"Нельзя лечить гангрену таблетками": Герой Украины Жемчугов рассказал, как победить Россию

Посягательства России на украинские территории стартовали задолго до войны на Донбассе. Все начиналось с махинаций спецслужб, "мягкой" русификации и пустых обещаний

"Нельзя лечить гангрену таблетками": Гер…

Герой Украины, участник украинско-российской войны Владимир Жемчугов в рамках образовательного проекта "Пленники Кремля" проводит в украинских вузах лекции, на которых рассказывает о жизни на Донбассе, войне с Россией и жизни на оккупированных территориях. Жемчугов родился и долгое время прожил на Луганщине, поэтому хорошо знает ситуацию изнутри. И когда началась война на Донбассе, он, будучи этническим россиянином, взял в руки оружие и начал сражаться на стороне Украины.

Жемчугов убежден, что амбициозные планы Кремля по захвату Украины начали реализовываться еще задолго до первых выстрелов. "Я помню ситуацию после Оранжевой революции в Луганске, – вспоминал он. – Тогда был Северодонецкий съезд, тогда впервые подняли вопрос об отделении Донбасса. Но все успокоилось. В Луганске, я помню, начались наезды этих казачьих хоров, казачьих песен, проводились конкурсы и соревнования между Ростовской и Луганской областью. Пожарных, пограничников, администраций. Большую часть всех этих мероприятий оплачивала Россия. Мы думали – возможно, Россия хочет с нами помириться, дружить".

По словам Жемчугова, он тогда работал руководителем в одной из коммерческих структур. И в 2009 году провел интересную беседу с одним из местных правоохранителей. Мужчина рассказал, что ему пришлось побывать в Ростове в рамках проведения конкурса между администрациями этих областей. Вечером в ресторане к нему стали подходить лица в гражданском. Они приглашали перебраться в Ростов, обещали заплатить деньги и предлагали "дружбу".

"Он говорит: "Я понимаю, кто это. Это сотрудники ФСБ. И меня явно вербуют. И мы не понимаем, куда смотрит СБУ", – вспоминал Жемчугов. – Вы знаете, что на данный момент руководитель так называемой ЛНР – это генерал луганской СБУ. Да, мы все помним ситуацию 2010 года, когда он еще был сотрудником СБУ в Краснодоне. Он принимал на таможне участие в аресте автомобиля, в котором были обнаружены 1,2 млн долларов. И пограничники, и таможенники тогда согласились взять взятку. Все согласились. А Пасечник, СБУшнк, отказался. За это его назначили генералом луганского СБУ. За это он стал генералом. А в 2014 году он сдал всю луганскую СБУ. И мы поняли, что это была спецоперация. Российская ФСБ пожертвовала 1,2 млн долларов, чтобы поставить во главе СБУ своего человека".

Кремль надеялся не только на собственные службы, но и на лояльность местного населения. Людей кормили сладкими обещаниями о том, что на России у них будет лучше жизнь, что зарплаты и пенсии будут выше, чем в Украине. "Я знаю, что население Донбасса не жило хуже, чем население Ростовской и Волгоградской области, – рассказала координатор проекта "Пленники Кремля" Елена Жемчугова. – Мы жили лучше на Донбассе. Но факт: материальное превысило другие ценности. Мы хотим такие же пенсии, мы хотим те же самые зарплаты, как на России. Не задумываясь о ценах на продукты, коммунальные услуги. Вот это для населения сыграло большую роль. Российская пропаганда, Россия запустила туда (на Донбасс – ред.) свои методы еще очень давно. Примерно с 1998-2000 года".

Подобные манипуляции российская сторона осуществляла неоднократно. Однако наиболее активная фаза началась после Оранжевой революции. А когда агрессивная политика Кремля стала как никогда очевидной – поскольку что может быть более красноречивым, чем военные действия – тогда мало кто был готов к такому сценарию. Потому что люди все еще тешили себя мыслями о "братском" народе и не были готовы к защите своих территорий.

"Большинство не могло поверить, что на России такие подлые планы об оккупации Украины, – объясняет Жемчугов. – Мы думали, что это братский народ. Но оказалось, что это все слова. Как после 1991-го года, так и сейчас. А свои жадные, амбициозные, оккупационные планы у России всегда, какой бы она не была – царской, коммунистической, федеративной. Все одно и то же у них осталось – оккупация, оккупация, оккупация. Сами они ничего не могут сделать. Только за счет оккупации и воровства ресурсов соседних страна. Это их стратегия".

Жемчугов отметил, что во время своего общения со студентами он старается развенчивать различного рода мифы о Донбассе. В том числе и любимый кремлевский миф о бедном россиянине, которого страшно и грубо угнетают в Украине. "Я – россиянин, родился и вырос в Луганской области, – объясняет он. – Да, я учил в школе украинский язык, но уже была мягкая русификация. В городах, если ты разговаривал на украинском языке, в 1970-х годах тебе говорили, что ты человек бессознательный, неопытный и отставший. Лох, как говорит молодежь. Мы воспитывались так. Это была мягкая русификация. И нас, россиян, никто и никогда не унижал. Вот я, россиянин – меня никто не унижал в Красном Луче, Луганске. А вот над украинцами, которые разговаривали на украинском языке, смеялись".

По словам Жемчугова, на сегодняшний день в тюрьмах так называемых "ДНР" и "ЛНР" находятся немало граждан, которые попали в них из-за своих проукраинских убеждений. Причем им инкриминируют измену родине и сотрудничество с иностранными спецслужбами. "По моим данным, на март 2018 года в Луганской тюрьме ("посадочных мест" там 2 тысячи) были до 900 человек, – рассказал он, – именно тех, кого арестовали непосредственно на улице. Кто в очередях высказывался против России, кто выступал в администрациях, кто поддерживал Украину. Таких людей на данный момент Украина не может сосчитать".

Как, в свою очередь, отметила Елена Жемчугова, "та сторона" не горит желанием подтверждать личности украинских пленников. В камеры к ним не пускают даже представителей международных организаций, таких как Красный крест, ООН и ОБСЕ. В это время заложники страдают от жестоких допросов, побоев, пыток. В основном это гражданские люди, местные жители. Иногда украинские пленники попадают на видео, но их заставляют говорить только то, что выгодно Кремлю. Причем становится очевидно, что они страдают от жестокого обращения, у некоторых из них выбиты зубы. "И когда выйдет Российская федерация из моего родного Донбасса, выведет свои войска, только тогда мы сможем говорить, кто найден", – подчеркнула Елена.

По словам Жемчугова, украинских пленников часто обвиняют в террористической деятельности. Такие громкие обвинения вменяют как тем, кто взял в руки оружие, так и тем, кто просто выступил с мирными протестами. А вот на своих граждан, таких, как Козицын, Гиркин, Стрелков, Россия подобные ярлыки не клеит. "Они понимают, что это картинка для Европы, – сказал Жемчугов, – Европа очень боится слова "терроризм". Поэтому как еще на нее повлиять? Необходимо человека в чем-то обвинить. Не имеет значения, что к тебе пришли террористы, что у тебя отняли дом, что тебя лишили воли физическим путем – об этом никто не говорит".

По его словам, в данной ситуации любые уступки Кремлю кажутся напрасными. Путин продемонстрировал, что если Украина передаст часть своих заложников, он всегда может набрать новых. Для этого в его распоряжении и аннексированный Крым, и оккупированная часть Донбасса, и тысячи украинцев, которые ездят на Россию на заработки. "Нельзя лечить гангрену таблетками, – убежден Жемчугов, – необходимо делать ампутацию. Так вот и с Россией". И до тех пор, пока на России продолжает существовать КГБшный, путинский режим – данный процесс невозможно завершить просто так.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"