"Без 1 долару мільйон": Ярославський обіцяє винагороду за вакцину проти коронавірусу

У Харкові найближчим часом буде створений потужний медичний центр, де займатимуться виготовленням противірусних вакцин

"Без 1 долару мільйон": Ярославський обі…

В интервью Радио "Свобода" известный украинский бизнесмен, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский рассказал, как помогает родному региону противостоять эпидемии коронавируса. А также о своем новом детище вирусологическом центре на базе технопарка "Экополис ХТЗ".

По состоянию на сегодня (интервью записано 14 апреляРед.) на всю Харьковскую область зафиксировано только 14 случаев заражения коронавирусом. Пока что это отличная новость для Харьковщины. Нет ни одного умершего. Как Вы можете пояснить такую динамику и такую статистику для области?

Основное, конечно, что система отработана. То есть, люди в Харькове дисциплинированные, стараются находиться дома. Власть быстро организовалась и убедила людей, что надо позаботиться о себе, посидеть дома и не шастать, не гулять, скажем так, по городу без дела.

Киевский мэр так и говорит: "Не шастай!"

Я уважаю Виталия Владимировича. Ему огромный привет и его брату Владимиру. Мы дружим, поэтому передавайте им привет, и пусть будут здоровы.

Хорошо. Смотрите, когда все это началось, украинская власть поняла, что все же эпидемия затронет и Украину, в Офисе Президента собрали бизнесменов - там были и Вы. После этого начались разговоры, что президент отдал на откуп регионы. Как Вы поясните, почему в такой критический момент президент собрал не глав областных администраций, например, им же назначенных, а обратился за помощью к Вам, к Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому. То есть, в первую очередь, к представителям большого бизнеса?

То, что он собрал нас, а не глав администраций: я думаю, он собирает их там по пятьдесят раз на день. Ему не было смысла там их собирать специально и об этом говорить. С учетом того, что мы все-таки редко бываем у президента, то он собрал нас, и это была его задача – задействовать нас в этой борьбе с коронавирусом. До этого где-то недели за три, наверное, а то и больше даже, за месяц, позвонил мне друг мой Джек Ма, который был у меня в гостях, попросил помочь, чем возможно. И тогда уже я понял, что что-то неладное происходит. Поэтому, когда это случилось, я сразу обратился к нему, потому что понимал – Китай уже более-менее готов к этому, там более-менее знают, что с этим делать. Я обратился к Джеку, и он помог мне. Объяснил, что такое эти тесты. Ведь никто не понимал, что такое тесты, ПЦР-тесты, экспресс-тесты. И что нам нужны именно ПЦР-тесты, потому что они дают стопроцентную гарантию выявления коронавируса. Джек взял паузу, и уже через пару часов перезвонил он, а потом директор его благотворительного фонда. Они сказали, что передадут Украине в подарок 50 тыс. ПЦР-тестов. И когда я понял, что этого количества не хватит, я уже обратился к нему и попросил свести меня с заводом-производителем. Потому что ситуация такова, что в Китае вы ни за какие деньги не попадете ни на какие заводы.

Только такие должны быть сильные связи?

Часть заводов выкупили правительства, даже не бизнесмены, а правительства Италии, Германии, какие-то из заводов купили россияне. То есть на заводы попасть невозможно. В какую-то очередь попасть невозможно. И вот только благодаря имени Джека мы попали на этот завод. 50 тыс. ПЦР тестов (Ред.- от Джека Ма) приехало, вторую партию 100 тыс. Шт.. я приобрел по $8,5 доллара – $850 тыс… Cегодня всего в Украину приехало 250 тыс. тестов.: 150 тыс. шт. – благодаря Джеку Ма и моей помощи, а вторые 100 тыс.шт. оплатил и привез Новинский. Вирусологи, когда посмотрели на эти тесты, сказали, что к ним еще необходим ингредиент. Кинулись тоже только на этом заводе есть. Если бы не было  ингредиентов, поверьте мне, эти тесты мы бы просто расклеивали на заборах.  Я все знаю до копейки, до теста.

Вы уже можете рассказывать, как медик, об этих тестах и как они работают…

Пусть медики об этом говорят – так надежнее. Я лучше буду говорить как харьковчанин, конкретно.

То есть Вы все же не согласны, что регионы были как-то отданы на откуп олигархам?

Нет, конечно. Ну, какой откуп, когда такая беда? Вопрос же не в этом.

Мы живем в демократическом государстве, избираем парламент, страна как будто работает. Но когда оказывается беда, государственные институты не работают, они оказались обездвижены, а вся ответственность легла на бизнес. Мы читаем новости и слышим "бизнес, бизнес, бизнес". Как же так? А государство у нас вообще есть?

Бизнес, как оказалось, у нас точно есть.

А государство? С Вашей точки зрения, если бы Вы не включились бы по Харьковщине, что бы там было?

"Если бы…" – это не моя ситуация. Я уже включился, и уже есть, что есть. Вы же видите, как у нас четко все отстроено. Я с мэром постоянно на контакте круглые сутки, я не знаю, сколько раз мы с ним в день созваниваемся. То есть оттачиваем каждое движение.

Почему только с мэром? Вы же за всю Харьковщину отвечаете. Вы с главой областной госадминистрации имеете какие-то контакты?

Конечно, мы контактируем чуть меньше, но контактируем и с главой администрации. Но я не отвечаю за Харьковщину. Я как харьковчанин отвечаю за то, за что я взялся.

А за что Вы отвечаете в Харькове?

Я отвечаю, чтобы на все было хорошо.

Какие у Вас отношения с Алексеем Кучером?

Отличные у нас отношения. Просто я больше в городе нахожусь. А в области, я так понимаю, меньше вопросов, и там вопросы решены. Поэтому мы с ним созваниваемся, какие существуют вопросы – все решаем.

А в начале были какие-то конфликты. Вы его назвали "молью", а он Вас – "трактор, который не работает"

"Молью" я его не называл. Это мэр назвал "молью".

Ага, это не Вы, это Кернес. Но вы здесь на стороне Кернеса…

Нет. Я на стороне порядка и дисциплины. Вот я на чей стороне. Если вы помните мы с Кернесом семь лет не разговаривали – мы были в ссоре. Поэтому считать, что я на стороне Кернеса – это будет неправильно. Просто сегодня мы понимаем, что общая беда. И мэр, поверьте мне, пашет как… Я вам скажу, это неплохое сравнение с трактором ХТЗ. Я готов тоже себя сравнивать с трактором ХТЗ, потому что мы выпускаем отличные тракторы.

Вас не обидели эти слова Кучера?

Нет. Мне главное, чтобы дело было. Вы знаете, "цыплят по осени считают". Когда мы сотрем в порошок этот коронавирус – вот и посмотрим, кто, что сделал для Харьковщины.

Цыплят по осени считают, а осенью еще и выборы будут…

Меня это не интересует. Я всегда говорил, говорю и говорить буду: я с публичной политикой закончил. Я политикой не занимаюсь. Мне все равно будут выборы, не будут. У меня основная задача сейчас – это борьба с коронавирусом, и понести как можно наименьшие потери в бизнесе.

После того, как Вы взялись за Харьковщину, и включился активно мэр, продуктовые наборы начали разносить пенсионерам и малообеспеченным, и на пакетах было написано "от Ярославского и от Кернеса"

Люди нас знают. У Кернеса поддержка. Он с выборами справится и без меня, я ему тут не помощник

Тем не менее, зачем на пакетах писать, от кого пайки?

Понимаете, люди нас знают. И когда мы – мэр Кернес и бизнесмен Ярославский – в этом деле, они уверены, что мы просто разорвем этот коронавирус. Поверьте, мы его порвем в клочья. Людям же тоже нужна уверенность.

Это просто для уверенности, чтобы люди знали, кто им помогает?

Конечно. Они знают нас прекрасно: когда мы взялись за "Металлист" – мы порвали всех, всех в футболе. Когда мы взялись за Евро-2012 – мы победили. Люди знают, что мы победители. Если мы за что-то беремся, то это 100% успех. Знают, что Саша и Геша – и все в полном порядке. Ну, и Алеша, конечно.

Это Вы Кучера имеете в виде?

Конечно.

Я думаю, Вы сейчас неискренни …

Почему? Классный парень! Никогда не бывает без шероховатостей. Но чик-чик-чик все стало на своим места и погнали. Это не то время, когда надо сидеть и дуться друг на друга. Надо работать.

А когда Кучера назначили главой Харьковской областной администрации как Вам этот выбор?

Я не знал его до этого. Раз Президент сделал такой выбор, значит, Президент прав.

Вы сейчас часто видитесь с Владимиром Зеленским, или с кем-то из Офиса Президента?

Вот в последний раз я виделся с ним, когда нас приглашали.

После этого с Вами никто не связывался?

Мы постоянно с Кириллом Тимошенко на связи – 24 часа в сутки, потому что без него ни вопрос доставки, ни вопрос проплаты, ничего. Он моментально выходит на связь. Спасибо ему огромное, молодец. Он парень классный.

То есть с Вами Тимошенко коммуницирует?

Тимошенко, да. Но я хочу о другом рассказать: мне пришла идея создать антивирусный центр – мы придумали создать центр по производству вакцин. Создать центр, который будет всеукраинским центром борьбы с вот такими эпидемиями.

Вы в Харькове хотите его создать?

Да. Мы приглашаем ведущих украинских специалистов. Кто хочет, присоединяйтесь к нам. Мы хотим создать центр, который станет центром по производству вакцин. И вот такой центр, который являет собой сбор информации, производства, человеческого потенциала…

А кто его должен создать? Чьи деньги? Бюджетные?

За мои! Бюджетные деньги здесь не участвуют. Мэр выразил поддержку, что он будет помогать своим административным ресурсом. Я даю деньги. Центр будет создан на базе клиники завода ХТЗ, потому что там есть помещение 6 тыс. метров. Мы купим самое современнейшее оборудование. Мы создадим условия, чтобы этот коронавирус боялся Украины как огня.

Кто хочет работать в таком центре, обращаться к Ярославскому?

Welcome to Kharkiv City!

Сами не боитесь заболеть?

Нет, конечно.

Почему?

Я не могу заболеть. Кто тогда работать будет? Кто будет бороться с коронавирусом? И еще одно. Президент Зеленский пообещал миллион долларов тому, кто изобретет вакцину против коронавируса…

Возможно, вы как-то объединитесь?

Объединимся! Я готов добавить!

Много?

Я не могу дать больше, чем президент – это не тактично. Я не могу дать столько, сколько президент – это тоже бестактно. Плюс к тому миллиону, который дает президент Зеленский, я дам миллион минус один доллар –  999 тыс. 999 долларов.

Вы сами готовы лечиться в обычной больнице, в случае чего?..

Конечно. Я же улететь не могу, потому что закрыт аэропорт. Аэропорт принадлежит мне, но он закрыт.

Всі новини Харкова сьогодні читайте на Depo.Харків

Всі новини на одному каналі в Google News