Мыть руки и не загрязнять ум: Что украинцам делать во время вспышки коронавируса

По миру гуляет короновирсная инфекция, а в человеческих головах – дезинформация и панические настроения

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Мыть руки и не загрязнять ум: Что украин…

С 12 марта по 3 апреля в Украине действует карантин, во время которого актуально будет напомнить себе об элементарных правилах безопасности и важности гигиены. Причем не только личной, но и информационной: когда в соцсетях начинают распространяться дезинформация и панические настроения, последствия могут быть крайне неприятными.

"Мир все больше перемещается в виртуальную плоскость, – отметил психолог и психотерапевт, кандидат психологических наук Максим Жидко. – И в то же время происходит обесценивание экспертного знания. Что приводит к тому, что любая точка зрения, которая высказана в виртуальной среде, которая будет иметь достаточно сильный эмоциональный заряд – не важно, целеустремленный или совершенно бессознательный, – она будет разгоняться, приобретать все большее развитие. В результате она способна провоцировать достаточно глобальные и массовые психические эпидемии. Но я бы не сказал, что весь мир пребывает в таком ужасе и страхе, как об этом говорят в интернете".

По его словам, важно отделять реальность и интернет, где действует принцип "хорошие новости – плохие новости". Потому что люди больше ведутся на негативно окрашенную информацию, чем на что-то позитивное и обнадеживающее. Еще один убийца критического мышления – это иллюзия интимности, определенного доверия. Вот скажет кто-то: "Мне врач (медсестра, фельдшер, уборщик) рассказал о десяти тысячах больных", и ему могут и поверить. Сейчас общество вообще не защищено от такого рода дезинформации.

"Каждый раз обыватель волнуется, – отметила практический психолог и кандидат психологических наук Лариса Шевченко. – Совсем недавно у нас на слуху был свиной грипп, правда? Или коровий, или птичий. Но постепенно это все приходит в норму. Здравый смысл подсказывает человеку, что это не та проблема, с которой он не может справиться. Если говорить о распространении вот этой паники, то проблема в том, что вся информация, которая гуляет в социальных сетях, она в большей степени анонимная. А также проблема в доверии, что нет доверия к официальным источникам, к тому, что говорит власть. Нет доверия к той информации, которая еще крайне противоречива".

По словам Шевченко, именно представители официальной власти должны взяться за информирование населения в отношении распространения инфекции. Пока власть будет молчать, будет много противоречивой информации. Да и сами люди будут находить собственные "рецепты" того, как противостоять заражению. Кто-то будет пить гомеопатические препараты, а кто-то выйдет на массовый молебен против коронавируса. Поэтому в такие времена власть должна еще поддерживать авторитет ученых, которые способны дать всему этому адекватную оценку, подчеркивает Жидко.

"Несколько десятилетий мы видим развал научного мировоззрения, – подчеркнул он. – Не было никакой психопрофилактики, психогигиены. Только несчастье помогло. Гибридная война как-то вновь заставила людей задуматься над тем, что информация сама по себе не хорошая и не плохая. Она имеет определенные способы воздействия. И с ними надо уметь обращаться. Соответственно, когда у нас процветает полумагическое, полурелигиозное, а в целом, как сказали бы ученые, культурологи, архаическое мышление, мы с вами видим проявления примитивных инстинктов, которые существуют у нас фактически на генетическом уровне. Это избавление от того, кто несет опасность, подозрение по отношению к чужакам".

Примером проявления такого архаического мышления стали столкновения в Новых Санжарах в конце февраля. Именно туда привезли эвакуированных из Китая украинцев, что сильно не понравилось некоторым местным жителям. Достаточно было искры, чтобы разгорелся пожар. Ею и стала группа агрессивных лиц, которые спровоцировали столкновение. Люди начали бросать камни в автобус, забыв про свой страх перед вирусом. А также человечность и здравый смысл.

"Истерия действительно была массовой, – отметила Шевченко. – И ситуация в Санжарах выходит за пределы простого восприятия человеческого горя. Наши граждане не виноваты в том, что были эвакуированы. Более того, они не виноваты в том, что оказались за границей. Если бы была возможность работать в Украине, никто бы не поехал, правда? Поэтому такое чрезвычайно бесчеловечное отношение, мне кажется, это отведение агрессии. Я не думаю, что картина, которую показывали в СМИ, является объективной. Вы знаете, что с 1 апреля у нас второй этап реформирования системы здравоохранения. И, соответственно, есть изменения для граждан, которые живут в таких небольших поселках, как Санжары. Они воспринимают эти изменения не в лучшую сторону. Поэтому с точки зрения обывателя, гражданина тех же Санжар, есть дорогая медицинская помощь, дорогостоящие лекарства".

Она предполагает, что это была спланированная акция. Тогда удалось создать базу для такого эмоционально негативного заражения. А люди начали действовать инстинктивно. К сожалению, те инстинкты были такими, которые пробуждают вовсе не человечность или гуманность. По словам Шевченко, люди чаще проявляют агрессию, когда речь идет о реальной или мифической угрозе. Потому что это, как им кажется, поможет защититься.

"Если было бы информирование, то этого наверняка бы не произошло, – подчеркнула она. – Если было бы сказано, что эти люди не больны, так сложились обстоятельства, что они некоторое время будут здесь, то, мне кажется, их, наоборот, бы приняли. Более того – бабушки точно прибегали бы с домашним молочком или творогом. Я так думаю, что это просто просчеты нашей администрации".

Полезные советы распространяются не так хорошо, как панические настроения. Часть обывателей будет продолжать пренебрегать элементарными правилами безопасности – своевременно мыть руки, пользоваться платком или оставаться дома во время простуды. Как можно сидеть в квартире, если без меня на работе не справятся, и мероприятие это такое интересное, чтобы просто так его пропускать?

"Все зависит от того, воспринимает ли человек себя и свою жизнь как ценность, насколько она значима для нее, насколько у него сильная я-концепция, – отметила Шевченко. – Когда его жизнь обесценена, то он, соответственно, пренебрегает жизнью других людей. И пренебрегает теми правилами, которые позволят сохранить здоровье другого человека. Мне кажется, что в данном случае речь также идет о низкой культуре человека. Также о недостаточной самооценке. Если человек так поступает, если он не ценит свое здоровье, то в данном случае однозначно самооценка адекватной быть не может".

Низкую культуру подчеркивал и Жидко. По его словам, эта "маленькая" слабость также не способствует нормальной профилактике: "Можно много призывать соблюдать правила личной гигиены, – отметил Жидко. – Если человек не моет руки после туалета, плюет на тротуар, то, вы понимаете, что никакие деньги Евросоюза не обеспечат барьер против такого вот варварского поведения".

Если вернуться к собственно информационной гигиене, то здесь стоит вспомнить советы 2014 года. Тогда гибридная война показала, насколько важно защитить свое виртуальное пространство от разного рода вредных воздействий. Они и сейчас актуальны. Что здесь можно сделать? Сначала нужно проверять источники, которые выплывают в сети. Не стоит верить первой попавшейся новости из ленты в "Фейсбуке". Лучше обращаться к официальным источникам. Стоит учитывать, что фейки распространяются быстрее, чем правдивые новости. Громкие "сенсации" стоит отправлять на "карантин" – возможно, новость такого рода является фальшивой, преувеличенной или запощенной ради привлечения внимания. Также не стоит везде видеть теории заговоров и искать признаки очередной "измены". Не следует позволять паническим настроениям поглотить себя. Чистый разум сейчас так же важен, как и чистые руки.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme