Торгівля зброєю та "кидок": Чому насправді сталася смертельна перестрілка в Харкові

У Харкові починається чергова кримінальна війна, орудує "кілер" і скоєне замовне вбивство. Чи просто відбулися комерційні розбірки торговців зброєю

Торгівля зброєю та "кидок": Чому насправ…

Для информпространства сенсация – это хлеб, а сенсация с заголовками типа "Кровавые разборки", "Война кланов", "Харьковские против донецких", "Киллер взорвал себя при задержании" – вообще хлеб с маслом. Но так ли это сурово и страшно, как нам пытаются преподнести это событие?

Перестрелка на улице Клочковской в Харькове, возле супермаркета, днем… Публикации об этом событии на несколько дней заняли первые полосы новостных сайтов и печатных изданий не только нашего города, но и всей страны. Конечно, событие явно экстраординарное, и для нашего города, в котором не так уж и редко на улицах звучат выстрелы, стрельба в людном месте – все же ЧП.

Криминальная война

Были попытки изобразить это событие, как некий эпизод в войне между "донецкими" и "харьковскими" уголовными группами, потому что более удачливый или меткий участник конфликта "киллер" Алексей Титов являлся еще и уроженцем Горловки.

Немного истории.

С давних времен харьковский уголовный мир имел очень прочные, почти семейные связи с представителями уголовного мира Донецка. Связанно это, прежде всего, с тем, что Донецкая область являлась, да и является рекордсменом по количеству пенитенциарных учреждений, по-простому – "зон" с особым и строгим режимом и с количеством заключенных более тысячи человек.

Такие учреждения, как ИТК № 28 в Торезе, ИТК № 2 в Торецке, № 27 в Горловке прошли почти все харьковские авторитеты. Тарас "Гриня", Марик "Подольский", Витя "Минвод" – это одни из многих харьковских уголовных генералов, которые имели в свое время серьезное влияние в городе и которые прошли донецкие "зоны". У "Грини" Холодногороского даже жена была из Тореза. А для авторитетных сидельцев, которые многие годы проводят в колонии в определенной области, "забор с колючкой" в общении со "своими" – просто условность.

Авторитеты, даже находясь в заключении, принимают активное участие в уголовной жизни области, в разборках и "правках", участвуют в обеспечении и передачи "грева" с воли. Так что чуть раньше конфликты именно "харьковских" уголовных авторитетов с "донецкими" были возможны только "по ситуации", в виду каких-то личных отношений. Но все меняется, и сейчас надо различать понятия "уголовный" и "криминальный" мир.

Фигуранты стрельбы в Харькове имели весьма относительное влияние именно в уголовной среде, а в "криминальных" делах нет такого порядка и идеологических ресурсов для полноценной войны – здесь главное деньги, а деньги "любят тишину".

"Оплот" и политика

По уже сложившейся традиции любое громкое происшествие в стране пытаются привязать к политике. В перестрелке учувствовал соратник основателя "Оплота" Евгения Жилина – Георгий Исаков ("Жора"). Также были версии о причастности одного из фигурантов (погибший Владимир Борох "Тайсон") к убийству бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова и о том, что оба пострадавших имеют отношение к пресловутому "Оплоту", харьковской общественной организации пророссийского направления и спортивному клубу с таким же названием. По поводу причастности к убийству Вороненкова – вопрос достаточно спорный, ведь эти люди в течение нескольких лет были на свободе, но главное, были живы.

"Оплот" действительно был ярким явлением в предмайданном Харькове. Имея серьезную политическую и, соответственно, финансовую поддержку, а также располагая целой армией профессиональных и решительных бойцов, "Оплот" занимал очень высокие позиции в криминальной иерархии города и прилегающих областных центров. Рэкет, рейдерство и заказные силовые акции приносили хорошие доходы организаторам. Но все это в далеком прошлом. Со сменой власти этой группировке практически пришел конец. Ее лидер попробовал заняться тем же бизнесом и теми же методами в сопредельном государстве, но как-то не задалось – застрелили в Подмосковье. Тем не менее, оставались остатки инфраструктуры этой организации, на которых и по сей день существуют несколько мелких криминальных групп. Но какого-либо серьезного влияния эти группы точно не имеют.

"Киллер" или нечистоплотный партнер

Из определенных источников известно, что трое участников перестрелки сначала мирно беседовали в кафе супермаркета, а конфликт начался уже там. Сначала в виде разговора на повышенных тонах, потом уже на стоянке дошло дело до оружия. То, что подобные криминальные конфликты, в отличие от бытовых, где дело заканчивается максиму разбитым носом у более слабого, могут перерасти в бойню со стрельбой – дело известное. Аргумент в виде выстрела или взрыва – существенный и эффективный аргумент.

Вот только почему Титова в этом раскладе упорно называют модным и зловещим словом "киллер"? Есть видео событий, по которым видно, что именно Титов оборонялся и отстреливался, а бывшие "оплотовцы" нападали с явным намерением убить соперника. Да и киллер, хранящий у себя дома и на даче целый арсенал самого разнообразного оружия и боеприпасов, какой-то "неправильный"…

Есть информация, что именно из-за этого оружия, точнее, его части и произошёл злосчастный инцидент. Речь шла о налаженном канале доставки и сбыте оружия и боеприпасов с Донбасса. В этой схеме Титов являлся поставщиком, а харьковчане отвечали за сбыт. По последней доставленной партии оружия горловчанин "прокинул" харьковчан и продал товар сам, минуя посредников. По слухам, речь шла о двадцати пяти тысячах американских рублей – то есть просто "скрысил". За что и должен был быть наказан, но что-то пошло не так, и обманутая сторона вместо компенсации получила по пуле.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Харків

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"