Харьковские специалисты нашли опасные бактерии в твороге, который продают по всей Украине

По результатам потребительской экспертизы из 12 образцов творога только три соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке

Харьковские специалисты нашли опасные ба…

Как сообщили Depo.Харьков в пресс-службе ГП "Харьковстандартметрология", для проведения экспертизы специалисты взяли образцы творога, изготовленного в Харьковской, Киевской, Волынской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Николаевской, Сумской областях Украины.

По данным предприятия, из 12 отобранных образцов четыре были изготовлены в соответствии с требованиями национального стандарта ДСТУ, а восемь – по техническим условиям предприятий.

В частности, для проверки были отобраны образцы творога 15% жира ТМ "Простоквашино", 5% жира ТМ "Заречье", 5% жира ТМ "Злагода", 9% жира "Домашний традиционный" ТМ "Белоцерковский", 9% жира "Творожна традиция" ТМ "PRESIDENT", нежирный "Творог традиционный" ТМ "Звени Гора", 9% жира ТМ "Добряна", 7% жира "COTTAGE CHEESE" ТМ "Premіalle", 5% жира ТМ "Галичина", 10% жира ТМ "ХУТОРОК", 9,5 % жира "Домашний" ТМ "Яготинский", 9,5% жира ТМ "Каждый день".

По результатам потребительской экспертизы из 12 образцов только три (ТМ "Злагода", "Яготинский" и "Простоквашино") соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.

По данным специалистов, сыр торговой марки "Хуторок" оказался откровенной фальсификацией. "Он содержит растительные немолочные жиры, что запрещено законодательством. Причем количество немолочного жира почти втрое превышает заявленную жирность и составляет 27,5%. Как правило, качество этих растительных жиров оставляет желать лучшего: это дешевые пальмовое, кокосовое масла или их смеси с высоким содержанием трансжиров, которые являются опасными для здоровья, поскольку от них в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. А вот белка в этом продукте в четыре раза меньше, чем заявлено, – 3,85% вместо обещанных 16%, - сказано в сообщении. - По результатам испытаний установлено, что продукт содержит завышенное количество дрожжей и плесневых грибов, в нем обнаружены еще и бактерии группы кишечной палочки".

Также бактерии группы кишечной палочки обнаружили в сыре "Каждый день" и "Добряна", завышенное количество дрожжей и плесневых грибов в сыре "Каждый день", "Белоцерковский" и "Заречье", завышенное количество дрожжей в твороге "PRESIDENT" и "Звени Гора", завышенное количество плесневых грибов в сыре "Галичина" и "Premіalle".

Специалисты отметили, что употребление такой продукции может привести к различным расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта, что особенно опасно для детей.

Кроме того, в трех образцах кисломолочного сыра не соответствовала действительности информация, указанная на маркировке по массовой доли жира: ТМ "Каждый день" - фактически 8% при заявленной 9,5%, ТМ "Premіalle" - фактически 6,3% при заявленной 7%, ТМ "Галичина" - фактически 4% при заявленной 5%.

Три образца творога не соответствовали информации, заявленной на маркировке, по массовой доле белка: ТМ "PRESIDENT", ТМ "Premіalle" и ТМ "Хуторок".

Как сообщал Depo.Харьков, ранее в Харькове проверили качество гречки, которую продают в местных супермаркетах.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme