Мечты, которые оборвались: Кто они – харьковские Герои Небесной Сотни (ФОТО)

Во время расстрела евромайдановцев в Киеве 20 февраля 2014 года погибли трое харьковчан. Depo.Харьков вспоминает, кем были павшие Герои

Мечты, которые оборвались: Кто они – хар…

Режим стріляє в потилиці й спини,
Убивають людей мисливські гвинтівки
А все, що ми можем – палити шини.
Україна бере початок з бруківки.

(Андрей Любка)

20 февраля – один из самых трагических дней в истории современной Украины. Четыре года назад, в этот день, в Киеве снайперы расстреляли почти полсотни активистов Евромайдана, которых впоследствии назовут Небесной Сотней. Среди погибших - трое жителей Харькова.

В День Героев Небесной Сотни Depo.Харьков вспомнил, кем были те, кто отдал за Украину самое дорогое – свою жизнь.

Рыцарь Майдана

Владислав Зубенко был самым молодым среди харьковчан, погибших на Институтской. Парень родился 22 апреля 1991 года. Он учился в Украинском государственном университете железнодорожного транспорта и работал на железной дороге. Зубенко, как настоящий рыцарь, увлекался исторической реконструкцией, неоднократно принимал участие в турнирах. Друзья о нем говорили – искренний и неравнодушный.

Еще до Майдана Зубенко вел активную общественную и волонтерскую деятельность. Принимал участие в акциях в поддержку семьи футбольного фаната Павличенко, чествовании памяти героев Крут. С началом Революции Достоинства Влад пошел на харьковский Евромайдан. В Киев парень уехал 18 февраля, когда ситуация там значительно обострилась. На странице в социальной сети молодой человек оставил сообщение, что на Майдан поехал, "потому что это мой выбор". С собой взял рыцарские доспехи. После приезда сразу записался в Самооборону. Здесь он укреплял баррикады, а потом помогал выносить раненых.

У парня не было никакой серьезной защиты, даже щит был деревянный. Зубенко получил пулю на Институтской, закрывая носилки с раненым, которого медики уносили по лестнице к гостинице "Украина". Стрелок попал в живот из АК-47. Пуля прошла навылет, повредив внутренние органы и позвоночник. Восемь дней врачи боролись за жизнь парня, сделали несколько операций и уже планировали отправить его на лечение заграницу, но начали отказывать легкие. 28 февраля сердце Владислава Зубенко остановилось. Похоронили героя в родном Харькове.

21 ноября 2014 года ему посмертно присвоили звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда". Украинская православная церковь Киевского патриархата посмертно наградила Зубенко медалью "За жертвенность и любовь к Украине". В честь парня в Харькове названа улица, в Украинском государственном университете железнодорожного транспорта в Харькове есть памятная доска Владиславу, его имя носит лаборатория информационных систем и технологий УкрДУЗТ. 1 апреля 2017 года пассажирскому поезду №115/116 Харьков - Черновцы присвоили имя Владислава Зубенко. Также уголок героя Небесной Сотни есть и на вокзале "Харьков-Левада".

Он не мог остаться в стороне

Еще один герой Небесной Сотни из Харькова - выпускник факультета компьютерной инженерии и управления Харьковского национального университета радиоэлектроники Евгений Котляр. Он родился 14 апреля 1980 года. Последние несколько лет работал промышленным альпинистом. В 2010 году в Харькове Котляр принимал участие в общественных протестах против незаконной вырубки парка им. Горького. Тогда, чтобы помешать вырубке, протестующие даже привязывали себя к деревьям. В Киева поехал в декабре 2013-го. Ночами дежурил на баррикадах и лишь иногда приезжал в родной город, чтобы навестить отца.

"Он не мог оставаться дома: возвращался и снова ехал на Майдан. И однажды больше не вернулся. Вот и билет остался - как оказалось, в одну сторону", - вспоминает отец майдановца Николай Котляр.

В составе 1-й Харьковской сотни Котляр, прикрываясь деревянным щитом, выводил людей из-под обстрела на улице Институтской. Был ранен: первая пуля попала в шею и прошла навылет, вторая – в бедро. Мужчина скончался в машине "скорой".

В его честь в Харькове назвали улицу. Евгению открыли мемориальную доску в университете, где он учился. Посмертно присвоили звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда". Украинская православная церковь Киевского патриархата наградила его медалью "За жертвенность и любовь к Украине". О нем также сняли фильм "Герой Украины Евгений Котляр".

Погиб в борьбе за справедливость

Третьей харьковской жертвой палачей Майдана стал Юрий Паращук. Он родился 1 июля 1966 года в Черкасской области. Сначала жил в Киеве, а затем поселился в Харькове, где работал столяром. Был религиозным человеком. На Майдан приезжал с 1 декабря 2013 года. Во время одного из приездов возле него взорвалась свето-шумовая граната, мужчине повредило ногу, но он остался на Майдане.

Утром 20 февраля Паращук оказался в самом центре событий, на линии огня. Он был в одной оранжевой строительной каске, без жилета, без щита или оружия. Снайпер попал ему в затылок во время отступления силовиков с баррикад на Институтской улице. У мужчины остались мать, сын от первого брака, жена и две приемные дочери. Похоронили героя на Черкасчине.

Паращуку посмертно присвоили звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда". Украинская православная церковь Киевского патриархата наградила его медалью "За жертвенность и любовь к Украине". Именем Паращука также названа одна из улиц Харькова.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook