Харьковчанина едва не убила тушенка с рынка

В Харьковской области мужчина заболел ботулизмом после употребления консервированной тушеной свинины

Харьковчанина едва не убила тушенка с ры…

Как сообщили корреспонденту Depo.Харьков в "Харьковском областном лабораторном центре Министерства здравоохранения", заболел 40-летний харьковчанин.

Продукт домашнего изготовления, тушенку, мужчина приобрел на стихийном рынке возле станции метро "Центральный рынок".

После длительного лечения пострадавший выписан из больницы.

"Заболевания ботулизмом в Харьковский области регистрируются ежегодно. За период 2013-2016 гг. зарегистрирован 21 случай этого пищевого отравления. В 2014 году от ботулизма умерли два человека (после употребления речной рыбы вяленой), в 2016 — зарегистрирован один летальный случай от употребления в пищу консервированного тушеного мяса. Все продукты, содержавшие смертоносный яд, были изготовлены в домашних условиях", - сказано в сообщении.

Эксперты добавили, что особую опасность представляют пищевые продукты неизвестного происхождения, которые предлагают стихийные рынки.

"Прежде всего потребитель не может быть полностью уверен в соблюдении технологии изготовления продукции. Ведь именно при нарушении технологии приготовления мясной, рыбной или овощной продукции возбудитель ботулизма выделяет сильнодействующий токсин. Последствия такого отравления очень тяжелые: за короткое время токсин поражает нервную систему, приводя к нарушению зрения, глотания и параличу дыхательного центра", - сказано в сообщении.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme