Місце зустрічі змінити не можна: Де у Харкові були таємні "злачні місця" бандитів

Злочинна спільнота – це група людей, що об’єднується за певними "професійними навичками". І, звичайно, є місця, де цей своєрідний контингент збирається, відпочиває та "вирішує справи". І йдеться про славнозвісні "малини" або "блат-хати"

Были и есть в городе такие места, которые хоть и относятся к категории "заведения общественного питания", но в которых почти не бывает посторонних. Вроде, и двери открыты, вывеска веселая и нет перед входом таблички "посторонним вход воспрещен", но чувствуют себя там законопослушные граждане не очень уютно и обходят эти заведения стороной. А если и заскочит какой-то залетный гость, то по-быстрому, шмарганув сто грамм, спешит выскочить вон. Рестораны, бары, кафе или просто буфеты или забегаловки в Харькове, которые были облюбованы уголовными элементами, остаються и сегодня.

Немного истории

Наш город уникален во многих отношениях. Во все времена преступников привлекали такие места, как вокзал и базар. Конечно, дело не в детской любви к паровозам и не в интересе к розничной торговле. Здесь всегда есть люди, есть деньги и много приезжих. В Харькове расстояние между вокзалом и Благовещенским рынком меньше полутора километров. Самый опасный район в городе – это улочки между вокзалом и рынком. Совсем недавно прогулка в позднее время в районе улиц Чеботарской или Коцарской почти наверняка удачно заканчивалась потерей денег, вещей и, иногда, здоровья. Но сейчас речь о Полтавском Шляхе (в ХІХ веке улица Екатеринославская) – одной из старейших улиц города.

В начале ХХ века на отрезке улицы от вокзала до Лопанского моста насчитывалось более двух десятков погребков, распивочных и штофных. Это небольшие полуподвальные помещения, в которых можно было недорого выпить и закусить. Были эти питейные заведения излюбленным местом сбора преступников, промышлявших на базаре и вокзале. Некоторые из этих погребков сохранились и радуют страждущих до сих пор. Любители истории Харькова рассказывают, что было в то время такое развлечение: надо было пройти от вокзала до Лопанского моста, заходя в каждый подвальчик и в каждом выпивая шкалик. Доходили не многие…

"У …"*. В истории современного Харькова первым заведением с "дурной" славой на территории вокзала стало кафе "У ..."*. Это было первое круглосуточное кафе, где выпить и закусить можно было в любое время суток. Само собой, ночной режим и местоположение делало это место суперпопулярным среди "авторитетных" людей. Да, и других мест попросту не было. С появлением позднее множества ночных ресторанов это место превратилось в третьесортную вокзальную забегаловку, с бомжами и дешевыми проститутками. А вот середине 1990-х даже обычный заход "на рюмку чая" в это заведение мог привести к плачевным последствиям.

Кафе "Экспресс" в начале улицы Карла Маркса (сейчас улица Благовещенская). Это было вообще нечто вроде закрытого клуба для избранных. Место сбора всех вокзальных авантюристов, мошенников, "игровых" и карманников. Режим работы кафе зависел только от пожеланий завсегдатаев – закрыться и открыться могли в любое время! Часто бармены просто закрывали зал и "братва" гуляла" до упора", а "свои" всегда могли зайти в кафе через двор с черного хода. Возле "Экспресса" круглосуточно дежурили три-четыре предприимчивых таксиста.

Ресторан "Спартак". Заведение классом выше находилось по адресу Полтавский Шлях, 4 (тогда – улица Свердлова), почти перед Лопанским мостом. Криминогенная обстановка в этом ресторане была на порядок лучше, чем в других ресторанах города. Здесь именно отдыхали, "говорили про дела" и не позволяли дебошей даже своим. Ни кухня, ни интерьер не впечатляли. Но была толковая, обученная прислуга, официанты, которые разбирались, кто – свой, кто – чужой, знали, кого куда посадить и как себя вести в некоторых сложных ситуациях, а оркестр очень удачно играл "блатняк".

Завсегдатаями "Спартака" и "Экспресса" были и сотрудники милиции. Опера из уголовки, которые еще днем соревновались с каким-нибудь жуликом в беге с препятствиями по рынку, вечером могли пить с ним же коньяк за одним столом. Кстати, уникальное явление именно 1990-х.

Ресторан "Старе Мiсто". Находился недалеко от "Спартака", на улице Квитки-Основьяненко. Это было по-своему приличное и престижное заведением. Основной зал находился в старинном полуподвальном помещении со сводчатыми арочными потолками и колоритной обстановкой, стилизованной под старину. Старинная массивная деревянная мебель, хорошая кухня, отдельные кабинеты и высокие цены. Это было место "не для всех", на порядок престижней всех остальных подобных. Но, тем не менее, состоятельные харьковчане и гости города не очень любили его посещать. Основной контингент – "деловые" люди, фарцовщики-спекулянты, удачливые воры и мошенники, уголовные авторитеты. Сюда приходили именно "людей посмотреть – себя показать". Здесь обмывались миллионные сделки и удачные "дела". Каждый "вор в законе" или уголовный авторитет того периода, будучи проездом или "по делам" в Харькове, обязательно должен был показаться в "Старому мiстi".

Конечно в нашем городе было множество других престижных и дорогих ресторанов – "Мир", "Интурист", "Центральный", которые не обделяли своим вниманием представители криминального мира. Но! Там понятие "свой–чужой", "блатной–фраер" было размыто, и приходилось довольствоваться ролью простого посетителя.

Но были в нашем городе и достаточно загадочные специфические (для советских времен) заведения.

Кафе "М…"*. Район Лысая гора. Кто не знает – это район на северо-западе города. Окраина: недалеко Сортировка, глухомань. Вокруг – сплошь частный сектор и старые двухэтажки. И вот в таком окружении стояло невзрачное с виду кафе. Но внутри это был бар с достаточно современным интерьером, а ассортимент спиртных напитков просто поражал. Да и цены тоже… То есть кафе совсем не для местных жителей, если они не были "из своих". Достаточно жесткое место было. На "чужака" сразу обращали внимание. Контингент – бандиты, грабители, лица "в розыске" и всякие "темные личности".

И самое загадочное место прошлых лет напоследок. Многие помнят милое и безобидное кафе "Р….. чай"* в самом центре, на улице Сумской.

Харьковчанам это место запомнилось по-настоящему вкусными чаем и плюшками. И только несколько человек в городе знали, что в задней части кафе, в подсобном помещении был всесоюзный "катран", место, где играли в карты на деньги. Причем на очень большие деньги, порою проигрывались и выигрывались сотни тысяч советских рублей. Доступ к такой игре получали только самые избранные, а о том, что происходило в подсобном помещении, не знали даже сотрудники заведения.

Примечание*: так как некоторые из этих заведений продолжают успешно работать, и некоторые названия используются на других организаций, мы считаем некорректным публиковать их полное название. Возможно, вы догадаетесь сами.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Харків

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook