Формула хорошего похода: Как пешее путешествие сделать удачным

Прекрасные виды гор и лесов, теплое общение вокруг костра, ночевка под звездным небом — романтика походов привлекает к себе все больше людей

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Формула хорошего похода: Как пешее путеш…

Тем более, что после начала пандемии и закрытия границ внутренний туризм стал трендовым явлением. Но к походу следует подготовиться заранее. Небрежно собранный рюкзак и неудачно выбранный маршрут могут сильно испортить путешествие. Опытные организаторы походов рассказали о том, как правильно подготовить себя к путешествию и избежать типичных для новичков ошибок.

Собираемся в поход и оставляем все лишнее

Чтобы поход был удачным, планировать его следует заранее. Одежда, обувь, рюкзак и снаряжение должны отвечать как погодным условиям, так и особенностям маршрута. Некоего идеального и универсального набора не существует. Как отметил харьковчанин Юрий Чернобук, новички часто забывают о том, что походы бывают разными. Один выбор обуви зависит от особенностей маршрута. Например, в тех же Карпатах нередко выпадает роса. Поэтому следует позаботиться, чтобы обувь не намокла во время похода.

Еще одна ошибка, которую часто допускают новички — это попытка брать пример с популярных путешественников. Новичок думает, что если какой-то известный travel-блогер прошел Гималаи в одних ботинках, то в Карпатах в таких же также будет удобно. Но в реальной жизни подобный подход не работает. Потому что то, что было удобным в Гималаях, совсем не подойдет для Карпат. Поэтому что касается выбора одежды, снаряжения и обуви, то новичкам лучше посоветоваться с опытным инструктором. Человек, который хорошо знает запланированный маршрут, может дать полезные советы.

"Наиболее распространенная ошибка новичков — это перегруженный рюкзак, — подчеркнул Чернобук. — Они берут много лишних и тяжелых вещей. Одна и та же вещь может быть как легкой, так и тяжелой. Например, миска, кружка, одежда. Ложка может весить как десять граммов, так и тридцать. Новички, как правило, вообще об этом не думают. Они просто берут ложку, которую не жалко потерять. Но тяжелое состоит из большого количества легкого. И чего-то одного тяжелого в рюкзаке может даже и не быть. А новички этого не понимают. Они не думают, что могут "сэкономить" на весе. Подумаешь, 700 граммов... Но когда таких предметов много, то суммарно вес получается слишком большой. Я, например, стараюсь уменьшить вес. Например, отрезаю от своей зубной щетки ручку. Нередко она теряет больше половины собственного веса. Это замечательный результат. Ты более 50% экономишь благодаря такому простому действию".

Спорядження для трекінгу в гори

Также новички сильно ошибаются, когда недооценивают опасность дождя и не берут с собой хороший дождевик, который может защитить их от непогоды. Они ориентируются на городские условия, когда можно просто прийти домой и сменить мокрую одежду. Но в походе такого не будет. Там может сложиться такая ситуация, что дожди будут идти несколько дней подряд.

Что касается наполнения рюкзака, то некой идеальной формулы не существует. Удачно собраться может сам человек, исходя из собственных предпочтений и желаний. Главное не брать вещи, которые в походе лягут лишним грузом.

Планируем маршрут и адекватно оцениваем свои силы

Перед тем, как отправиться в поход, необходимо как следует ознакомиться со всеми деталями маршрута. Это позволит новичку не только правильно собраться, но и избежать неприятных ситуаций, когда маршрут оказывается слишком сложным или длительным. Как отметила харьковчанка Наталья Жадановская, перед каждым хорошо организованным походом всем участникам сообщают детали путешествия — маршрут, километраж, сложность. Также их информируют, можно ли брать с собой детей. Таким образом еще на этапе планирования отсеиваются люди, которые физически не готовы к такому путешествию.

"Команду лучше выбирать из проверенных людей, которых ты знаешь лично, — советует харьковчанин Андрей Сокол. — Наш турклуб в основном специализируется на походах на большие расстояния — до 30 километров в день. Не каждый такое осилит. Поэтому если человек не может преодолеть однодневный поход на 30 километров, то на более серьезные я его брать не буду. Здесь нужна физическая подготовка. Если я не знаю человека, то с вероятностью в 90% брать его не буду. Важно, чтобы он прошел с нами хотя бы один однодневный поход".

Во многом успех похода зависит от того, есть ли рядом опытные туристы. Потому что если в путешествие собираются новички, они могут допустить кучу организационных ошибок. О необходимости иметь в группе такого гида отмечает киевлян Орест Кинаш, который около четырех лет организует восхождение в горы как в Украине, так и за ее пределами.

Намети для походів у гори

"Опыта недостаточно, но идти хочется, — отметил он. — Руководителя нет. Почитали информацию в интернете, почитали, возможно, какую-то литературу. Маршрут выбрали, он интересный, но никому не знаком. И на свой страх и риск идут. Поэтому получаются такие ошибки, как неудачно выбранное место ночевки или пренебрежение материалами для ориентирования — картой, компасом, навигатором. И там людей спрашивают. А те не всегда дают корректные и правильные ответы. И новичок может заблудитьс. А если речь идет о зимнем периоде, то это все может вылиться в трагические последствия. Летом они значительно мягче".

Также опытные гиды могут избежать ошибок во время самого похода. Например, подсказать, как правильно установить ту же палатку. По словам Кинаша, неудачно выбранное место ночевки может привести к большим проблемам. Тот же дождь с ветром могут как намочить туристов, так и снести их палатки. Также стоит помнить, что некоторые маршруты могут быть не под силу новичкам. Например, зимой Карпаты очень красивые. Но в то же время там путешествовать очень трудно и опасно. Поэтому Кинаш не рекомендует начинать знакомство с туризмом с зимних походов — летом горы более дружественные к новичкам.

Учитываем человеческий фактор

Атмосфера похода также во многом зависит от самих людей. Опытные туристы советуют собирать группы, где все участники более или менее равны по своим силам и амбициям. Также они должны четко осознавать характер самого похода. Ведь бывает так, что одни люди стремятся к спортивным достижениям и возможности самоутвердиться. Они каждый день будут замерять, сколько прошли километров и как высокого поднялись в горы. Чтобы потом похвастаться своими достижениями в соцсетях. Другие же будут наслаждаться самим походом и любоваться пейзажами. Им такие достижения ни к чему.

"Конфликты могут возникнуть тогда, когда кто-то просится отдохнуть, однако уже существует четко определенный план, — рассказала Жадановская. — Хотя на самом деле такое бывает редко, ведь в походе предусмотрены точки отдыха. Противоречий ты также избегаешь, когда даешь анонс о походе. Человек сразу же понимает, интересно ему это или нет. Таким образом походы проходят на дружеской ноте. Как я решаю споры: если у нас есть возможность зайти на еще один объект, сделать дополнительный круг и при этом ускорить темп, то я даю правило выбора всей группе. И все с удовольствием идут на бонусный объект. Как-то так".

Также посеять зерно раздора может быт. Поэтому лучше заранее обсудить детали кемпинга и распределить роли — кто отвечает за приготовление пищи, а кто будет собирать дрова и поддерживать костер. Потому что если четко не озвучить такие детали, то в группе может начаться хаос. Уже не говоря о ситуации, когда человек отказывается что-то делать только потому, что эти обязанности ему никто не озвучил заранее.

Карпатські гірські краєвиди

"Очень важен авторитет руководителя, — отметил Чернобук. — И насколько другие его признают. Если по какой-то причине руководитель не может быть лидером — это уже проблема. Также есть еще один важный момент: нужно составить четкий план маршрута. И все люди должны его четко понимать. Куда мы идем, во сколько, зачем, во сколько просыпаемся... Часто люди его упускают. И, например, говорят: "мы идем в поход, дойдем до этого от объекта, а потом разберемся". В такой ситуации у каждого человека возникают свои мысли о том, что все будут делать дальше. У меня была такая ситуация. Мы когда-то ходили в поход по Крыму. У меня была своя идея маршрута. Меня спросили: "Послушай, а море мы увидим? А я говорю: "Видно будет. Если мы раньше пройдем маршрут, то тогда и на море попадем". И все — у части людей возникла эта идея — что нужно идти быстрее, чтобы попасть на море. А у части людей — нет. По сути, возник спор в группе".

Он отметил, что благодаря четко изложенному плану можно избежать и таких вот проблем. Люди должны четко понимать все детали своего маршрута и не питать лишних надежд. Тогда поход принесет куда больше пользы и удовольствия для всех его участников.

"Разные факторы мотивируют человека идти в поход, идти в горы, идти на альпинистское восхождение, — рассказал Кинаш. — В моей практике были разные моменты — начиная с того, что человек хочет утвердиться, поднять свою самооценку. Были случаи, что люди шли просто за компанию. Но одни оставались и продолжали годами ходить в походы, а другие после первого похода отсеивались. Если брать чуть шире, то однозначно человек преодолевает себя, преодолевает какие-то собственные слабости, неуверенности, страхи. Но я против такого выражения, когда говорят: "Идем покорять горы, идем покорять вершины ". Потому что их нельзя покорить. В первую очередь человек покоряет себя, покоряет свой характер, свои слабости. Ну, и это захватывает. В горах очень красиво. Увидев фото, послушав рассказы друзей, большинство новичков выбирают такой вид отдыха".

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme