Червоне та циганське золото: Найбільш уживані шахрайські схеми з коштовним металом

У наші не найбільш спокійні часи навіть пересічний громадянин задумується над тим, як убезпечити свої, нехай і невеликі, заощадження

Червоне та циганське золото: Найбільш уж…

Покупка золота – вполне надежный вариант, особенно при постоянном росте цены на благородный металл. Вот только все чаще появляются публикации об обмане при покупке ювелирных изделий, даже в магазине.

Золото – древнейшее платежное средство, способ вложения денег и самый явный показатель статуса владельца. Меняются государства, валюты, появляются виртуальные деньги и "криптовалюты". Но мерилом благосостояния и богатства и для людей, и для целых стран по-прежнему является золото. И, соответственно, особую привязанность к "желтому металлу" всегда питали всевозможные мошенники и проходимцы.

История махинаций с золотом, как со средством оплаты, насчитывает тысячелетия. Например, обточить золотую монету по окружности и тем самым уменьшить ее вес. И, конечно, подделка золотых изделий – вечная тема. И это было, есть и будет.

Как это было раньше

"Цыганское золото", "Дутое золото", "Самовар", "Дырки", "Фуфел", "Болванки", "Фонарь" – всех названий, придуманных для поддельного золота в криминальном словаре, не перечислить. Чаше всего подделывают обручальные кольца как самое распространенное и простое ювелирное изделие в мире. С легендой при продаже "обручалки" было проще всего.

Классический вариант. "Цыганское золото"

Цыганское золото в Харькове

Действительно, какое-то время занимались изготовлением и реализацией изделий из "рандоля" исключительно цыгане, и, благодаря своим природным способностям к внушению, ромам даже не надо было ничего придумывать при реализации. "Болванки" втюхивались в любом удобном месте.

Рандоль – сплав меди и бериллия. По цвету и фактуре сплав очень похож на золото. В прежние времена была даже "столица болванок", город Славянск в Донецкой области. Город поддельного золота. Славянск – место компактного проживания лиц ромской национальности. Рандоль, по славной советской традиции, рабочие выносили с арматурно-изоляционного завода. Те, кто серьезно занимался "работой по самоварам", закупали там товар оптом. Причем качество товара зависело от цены. Правдоподобные версии золотых колец, с пробой и хорошим цветом и фактурой, стоили недешево. А если вам случалось проезжать этот веселый городок на поезде, то во время стоянки обязательно по вагону пробегали некие протокольные личности, увешанные, как индийские махараджи, "золотыми цепями и перстнями", с предложением купить "по дешевке".

Комбинации. Импровизации

Золотые кольца в Харькове

Позже такая работа стала популярной и среди представителей нашего родного харьковского криминалитета. Работа стала более сложной и изощренной. Придумывались комбинации и схемы для продажи. Самое распространенное – это "сменка", то есть показывается и проверяется настоящее золото, потом отвлечь покупателя и сменить на болванку. Были комбинации с оставлением в залог подделки вместо денег. Еще классические вокзальные варианты – с "потерей-кражей денег-документов" и искренним желанием хоть как-то доехать домой: "Купите! Только вот обручальное кольцо и осталось…Единственная память об умершей жене…" Как обычно, импровизация и творческий подход.

Был такой матерый харьковский аферист – Юра Белый. Солидный и вальяжный, представлялся ювелиром. Сделки принципиально заключал только в кафе на первом этаже Дома Быта на Южном вокзале, а на втором была ювелирная мастерская. "Белый" эффектно появлялся в рабочем халате с такими "аккуратно-рабочими пятнами" на халате. К нему направляли новоиспеченных богачей, харьковских нуворишей, которые хотели сделать какие-то невероятно тяжелые цепи, очень популярные в те времена. Брал пакет или связку с принесенными изделиями (около сотни обручальных колец, весом более двухсот грамм, связанных медной проволокой – это зрелище!) и отправлялся в "мастерскую" проверить. Возвращаясь, заявлял, что все нормально, но сегодня приступить к "работе" не может, так как на работе проверка или по причине отъезда в отпуск. В большом количестве настоящих золотых изделий менял несколько на поддельные и возвращал. Но никогда не жадничал, делая "сменку" по 5-6 единиц, не более.

"Червонное золото"

И была еще вообще примитивная схема. В ювелирном магазине покупалось недорогое ювелирное изделие с позолотой. Где-то в подворотне или за столиком в забегаловке на бирке надпись "серебро" и цена вытирались обычным лезвием. А иногда и не вытиралось, а просто закрашивалось ручкой, отрывалось. Дело в том, что позолоченное серебро имело очень привлекательные цифры в пробе – 916 или 875. Для человека несведущего такие "высокие" цифры на бирке и самом изделии, казались признаком "хорошего золота".  "Это же "червонное золото", самой высокой пробы!" И это работало… Хоть и примитивно.

Как сейчас

Вряд ли уникумы, покупающие "золото" с рук на вокзалах-базарах, до сих пор сохранились…Обилие ювелирных магазинов позволяет отовариться без экстрима. Но, оказывается, это также не совсем безопасно.

Эксперты утверждают, что наличие пробы и факт покупки ювелирного изделия в магазине вовсе не являются гарантией приобретения вами именно изделия из золота. В сети немало сообщений о покупке под видом золота непонятно чего "похожего на золото", и именно в магазине. В нашей стране почти весь оборот драгоценных металлов и украшений из них находится где-то в непроглядной тьме. Золото неизвестного происхождения и непонятного изготовления, завышение пробы (процентного содержания драгоценного металла в сплаве), наличие большого количества подпольных и полуподпольных ювелирных заводов, заводиков и мастерских очень способствуют такому положению дел. А современные технологии позволяют подделывать золото практически безупречно. Еще проблема в том, что купив современное "паленое" украшение, его удачно можно проносить долгие годы. Некоторые счастливые обладатели украшений из "дутого золота" узнают о подделке только в случае обращения в скупку/ломбард или при проявлении аллергической реакции на загадочный металл.

Поддельное золото

Покупка поддельного изделия в магазине какой-либо большой ювелирной сети теоретически позволяет обменять его или вернуть. Но, согласно украинскому законодательству, "ювелирные изделия ненадлежащего качества входят в перечень товаров, которые НЕ подлежат обмену или возврату". Об этом говорится в Постановлении №172 Кабинета министров Украины от 19 марта 1994 года.

Некая крупная торговая сеть, реализующая ювелирные изделия на территории Украины, действительно вернула деньги нескольким покупателям, купившим в магазинах этой сети поддельные ювелирные изделия. Но только во избежание ненужной огласки и скандала. И это, скорее, исключение.

Обычно доказать приобретение некоего изделия именно в данном магазине практически невозможно по причине снятия заводской бирки перед использованием. Вряд ли вариант носить золото, не снимая товарную бирку.

А покупка ювелирных украшений в интернете все еще напоминает покупку у "потерявшего деньги и документы" бродяги на вокзале. С одним отличием: в реальности только вокзального "предпринимателя" все же можно попытаться схватить в случае возникших подозрений. В сети – вряд ли…

Интересный факт: все золото, когда либо добытое человечеством и находящееся сейчас в банках и хранилищах, на пальцах и шеях людей, а у некоторых и во рту, примерно уместилось бы в красивый и блестящий куб с размерами 20х20х20 метров!

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Харків

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"