"Бунт" в харьковской колонии: Правозащитники требуют открыть новые дела

В момент так называемого "подавления бунта" в Алексеевской колонии Харькова не работали видеокамеры

Об этом говорится в заявлении "Харьковской правозащитной группы", передает Depo.Харьков.

Правозащитники напомнили, что, по словам осужденных, ночью 8 января бойцы группы быстрого реагирования в полном снаряжении, вытащили часть осужденных, которые находились лишь в нижнем белье, из камер, завели руки за спину и надели наручники или связали и доставили в штаб. Их положили лицом в пол.

Отдельные осужденные оставались на дворе больше часа при минусовой температуре воздуха. В штабе осужденных заставили ползти на животе по лестнице на высокие этажи – второй, третий и четвертый, некоторых при этом жестоко избивали. "У них сильно ободраны локти, колени и живот. В таком состоянии осужденных продержали с 3 часов ночи до обеда. По данным источника, били в первую очередь тех, кто жаловался работникам "Харьковской правозащитной группы" 3 января. 22 осужденных, которых сильно избили, заставили написать объяснительные под диктовку или с образца, что спецназ ввели в колонию после 6:00, что они сопротивлялись и препятствовали обыску, и поэтому против них была применена физическая сила и спецсредства, и что они не имеют претензий", - отметили правозащитники.

В "ХПГ" добавили, что, несмотря на то, что врачам и адвокатам должен быть предоставлен доступ к истязаемым лицам, содержащимся под стражей, а лицам, которые утверждают, что подвергались пыткам, должно быть разрешено иметь адвоката и созданы эффективные условия для их опроса, адвокатов правозащитной группы много раз не пускали в колонию для оказания помощи пострадавшим во время следственных действий. "Не пустили и врача. И только после вмешательства Генеральной прокуратуры с 20 января в колонию впускают по одному адвокату на день – на большее в колонии нет условий", - сказано в заявлении.

Из допросов потерпевших становится понятным, что администрация не препятствует осужденным рассказывать о прошлых преступлениях, но относительно событий 8 января запугала их настолько, что подавляющее большинство подтверждает версию, изложенную тогда в объяснениях. Нашлось несколько осужденных, которые проигнорировали запугивания. Один осужденный отказался свидетельствовать на допросе без участия адвоката.

Правозащитники подчеркнули, что во время введения групп быстрого реагирования в колонии не работали как стационарные, так и индивидуальные видеорегистраторы. "И этому может иметь единственное объяснение – умышленное их отключение во время применения ГБР. Из этого следует, что администрация колонии или территориального управления не желала, чтобы эти события были зафиксированы техническими средствами, то есть было желание скрыть обстоятельства этих событий. Следовательно, в это время имели место нарушения закона! Ведь администрации было бы, наоборот, выгодно продемонстрировать видеозапись, на которой зафиксировано сопротивление осужденных бойцам ГБР", - отметили юристы.

Они считают, что по данному факту необходимо открыть уголовное производство относительно вмешательства в работу компьютеров и/или компьютерных систем, а также по факту злоупотребления служебным положением всех должностных лиц, кто согласно действующих правил должен был осуществлять видеозапись.

"Также вызывают сомнения результаты судебно-медицинской экспертизы потерпевших, проведенной в колонии", - добавили в "ХПГ".

Как сообщал Depo.Харьков, в Харькове заявили, что отдельные заключенные в государственном учреждении "Алексеевская исправительная колония (№ 25)" попытались дестабилизировать оперативную обстановку.

Осужденные, отбывающие наказание в Алексеевской колонии №25 в Харькове, заявили о пытках и изнасилованиях.

В Харькове начато расследование по факту превышения служебных полномочий в Алексеевской исправительной колонии. Позже Генпрокуратура открыла новые уголовные производства по факту пыток осужденных.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"