Между прошлым и настоящим: Топ-5 книг, события которых происходят в Харькове

В Харькове жили и работали десятки известных писателей, которые фиксировали окружающую реальность

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Между прошлым и настоящим: Топ-5 книг, с…

Город прошлого, современный город и даже его альтернативная версия — Харьков в этих книгах появляется на удивление разным. А дальше дело уже во вкусах и предпочтениях конкретного человека. Потому что кто-то хотел бы почитать сатирическое произведение, которое даже через сотню лет не потеряло своей актуальности. Кому-то больше по душе читать о современном Харькове и угадывать в произведении знакомые типажи и локации. Ну, а кто-то предпочел бы почитать что-то в жанре альтернативной истории с элементами буффонады, бурлеска и шпионского триллера.

 

Актуальная проблема столетней давности

 

"Мина Мазайло" — это сатирическая пьеса украинского драматурга Николая Кулиша, одного из самых ярких представителей расстрелянного возрождения. В центре произведения — вполне реальное историческое событие, свидетелем которого был сам литератор. Речь идет об украинизации, которую решили провести большевики в 1920-х годах. Но это не был жест доброй воли. Дело в том, что тогда советская власть еще не чувствовала себя так уверенно. Ей нужно было не только завоевать расположение новосозданных "республик", но и показать, что бывший царский режим уже давно в прошлом. Что касается Украины, то в те времена большевики в основном были русскоязычными. В то же время, большинство крестьян разговаривали на украинском. И у многих из них советская власть вообще не вызвала никаких симпатий. Тогда советские руководители решили склонить представителей "нерусских" национальностей на свою сторону. Для этого надо было заговорить с людьми на их родном языке.

 

События пьесы происходят в Харьковской области, где и живет главный герой Мина Мазайло. Это пустой, тщеславный, но одновременно амбициозный человек. Он хочет подняться по карьерной лестнице, хочет занять место среди тогдашней элиты. И для этого нужно стать русским, убежден он. Мина стесняется как своей фамилии, так и украинского происхождения. Это все вызывает у него чувство неполноценности. Поэтому неудивительно, что в какой-то момент он берет себе русскую фамилию Мазенин, а также ищет учительницу, которая научила бы его говорить "по-русски". Украинизацию Мина воспринимает враждебно. Этот малоросс видит в ней способ превратить его в провинциала и второсортного служащего, а также отрезать путь к высоким должностям.

 

Мина Мазайло в Харькове

Пьеса "Мина Мазайло"/Мой город

 

Все украинское новоявленный Мазенин воспринимает как нечто чуждое и враждебное. К тому же, в семье он не один такой. Такую же украинофобию проявляет его жена Акулина и дочь Рина. Но превосходит всех их "почетная гостья" — тетя Мотя из Курска. Украинофобия этого персонажа уже носит какой-то болезненный оттенок. Например, украинский для нее не представляет собой ничего больше, чем "австрияцкая выдумка". А когда женщина на харьковском вокзале видит украиноязычную вывеску, она кричит: "Зачем вы нам испортили город?". Она возмущается тем, что в опере "Тарас Бульба" артисты исполняют свои партии на украинском. Логика у этой дамы также "безупречная": "Да этого быть не может, потому что этого не может быть никада!".

 

В пьесе немало комических ситуаций, да и с персонажей можно вволю посмеяться. Автор высмеивает мещанство, предвзятость, комплекс неполноценности у одних и великодержавный шовинизм — у других. Сама пьеса, хотя и написана сто лет назад, еще не потеряла своей актуальности, а ее персонажи все еще кажутся весьма знакомыми и реалистичным. Потому что кто не знает такого же Мазенина, Украинца по происхождению, который презирает собственный язык и культуру. Или не встречал шовинистку тетю Мотю, которая даже в гостях не стыдится унижать людей по национальному признаку.

 

Ода свободе и силе человеческого духа

 

Роман "Сад Гефсиманский" Ивана Багряного является глубоко личным произведением. Ведь через своего героя писатель рассказал о своих злоключениях в советских тюрьмах. Впервые Багряного арестовали в Харькове в 1932 году. Обвинение было типичным для тогдашней интеллигенции — ему вменяли "украинский буржуазный национализм". А поводом для ареста стал его исторический роман в стихах "Скала", в котором писатель осуждал православную церковь за ее колонизаторскую, эксплуататорскую и русификаторскую роль. Так Багряный оказался на "фабрике-кухне". Именно так когда-то называли внутреннюю тюрьму на улице Чернышевского в центре Харькова. Здесь писатель провел долгие одиннадцать месяцев. После этого ему присудили пять лет лагерей на Дальнем Востоке.

 

В своем романе Багряный тщательно описывает тюремный быт, допросы и пытки. Уделяет он немало внимания и людям, которые населяют тюрьму. Фамилии следователей НКВД, тюремных администраторов, заключенных он не придумывает. Это был сознательный шаг. Писатель их сохранил для того, чтобы потомки знали тех палачей, а их жертвы не остались забытыми и безымянными.

 

В центре Харькова была тюрьма НКВД

На фото: подвалы тюрьмы НКВД

 

Молодой инженер Андрей Чумак, главный герой произведения, попадает в тюрьму. Там ему суждено пройти все круги "чекистского" ада: пытки, ночные допросы, унижения, издевательства, провокации. Но он не ломается. Андрей прямо говорит своим мучителям, что не признает их "правосудие", не признает он и социализма, который советская власть строит с помощью тюрьмы и пули. Именно через своего героя Багряный восхваляет силу человеческого духа. В то же время он гневно осуждает советскую репрессивную машину, которая без суда и следствия уничтожает миллионы людей.

 

Немало авторских идей раскрыто через диалоги между главным героем и его мучителями. Последние уже давно стали верными служаками режима, а человеческая жизнь для них потеряла всякий смысл. Андрей, в свою очередь, — гуманист, гордая и тонкая натура. Он ценит жизнь и человеческое достоинство, для него недопустимо смириться с судьбой и взять на себя несправедливые обвинения. Роман "Сад Гефсиманский" — явно не для "легкого" чтения. Главный герой здесь проходит через невероятные страдания, чтобы в финале столкнуться с новым испытанием. Но вместе с тем нельзя сказать, что эта история абсолютно хмурая и беспросветная. Ведь понятно, что новые трудности он также встретит достойно.

 

Два лица одного Харькова

 

Здесь можно вспомнить сразу две книги харьковского писателя Сергея Жадана. Они обе посвящены Харькову, хотя очень разные по своему содержанию и настроению. Повесть "Депеш Мод" впервые опубликована в 2004 году в литературном журнале "Березиль". Посвящена она молодежи начала 1990-х годов, чье совершеннолетие как раз пришлось на распад СССР. Главные герои повести — представители этого поколения. Они живут в собственном субкультурном пространстве и не признают никаких авторитетов. Как впоследствии отмечали критики, это довольно жесткая и "непричесанная" история взросления. Завязка повести такова: трое юношей должны срочно найти своего друга Васю, чтобы рассказать о самоубийстве отчима. Он еще должен успеть на похороны ...

 

Все персонажи органично вписаны в тогдашнее харьковское пространство. Внимательный читатель без проблем узнает немало знакомых мест — Госпром, площадь Свободы, станции метрополитена и электропоезда. Причем сам Харьков предстает совершенно неоднородным. С одной стороны, показан центр города, где живут богатые и властные люди. А с другой — периферия, где есть неуютные забегаловки, студенческие общежития и андеграундные тусовки.

 

Писатель Сергей Жадан издал несколько книг о Харькове

На фото: Сергей Жадан/Читомо

 

Книга "Месопотамия" увидела свет уже в 2014 году. В нее вошли девять прозаических историй и тридцать стихотворений. Все они объединены общей средой, а герои книги "кочуют" из одного произведения в другое. Это все создает единую целостную картину. Название книги Жадан объяснял так: Харьков лежит между двумя реками — Лопанью и Харьковом. Это в свое время напомнило ему давнюю Месопотамию, которая также расположена между двумя реками. Впоследствии литератор рассказал, что его книга тесно связана как с шумерской мифологией, так и библейскими мотивами.

 

Герои Жадана — это прежде всего обычные люди, которые могут жить в соседней квартире или быть вашими коллегами по работе. Они любят, дружат, ошибаются и преодолевают жизненные трудности. В самой книге многое намешано: есть и специфический юмор, и философские размышления, и изысканные метафоры. Словом все то, за что читатели любят Жадана. Сам литератор называет книгу "очень харьковской и чрезвычайно интимной". По его словам, это самое личный произведение. Он еще никогда не писал о Харькове настолько лирическим языком.

 

Свободная фантазия с судьбой балагана

 

"Харьков 1938" — роман украинского писателя Александра Ирванца, который увидел свет в 2017 году. В нем автор фантазирует, какой была бы жизнь, если бы УНР удалось выстоять во время революций. Книга написана в жанре альтернативной истории, к которой автор добавил немного буффонады, бурлеска и шпионского триллера. Альтернативная Украина носит название "Украинская Рабоче-Крестьянская Республика" или У.Р.С.Р. В 1920 году она победила в войне с Советским Союзом. Все благодаря "чуду под Крутами", которое объединило армии УНР, УГА, махновцев и других ради общей цели. Теперь это сильное государство, его культура на высоте, валюта крепкая, везде говорят на украинском. Правда, все это благополучие может кое-что нарушить.

 

В центре романа также находится Харьков. Точнее, литературный карнавал, куда съезжается весьма разномастная аудитория — политические деятели, литераторы, националисты, шпионы и террористы. Главный герой романа, подполковник СБУ Коцюба, получает важную информацию. Он узнает, что в Украину должен прибыть "кто-то сильный и опасный". Это весьма непростой террорист, который даже без оружия может наделать беды. Впоследствии Коцюба приступает к своему расследованию.

 

Ирванец читает книгу "Харьков 1938"

На фото: Александр Ирванец/Наше слово

 

Как в свое время отмечали критики, "Харьков 1938" — это некий роман-кроссворд. Ведь во время его прочтения можно узнать вполне реальных людей, чьи фамилии не называются. Но попробовать узнать, кто есть кто — это также важный и интересный процесс. Поэтому Ирванец был недоволен, когда некоторые читатели раскрывали имена персоналий в сети. Потому что спойлеры есть спойлеры. Вместе с тем, в романе творится настоящий балаган. Автор берет своих героев и играет ими, как хочет. В том числе и теми, которые имеют вполне реальные прототипы. Причем без всяких ограничений. Его персонажи не отказывают себе в разного рода физических удовольствиях, а в самом романе немало откровенных и натуралистических сцен. Да и просто абсурдных моментов тоже хватает. Словом, тех, кто в свое время привык к невинной украинской литературе, это может несколько шокировать.

 

Трагедия расстрелянного возрождения

 

Роман "Моя безумная" Светланы и Андрея Климовых представляет собой попытку рассказать о трагедии расстрелянного возрождения. События разворачиваются в Харькове в начале 1930-х годов. Город поражает новость о самоубийстве Петра Хорунжого. Это был талантливый литератор, который по праву считался лидером своего поколения. При этом никто не мог понять, почему он принял такое решение. Ведь при жизни никто не видел его расстроенным. К тому же Хорунжий не оставил ни записки, ни завещания. Все это действительно выглядит странным.

 

Решить эту загадку должна приемная дочь литератора. Именно в ее руки попадает тайный архив Хорунжого. Там героиня находит записи, которые чрезвычайно точно предсказывают судьбы близких людей и позволяют заглянуть далеко в будущее. Во время прочтения записок Хорунжого героиня понимает, что отец скрывал много тайн. У него были свои секреты, которые могут раскрыть истинную сущность его окружения.

 

В доме "Слобо" жили писатели Расстрелянного возрождения

На фото: дом "Слово" в центре Харькова

 

Как отметили сами авторы, их книга не является мелодрамой, политическим романом или экскурсом в историю. Прежде всего это рассказ о людях, которые сформировали современную украинскую ментальность. Вместе с тем, все персонажи романа вымышлены. Через них авторы попытались раскрыть судьбы знаковых фигур расстрелянного возрождения. Причем исключительно в "персональном аспекте", без "публицистического надрыва" и "патриотических всхлипываний". Они хотели прежде всего донести до читателей эхо той весьма непростой эпохи, которая и по сей день вызывает интерес со стороны читательской аудитории.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme