Кернес "причислил" активистов к ЛГБТ и вернул проспекту имя кровавого маршала

Харьковский горсовет поддержал переименование проспекта Петра Григоренко в честь сталинского маршала Георгия Жукова

Как сообщает корреспондент Depo.Харьков, соответствующее решение депутаты горсовета приняли сегодня, 19 июня, на очередной сессии.

"За" проголосовали 59 депутатов, против - 13, воздержались - 0.

Своим решением депутаты поддержали петицию о переименовании проспекта Петра Григоренко в честь Георгия Жукова, "поскольку жизнь и деятельность Жукова Г.К. связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, а также освобождением города Харьков во время Второй мировой войны 1939 – 1945 годов".

"Я получил петицию о возвращении исторического названия проспекту маршала Жукова. Сейчас он называется "проспект им. Петра Григоренко". Эта петиция набрала необходимое количество голосов, и она была закрыта для дальнейшего голосования. Далее начались обсуждения этого вопроса. В один из дней нагло свалили бюст Жукову, который сейчас восстанавливается. И вот мы на сессии должны рассмотреть петицию", - заявил мэр Харькова Геннадий Кернес, представляя проект решения.

 

Секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый в свою очередь заявил, что переименование проспекта в честь Жукова не подпадает под закон "О декоммунизации", но распоряжением председателя Харьковской ОГА был все же переименован, поэтому "комиссия приняла решение рекомендовать рассмотреть петицию на сессии Харьковского горсовета".

 

Хорошковатый также заявил, что Жуков непосредственно принимал участие в освобождении Харькова от нацистских захватчиков, а также напомнил, что горсовет предлагает дать имя Григоренко пробивке от улицы Рымарской до улицы Клочковской.

 

 

На вопрос депутата Харьковского горсовета Игоря Черняка о том, какова позиция Украинского института национальной памяти по поводу переименования проспекта и есть ли у горсовета аргументы, почему она не была учтена, Кернес заявил: "Мы рассматриваем этот вопрос с той точки зрения, что "маршал победы", возвращение исторического названия, и рассматриваем его исключительно как военачальника, который освобождал и Украину, и Харьков в том числе, и Европу от нацистской-фашистских захватчиков".

 

После этого слово взял активист Евромайдана Игорь Рассоха, который напомнил, что активисты принесли в горсовет бумажную петицию против переименования проспекта, которую подписали более 5 тысяч человек. Он отметил, что активистам пришлось регистрировать бумажную петицию, потомучто  электронные неоднократно блокировались.

 

Он также добавил, что электронная петиция с требованием переименовать проспект Героев Сталинграда, которая также набрала более 5 тыс. подписей, не была должным образом рассмотрена горсоветом.

 

Рассоха добавил, что ранее неоднократно регистрировались петиции с требованием вернуть проспекту название в честь Жукова, но наибольшее количество голосов, которое набирала одна из них, чуть превышает 300. Только после того, как поддержать петицию призвал Кернес, она собрала необходимое количество подписей. При этом Рассоха выразил мнение, что петицию подписывали работники бюджетных организаций, которые зависят от мэрии. Также он считает, что принятие решения может привести к общественному конфликту.

 

Черняк с трибуны добавил, что ни одна петиция, которая набрала более 5 тыс. голосов, ни разу не выносилась на рассмотрение горсовета, а также предложил снять рассмотрение вопроса с повестки дня и провести общественные слушания, как это рекомендовал сделать, в частности, УИНП.

 

Когда на трибуну вышел нардеп Валерий Мураев, присутствующие в зале активисты начали выкрикивать "Позор!", на что Кернес заявил, что один из них может представлять ЛГБТ".

 

Перед голосованием Кернес отказался даже выносить на рассмотрение вопрос об исключении проекта из повестки дня.

 

Он также заявил, что за переименование горсовет получил более 50 тысяч обращений, против – 5 тысяч.

 

Как сообщал Depo.Харьков, мониторинговая миссия ООН по правам человека "с обеспокоенностью наблюдает за ситуацией в Харькове", связанной с переименованием проспекта Петра Григоренко в проспект Жукова и судебными спорами вокруг волонтерского пункта на площади Свободы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook