В Харькове продолжают разрушаться исторические и архитектурные памятники, на которые уже не один год обращают внимание активисты, архитекторы и общественные деятели

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Дом со шпилем в опасности: Как бескульту…

Одни достопримечательности пустуют и приходят в упадок, другие разрушаются недобросовестными владельцами и застройщиками. Жертвой такой халатности стала, например, Усадьба Шидловских в Старом Мерчике. Там в 2018 году произошел пожар, который нанес значительные разрушения и без того запущенному памятнику национального значения. О том, что сейчас происходит с сохранением памятников, рассказала руководитель инициативной группы #SaveKharkiv, директор БО "Благотворительный фонд "Харьков с тобой" Елена Рофе-Бекетова.

Какая сейчас сложилась ситуация с сохранением исторических и архитектурных памятников в Харькове?

– Честно говоря, сейчас ситуация мало чем отличается от той, которая была год-два назад. Если коротко, то она ужасна. Плохо то, что я не вижу каких-то сдвигов. Будто бы были какие-то шаги, заходил разговор об общественных инспекторах, которые следили бы за памятниками архитектуры. Но потом выяснилось, что Министерство культуры не это имело в виду. К сожалению, ситуация лучше не стала. Пожалуй, стала даже хуже. Поэтому в отношении тех домов, в которых произошли пожары, не было сделано никаких выводов, не было ничего изменено. Как велось строительство, так оно и ведется. Как были нарушения противопожарной безопасности, так они и остались.

Почему разрушается старый Харьков? Что сейчас делается, чтобы этому помешать?

– Не бывает, чтобы что-то делалось. Кто-то должен это делать. Могу сказать, что Елена Горошко, которая заботится о памятниках архитектуры, организовала межфракционную группу в горсовете. Она делает много запросов, принимает участие в переговорах с председателем горсовета. Со своей стороны, мы больше бумажной работы делаем. Но, к сожалению, я пока не вижу серьезных сдвигов.

На фото: Усадьба Шидловских в Старом Мерчике

Почему разрушается старый Харьков? Я бы сказала, что если не поддерживать что угодно старое, то оно будет разрушаться. Хоть старый Харьков, хоть старый автомобиль. Если мы хотим что-то поддерживать, что-то хранить, мы должны что-то делать для этого. Я считаю, что мы должны искать дополнительные пути. Я, например, за то, чтобы сформировать соответствующее общественное мнение. Чтобы на этом уровне было понимание того, что нужно сохранять памятники. Чтобы для людей было бы невозможным даже представить, что этого кто-то не делает. Все, же нужно - разговаривать и с архитекторами, и с владельцами. Та же Елена Горошко вместе со своей коллегой Викторией Милютиной подходила к достопримечательности, которая размещается на улице Университетской, 13. И их просто не пустили. Причем никакие депутатские удостоверения – одна депутат городского совета, другая областного – не были им указом.

Сейчас сложилась ужасная ситуация вокруг дома на Площади Конституции, 2/2. Это Дом со шпилем, как мы его все знаем. Там есть нарушения безопасности, в том числе противопожарной. Это касается и других культурных достопримечательностей. Там ведутся какие-то строительные работы, которые не были должным образом согласованы. Я знаю, что жители того дома обращаются в различные инстанции, они пытаются что-то сделать, остановить строительство. Но их отфутболивают от одних дверей к другим. Поэтому разрушается старый Харьков. Потому что единицы о нем заботятся.

Я считаю, что против нас действуют две силы – это бескультурье и жажда наживы. И с тем, и с другим очень трудно бороться. Однако нужны комплексные действия. И то, что касается законодательства, и то, что касается активных действий.

Актуальны ли харьковские проблемы для других городов Украины?

– Я бы сказала, что нет каких-то особых харьковских проблем. Есть проблемы, касающиеся многих городов Украины. Я это вижу в ленте новостей в "Фейсбуке", я общаюсь со многими активистами из других городов. К сожалению, ситуация похожа во многих городах. Это системная проблема. Поэтому и бороться с ней нужно системно. На уровне законодательства, на уровне национального подхода, на уровне отношения к культурному наследию. И эта борьба должна проводиться не в одном каком-то городе, а во многих городах. Причем комплексно.

На фото: Улица Дарвина в центре Харькова

Что можно сделать сейчас, чтобы помешать разрушению памятников?

– Честно говоря, если бы я знала, то я бы это сделала. На мой взгляд, мы должны работать над общественным мнением по отношению к достопримечательностям. Чтобы люди понимали, почему нужно это сохранять. Что делать сейчас? Объединяться, узнавать больше, вместе прибегать к активным действиям, обсуждать. Кроме того, мы должны проводить этот дискурс не только в кругу активистов и архитекторов, а еще и бизнесменов. Активисты могут много говорить, что нужно сохранять культурное наследие. Но пока бизнес не поймет, что это нужно и выгодно, до тех пор трудно будет что-то сделать.

Поэтому я считаю, что было бы полезно на законодательном уровне принять льготы для тех меценатов и бизнесменов, которые инвестируют в сохранение архитектурного наследия или в развитие культуры. Это могут быть какие-то налоговые льготы, каникулы. Что угодно. В конце концов, есть замечательный пример той же Германии и Великобритании. Там не просто говорят, что надо сохранять памятники, там еще созданы условия для того, чтобы это было выгодным. Это важно, ведь люди не только понимают всю необходимость такой защиты, но и чувствуют поддержку со стороны государства. Мне кажеться, над этим надо работать. Мы сейчас обсуждаем, как именно эти идеи можно воплотить в жизнь.

Как за памятки борются за рубежом? Опыт какой страны бы стал для нас полезным?

– Возможно, это розовые очки, но мне кажется, что за памятники за границей не борются. Достопримечательности там хранят. Возможно, проводятся обсуждения, допустим, относительно того, каким образом можно использовать эти архитектурные памятники. Но там нет такого распределения: что это – историческая достопримечательность, а это – архитектурная. Памятник культурного наследия, и все. Именно за рубежом созданы такие условия, благодаря которым людям и, в частности, бизнесменам выгодно вкладываться в сохранение культурного наследия.

На фото: Харьковский Госпром

Я все говорю, что мы обсуждаем что-то, обдумываем. И я надеюсь, что осенью мы сможем провести международный форум. Я сейчас очень аккуратно говорю об этом. Мы хотели собрать и архитекторов, и специалистов из европейских стран. Именно чтобы послушать, услышать о том, как это происходит заграницей. Возможно, они посоветуют что-то создать здесь. И, кроме того, надо с нашими специалистами также разговаривать. Потому что у нас, как мне кажется, сложилась вот такая ситуация: специалисты – отдельно, активисты – отдельно, бизнесмены – также отдельно. Все – порознь. А вместо этого нужно находить возможности для взаимодействия. Это очень важно.