Где покоится враг Гитлера, или Зачем нацисты разбомбили элитный некрополь Харькова

Кого считал своим личным врагом Адольф Гитлер, где искать призрак Хвылевого и почему снесли главное кладбище Харькова

Depo.
9 сентября 2017 19:00
ФОТО: depo.ua

Молодежный парк – тихое и уютное местечко в самом центре Харькова. Это любимое место отдыха студентов-политехников, площадка для тренировок спортсменов и кинологов. Его территория составляет 18 га. Здесь, среди уютных полянок, можно увидеть редкие памятники и... могилы известных деятелей. Оно и не удивительно, ведь раньше на территории парка было главное кладбище города. Depo.Харьков вспоминает, кого же хоронили на историческом кладбище и почему его решили снести.

Элитный некрополь Харькова

Первое городское или, как его называли до революции, Ивано-Усекновенское кладбище было основано во второй половине XVIII века. До начала XX века оно считалось самым престижным местом захоронения в Харькове. Там покоились академики Дмитрий Багалей и Алексей Бекетов, художник Сергей Васильковский и режиссер Марк Кропивницкий, профессор, основатель отечественной судебно-медицинской экспертизы Николай Бокариус, писатели Петр Гулак-Артемовский и Николай Хвылевой, ученый Александр Данилевский и общественная деятельница Христина Алчевская.

После Второй мировой войны разрушенное немцами кладбище фактически закрыли. Могилы постепенно разваливались, а территория кладбища попала на особый контроль правоохранителей как место собраний алкоголиков, бомжей, проституток и грабителей. В начале 1970-х годов известных деятелей частично перезахоронили на 13-м кладбище в Харькове, а само центральное кладбище решили снести, создав на его месте парк.

В конце 1980-х годов мертвых решили снова потревожить – из-за строительства теплотрассы и спорткомплекса "ХПИ". В самом вузе про уничтоженные захоронения предпочитают не вспоминать, однако охотно рассказывают о спорткомплексе, бассейнах и стадионе.

С тех пор серьезных реконструкций парк не претерпевал.

Уникальный витраж кладбищенской церкви

В парке, кроме могил, про бывшее кладбище напоминает и церковь. Храм Усекновения главы Иоанна Крестителя построили в середине XIX века. Это была небольшая кладбищенская церковь – о таком ее назначении свидетельствует отсутствие собственной колокольни. Именно в этом храме до нашего времени сохранился уникальный витражный иконостас, изготовленный в Германии в 1906 году по заказу издателя газеты "Южный край" Александра Йозефовича.

Сегодня на территории церкви также можно найти памятник в честь тысячелетия крещения Руси.

Могила личного врага Гитлера

Именно здесь, на бывшем кладбище, была и могила известного конструктора танка Т-34 Михаила Кошкина. После Второй мировой войны боевая машина красовалась на постаментах почти в каждом городе на территории СССР. "Отец" известного танка, харьковский конструктор Михаил Кошкин, до триумфа своего детища не дожил: он умер в 1940 году из-за воспаления легких. Похоронили конструктора на самом престижном на то время кладбище города.

Существует версия, что после начала войны Адольф Гитлер объявил Кошкина своим личным врагом и даже приказал уничтожить его могилу в Харькове. Такую гипотезу историки обосновывают тем, что кладбище подверглось целенаправленной атаке немецких бомбардировщиков, хотя рядом никаких стратегических объектов не было. Некрополь был уничтожен. После окончания войны установить точное местонахождение могилы выдающегося конструктора не удалось.

В память о печальных страницах истории

Сегодня на территории парка можно увидеть не только могилы известных деятелей прошлых веков. Здесь установлены памятные знаки ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС, памятный крест жертвам Голодомора и памятный знак воинам УПА. Последний неоднократно пытались уничтожить, однако силами общественных деятелей изуродованный знак каждый раз восстанавливали.

Где искать призрак известного писателя

Молодежный парк имеет свои легенды и даже собственного призрака. Так, по поверью, ночью здесь можно встретить призрак известного писателя Николая Хвылевого, который застрелился в 1933 году в собственной квартире по улице Культуры, 9.

Поговаривают, что призрак разгуливает по парковым тропам возле могилы писателя-модерниста. На памятнике Хвылевого имеется надпись: "Да здравствует дух беспокойства". Появление призрака связывают с неточным расположением надгробия: после войны могилу отыскать не удалось, поэтому новый памятный знак установили в приблизительном месте бывшего захоронения. А в парке – согласно народным домыслам – появился беспокойный призрак неугомонного писателя.

Больше о событиях в Харькове и области читайте на Depo.Харьков