Однако настоятеля храма расстреляли по обвинению в антисоветской деятельности. Гольберговская церковь функционирует и сегодня.

Первая больница известного офтальмолога

И не только колоритными жителями известная Москалевка. Именно здесь всю жизнь работал известный врач-офтальмолог Леонард Гиршман.

Гиршман родился в купеческой семье лютеранского вероисповедания. После окончания медицинского факультета Харьковского университета работал с известными европейскими врачами. Однако затем вернулся в Харьков, в котором для него в 1908 на народные средства построили больницу. Здание больницы известного на всю Российскую империю офтальмолога находилось на улице Москалевской. К нему ехали лечиться со всей империи.

Дом Клавдии Шульженко

Еще одна известная харьковчанка, имя которой связано с Москалевкой – певица Клавдия Шульженко. Маленький домик, в котором провела детство народная артистка СССР, и сегодня стоит на улице Владимирской, 45. В 1920-х годах Шульженко выступает на сцене Харьковского драматического театра, а позже покоряет Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Всенародную славу Шульженко получила после исполнения военных песен во время Второй мировой войны.

Столетняя аптека на Москалевке

Еще одна изюминка этого района – дом под номером 22 на улице Москалевской. Именно в нем уже более века функционирует аптека. Официально ее открыли в 1905 году, но фактически аптека работала с конца XIX века, правда, адреса несколько раз меняла. Ее открыл провизор Василий Тутаев, а позже передал дела молодому провизору Савелию Чудновскому, который и разместил аптечный склад именно по этому адресу, где сейчас продолжает функционировать одна из старейших аптек Харькова.

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков