"Скупщики", "купонщики", "гонщики": Призабуті кримінальні професії Харкова

Перебудова, лихі "дев'яності, смутні "нульові", незрозумілі "десяті". Стик епох, час перемін – і поганих, і хороших. Це ідеальні умови для розвитку криміналу, який також не відстає від часу

"Скупщики", "купонщики", "гонщики": Приз…

За эти годы в уголовном мире появилось немало новых определений и профессий . Но действительно ли они новые и ушли вместе с той порой?

"Скупщики"

Тогда

Пожалуй, самая закрытая и привилегированная группа. Основные точки в городе были возле Центрального ломбарда и возле скупки в районе Успенского собора. Это были реально серьезные люди. В Союзе незаконный оборот золота попадал под статью о незаконных валютных операциях и наказывался вплоть до расстрела. Но очень уж выгодным был этот бизнес. "Крышу" надо было иметь железобетонную.

К примеру, король харьковских скупщиков Гена Горбатый был женат на сестре очень влиятельного милицейского чина с красивой цветочной фамилией. Но для успешной работы на скупке "жёлтого металла" и этого было мало. Все криминальные элементы, у которых время от времени появлялись золотые изделия с сомнительной историей, пользовались услугами "скупщиков", хоть и знали наверняка – "сдают". Для спокойной работы им было необходимо "стучать". Или сдавать каких-то мелких гопников или же напрямую работать по милицейским ориентировкам.

Так было, например, в 1996-м году. Во время налета на подпольный ювелирный цех на Москалевке, который работал под милицейской крышей, украли три десятка достаточно крупных бриллиантов по 3-4 карата каждый. "Теневой" Харьков стоял на ушах! Камни искали все, причем, неофициально. Закончилось тем, что кто-то из налетчиков "с голодухи" все же попытался предложить пару "брюликов" скупщикам под ломбардом. В тоже время, на самих скупщиков за все "лихие" не было совершено ни одного нападения.

Сейчас

Мало что поменялось в этом бизнесе. Разве что крепкие и очень хорошо одетые ребята лично не предлагают купить у вас золото на улице. Вместо них реальнее увидеть унылого подрабатывающего пенсионера с табличкой "Куплю золото дорого". А еще – объявления в газетах, в интернете. Некоторые из авторитетных харьковских скупщиков стали владельцами ломбардов. Главное, "движение" золота не поменялось. Нелегально купленный драгоценный металл так же в основном идет на нелегальное изготовление ювелирных изделий.

"Купонщики"

Тогда

"Купонщик", меняла, пожалуй, смело может претендовать на звание символа Харькова 1990-х. Бойкие молодые люди, предлагавшие обменять только что вошедшие в оборот "купоны" на рубли, появились на Благовещенском рынке практически вместе с выходом "новой украинской валюты".

Не искушенные в экономических отношениях горожане сначала упорно отказывались понимать: как можно торговать деньгами?! Но вскоре все разобрались в ситуации, и не только законопослушные граждане, а и криминал, и служители закона. Достаточно быстро все менялы, учитывая доходность этого бизнеса, стали "работать" именно "под кем-то". За "крышу" платили или ментам, или блатным – нормальная ситуация для нашего города. А благодаря первым денежным знакам Украины за уличными менялами прочно и навсегда закрепилось определение "купонщики".

Со временем предметом обмена стали и денежные знаки других стран. В основном доллары, дойчемарки и рубли, а из случайных "менял по ситуации" некоторые "купонщики" превратились в настоящих матерых уличных бизнесменов.

Центром уличного обмена был Центральный рынок. В лучшие времена, выходя из метро, по пути на рынок вы проходили через целый строй "купонщиков". Также несколько "купонщиков" всегда стояли возле входа в Детский мир. Но самым "сладким" местом был, конечно, Южный вокзал. Курс обмена на вокзале был такой, что при покупке-продаже четырех сотен американских долларов в заработок меняле оставалась сотня! Конечно, об обменных пунктах тогда даже не слышали...

У деловых людей появилась потребность быстро и надежно обменивать большие суммы. На каждой точке был "старший", который имел достаточную сумму для серьезной операции, и знающие люди шли именно к ним. Под Детским миром "купонщик" Арон всегда имел при себе около пяти тысяч долларов – заоблачная сумма в те времена. И, конечно, достаточно часто именно менял, "купонщиков", грабили. А иногда и жизни лишали.

Сейчас

Наличие большого количества обменных пунктов и наличие информации о курсах вовсе не дает гарантии безопасности и чистоплотности и при обмене валюты. А учитывая, сколько "обменников" работают по-черному, не имея вообще никаких разрешительных документов, все это сильно напоминает те же 90-е, только деньги надо в окошко всовывать.

"Гонщики"

Тогда

С обретением независимости и с появлением рыночных отношений народ резко почувствовал непреодолимую тягу к развлечениям. Особенно к азартным играм. Множество "специалистов" помогало населению удовлетворить эту потребность. "Гонщики" – это шулера, "работавшие" в основном в поездах, реже – в такси. И это было очень актуально, учитывая, что по стране в кошельках, сумках или в потайных карманах в трусах начали перемещаться большие суммы наличных.

Действо могло начаться с невинного предложения от приветливого случайного попутчика поиграть "по-маленькой" в карты. Выбор игры принципиального значения не имел. Иногда для удовольствия "клиента" ему даже позволялось выбрать. Результат все равно был всегда один и тот же – проигрыш. Как правило, после согласия пассажира скоротать время и малость поиграть, ему давали выиграть, "подпускали". Когда "клиент" входил в раж и в благодушное расположение, в игру просился кто-то "посторонний". "Гонщики" всегда работали бригадой в два-три человека.

Уже в начале 1990-х в стране появились игровые автоматы. На количество "клиентов" для шулеров появление "одноруких бандитов", конечно, не повлияло. Но, наверное, именно тогда появился термин "игромания". Некоторые умудрялись проигрывать значительные суммы. Харьковская легенда Гена Жетон, бывший преуспевающий дантист, проиграл в автоматы машину и трехкомнатную квартиру в центре! Как объясняли знающие люди, иностранные автоматы были запрограммированы на выдачу на выигрыш определенного процента от "закинутого". Перед установкой у нас автоматы перепрограммировали, и на выигрыш шла вообще мелочь.

Сейчас

С "развлечениями" сейчас все в порядке. Свобода. И "взуть" могут в самых неожиданных местах – можно "поучаствовать" в какой-то акции, "поиграть" в интернете, или зайти в салон игровых автоматов – везде с удовольствием примут ваши деньги. И если возле дома закрыли киоск с автоматами, а вам надо поиграть, не расстраивайтесь! Наверняка через пару дней он откроется…

Несмотря на прошедшие десятилетия, в некоторых областях применения криминальной деятельности почти ничего не поменялось. Меняются названия и термины, появляется какая-то видимость респектабельности и цивилизованности, но суть остается та же.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Харків

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"