Вибори-2015: Ложкін знайшов єдиного кандидата проти Кернеса

Демократичні сили Харкова визначилися з єдиним кандидатом на пост мера
Depo.
17 серпня 2015 22:30
ФОТО: depo.ua
Вибори-2015: Ложкін знайшов єдиного кандидата проти Кернеса
Вибори-2015: Ложкін знайшов єдиного кандидата проти Кернеса

Фамилия сперва обескуражила, однако, если немного пораскинуть мозгами и добавить капельку занимательной конспирологии, то на выходе можно получить совершенно любопытный сценарий внедрения в предвыборку компромиссного и контролируемого кандидата. А заодно закрыть как объект насмешек давние разговоры о некоторой импотенции демсил в аспекте консолидации, которая к прискорбию имеет место в харьковском праволиберальном сообществе.
Как сообщил Depo. Харків информированные источники, вероятным кандидатом от демократических сил называют Михаила Кобцева, нардепа, человека, финансирующего волонтерское движение, бизнесмена с интересами в фармацевтике. Если разыграть эту гипотетическую сценку, то окажется, что не зря Администрация президента в свое время обзавелась длинными руками Бориса Ложкина, таки решившего эту вечную задачу харьковской оппозиции - кто же из них краше.

Итак, Кобцев, малопубличный, как это говорится, широко известный в узких кругах меценат волонтерского движения. Миллионер, и у сетевого коммьюнити есть какие-то там претензии по поводу прочерков в декларации о доходах, но к кому только нет претензий у этого сетевого коммьюнити. Лепший друг харьковского бизнесмена от медицины Олега Калашникова, которого с Борисом Ложкиным связывают давние дружеские и партнерские отношения. Калашников к тому же успел побывать у Ложкина в советниках, что демонстрирует рабочий канал коммуникаций между Киевом и Харьковом. Народный депутат от Блока Петра Порошенко, что существенно. Причем депутат активный, не прогульщик, в законотворческих проектах участвует, хоть и свально, да и голосует в основном "за". Патриот, в конце концов. Вы все еще не сучите ручкой в зудящем желании взмахнуть галочкой над бюллетенем? Далi буде.

Предположим, АП спускает кандидатуру Кобцева Райнину на исполнение. Райнин берет под козырек и сегодня на сайте харьковской БПП появляется гневное, жесткое, как любят ерничать местные журналисты, воззвание губернатора, дескать, браты, момент назрел. Только стиснутым кулаком можно настучать по расшатанным позициям старой гвардии. "Тільки єдність громадських організацій при висуненні єдиного кандидата і єдина підтримка його партіями парламентської коаліції - запорука демократичного розвитку Харкова", - недвусмысленно уточнил Игорь Львович. Эдакий тонкий шантаж гражданских организаций политическими партиями, ведь могущими и не поддержать, если кандидат не так уж един будет.

Кроме прочего, одним Кобцевым в качестве кандидата на мэрских в Харькове АП убивает сразу нескольких зайцев. Если харьковская демократическая общественность не чешется, то надо возглавить и почесать самому, вам год давали, чтобы определиться кто станет умным и красивым одновременно, а вы друг друга грязные портянки полоскали,вот будет вам кандидат по разнарядке. Опять же, тема волонтерского движения будет охвачена, что позволит немалой части волонтеров видеть в Кобцеве своего представителя в органах местного самоуправления. Ну или если хотя бы не своего, то хотя бы человека, владеющего проблематикой сектора. Все довольны, и мы трошки. Тем не менее, своя аудитория у Михаила Кобцева есть, она заслужена, и при известном умении ее тоже можно конвертировать в процент голосов.

С другой стороны выдвижение Кобцева как волонтера не может не всколыхнуть, а то и расколоть само волонтерское сообщество, часть которого хочет взять электоратом экс-вице-губернатор Юрий Сапронов. Таким образом Администрация президента походя откусит какой-то процент избирателя от Сапронова, особенно если проведет грамотную разъяснительную работу, чей волонтер правильный, а чей - не очень. Впрочем, эта работа уже стартовала, и в соцсетях пустые боты без аватарок расшаривают пост харьковского же волонтера Доника с импульсивной реакцией на выдвижение бывшего заместителя Добкина, а некоторые киевские медийные топы внезапно мочат харьковского кандидата в подозрительно однообразной риторике.

Вполне логично, что в таком раскладе первый номер по списку БПП Харьковщины, медийный магнат Александр Давтян опять пролетает мимо кандидатства, однако Александру Саркисовичу не привыкать к пролетам, так что умерший в зародыше поход в мэры просто пополнит коллекцию других его не очень удачных политпроектов.

Райнин не лукавит - БПП и вправду сейчас нужна максимальная консолидация внутри демократической платформы, чтобы ввести во второй тур контролируемого кандидата. Во втором туре ожидается эпическая борьба с хрустом костей и бесславной погибелью проигравшего, поэтому ему нельзя допустить, чтобы боец спекся еще на взвешивании. А под бойца Кобцева можно будет навалить и за патриотизм, и за волонтерскую поддержку армии, да и просто он парень неплохой и разговаривать умеет. А вдруг народ прозреет и пойдет корчевать кернесовы лавки да за честных парней лайки, то есть, галочки ставить.

А будущим конкурентам Кобцева я дарю идею. Распространяйте фейк, что Кобцев - это преемник Кернеса, который завершил все свои договорняки и "я устал, я ухожу". По крайней мере, на месте Геннадия Адольфовича я бы так и поступил. Тем более, чего только не случается в нашей удивительной в своей непредсказуемости стране под очередные демократические выборы.

Більше новин про Харків читайте на Depo.Харків