Как жили студенты в Харькове 200 лет назад: Десять шокирующих фактов

В Харькове уже более 200 лет существует классический университет, один из старейших в Украине, однако не всегда учебное заведение имело просторные помещения, а студенты – стипендию

Гипич Надежда
Журналистка Depo.Харьков
Как жили студенты в Харькове 200 лет наз…
Современное здание Харьковского национального университета имени Каразина

В канун годовщины торжественного открытия Харьковского университета, которая будет отмечаться 29 января, вспомним несколько интересных фактов о его студентах. Чем отличалась жизнь первых харьковских студентов от их современников, а чем была похожа – в материале Depo.Харьков.

 

Факт 1. В университет – в 14 лет

 

студенты Харьковского университета 19 век

 

Выдающийся филолог и этнограф Измаил Срезневский поступил в Харьковский университет в 14 лет и стал самым молодым студентом вуза. В первые годы работы Харьковского университета (теперь ХНУ им. Каразина), основанного 217 лет назад, 29 января 1805 года, студенты-медики учились там четыре года, а остальные студенты – три. В первый год работы университета в него поступили 57 студентов, все – мужчины, но закончили курс наук в 1808-м только 26 человек.

 

Факт 2. Уже 200 лет назад были бюджетники и контрактники

 

Из 57 первых студентов Харьковского университета 33 были казеннокоштные (бюджетники) и 24 – своекоштные (контрактники) студенты. Своекоштные студенты пользовались определенной свободой в выборе лекций и посещении занятий, но должны были самостоятельно заботиться о своем жилье и питании. Казеннокоштных студентов брали на содержание государства при хорошей успеваемости, хорошем поведении и предъявлении свидетельства о бедности. Им предоставлялись общежитие и стипендия в размере 200 рублей в год. А после окончания университета такие студенты должны были отработать расходы государства на их обучение, прослужив не менее шести лет учителями или преподавателями.

 

Факт 3. Студенты могли жить у профессоров и прогуливать лекции

 

форма студентов в 19 веке

Форма харьковских студентов

 

Состоятельные своекоштные студенты, как правило, жили с родителями в центре города и приезжали на занятия в каретах; другие богачи снимали жилье в хорошо оборудованных домах, платя 10–20 рублей в месяц и удерживая за свой счет прислугу – казачка. Некоторые, чтобы пройти университетский курс без работы, квартировали прямо у профессоров дома, платя за такой пансион немалые деньги, и это считалось одной из форм взяточничества. Профессора с радостью соглашались размещать у себя не очень старательных состоятельных студентов. Так, в Харьковском университете в 1850-х годах только три профессора не сдавали квартиру пансионерам.

 

Факт 4. Большинство студентов были бедны, голодны, больны

 

Основная часть харьковских студентов XIX века не имела ни состоятельных родителей, ни поддержки государства, и ее положение было незавидным. Исследовательница темы студенчества Марина Кругляк пишет, что небогатым своекоштным студентам приходилось нанимать дешевое жилье в окрестностях городов, вдали от университета и без особых удобств. Такие студенческие кварталы называли "хуторами отчаяния".

 

Профессор медицины, основатель отечественной челюстно-лицевой хирургии Моисей Фабрикант вспоминал: "Жизнь малоимущих студентов была очень горькой и тяжелой, особенно угнетали квартирные условия. Харьков как торговый центр жил летними ярмарками, а их было пять. Во время ярмарок квартирным владелицам было выгодно сдавать комнаты, в которых ютились студенты, приезжавшим в город мелким торговцам, и на ярмарочное время студентов просто выгоняли".

 

Выдающийся врач и ученый XIX века Александр Репрев, один из организаторов бесплатной общественной медицинской помощи студенчеству Харькова, описывал в своем дневнике таких бедняг:

 

"Однажды осенним днем пришел ко мне студент и пожаловался на кровохарканье. "Не мог достать уроки (студенты зарабатывали тем, что давали уроки детям харьковчан, – ред.), квартиры у меня нет, ночи провожу на вокзале, – объяснил он. – Там и случилось кровотечение, больше двух стаканов, хорошо я не помню, все эти дни у меня кружится голова. Может, это потому, что я горячего не ел, у меня нет денег".

 

"Восемь лет в гимназии его готовили только в университет, – комментирует эту встречу Репрев. – И дома за эти восемь лет из-за него недоедали или за работой недосыпали ночей. Окончил гимназию – университет! Еще четыре года работы. Впереди как идеал – интеллектуальный труд в пользу той же голодной и холодной родины. Только бы сил хватило закончить, только бы перебиться как-то в годы учения. Бедность есть фон жизни нашего студента", – горько подытоживает профессор Репрев.

 

молодой человек портрет 19 века

"Портрет молодого мужчины", Николай Ярошенко, 1886 г.

 

По сравнению с таким положением бедных своекоштных студентов, которые вынуждены были самостоятельно платить и за обучение, и за жилье, казеннокоштные студенты, которых удерживало государство, чувствовали себя свободнее. Они жили в так называемых институтах казеннокоштных студентов – прообразах современных общежитий. В Харькове подобное учреждение появилось сразу при открытии университета, однако отдельное здание для содержания студентов построили только в 1820-х годах.

 

Факт 5. Студенты ходили в мундире и со шпагой

 

 

студент императорского университета

 

У первых студентов Харьковского университета была своя форма: мундир, шляпа и шпага.

 

Студент-первокурсник медицинского факультета Харьковского университета Александр Мартьянов писал в своем дневнике в 1890 году об ожидании своей первой университетской формы: "Тогда одену мундир и пойду щеголять по городу, сбоку шпагу прицеплю, фуражку набекрень... Что за чучело тогда из меня получится? Студентскую фуражку, как святыню, я положу на самом заметном месте в своей комнате. Кто не войдет, первым делом посмотрит на фуражку, подумает: "Да, тут, видишь, какие люди живут — ученые"".

 

Факт 6. На лекции – на ходулях

 

в Харькове студенты передвигали на ходулях из-за грязи на дорогах

Французские пастухи изобрели удобный способ передвигаться по болотам

 

200 лет назад Харьков еще не мог похвастаться аккуратной брусчаткой на улицах.

 

"Харьков в конце XVIII и начале XIX в. представлял собой незначительный по размеру и количеству жителей городок. Он имел сельский вид... Внешнее неблагополучие, простота патриархальной жизни, к нему почти не прикоснулось влияние культурности", — писал выдающийся историк, краевед, общественный деятель Дмитрий Багалий.

 

Основанный Василием Каразиным в 1805 году Харьковский университет дал мощный толчок для развития Харькова, превращения его из маленького патриархального городка в большой город, центр образования. Но это не произошло мгновенно. Первыми преподавателями университета были иностранцы – немцы, французы. Во время весенне-осеннего бездорожья, когда грунтовые улицы тогдашнего Харькова становились полностью непроходимыми, они, на манер французских пастухов, придумали ходить на лекции на ходулях.

 

Факт 7. Университет страдал от бедности и тесноты

 

иторическое здание Харьковского университета

Первое здание Харьковского университета

 

Харьковский университет в XIX в. "временно" был расположен в генерал-губернаторском доме (сейчас улица Университетская, 16). Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Поскольку университет стремительно развивался, ему всегда не хватало места. Российский поэт Василий Жуковский увидел университет в 1837 году и записал в своем дневнике: "В университете – бедность и теснота".

 

Историк Владислав Бузескул писал: "Бедность и теснота были хроническим недугом нашего университета. В его распоряжении "не находилось ни одного угла, за счет которого он мог бы расширить хотя бы одну аудиторию". Лучшее помещение было занято квартирой попечителя учебного округа. Долго и до самого 1906 года тщетно ходатайствовал университет о предоставлении ему для его нужд этого помещения".

 

Факт 8. Женщинам нельзя было получать высшее образование

 

На протяжении всего XIX в. и до 1916 года женщинам запрещалось получать высшее образование. Были попытки допустить женщин в университеты на правах свободных слушательниц в 1860-м и 1906 году, но оба раза эта практика длилась не более одного года-двух лет. Полиция связывала наличие женщин в аудиториях со студенческими акциями протеста. Хотя и профессора, и студенты-мужчины поддерживали идеи женского высшего образования.

 

Факт 9. Студенты сидели в карцере

 

попойка студентов

Студентов наказывали за неподобающее поведение

 

Харьковский студент мог попасть в карцер и провести там почти месяц. Больше всего наказывали за "распутное поведение" (до 28 суток карцера), пьяные потасовки в кабаках и азартные игры (до 14 суток), а также прогулы (одни сутки в карцере за прогул одной лекции).

 

Факт 10. Интеллигентный досуг

 

Студентов считали элитой общества. Поэтому и поведение они должны были демонстрировать достойное. Среди развлечений – не кабаки и карты, а театры и концерты. "Вчера был студенческий вечер – концерт и бал. На концерте я сидел с интересом, на балу было скучно. В концерте участвовал студенческий хор – надо отдать ему должное: хуже нельзя", – писал в дневнике упомянутый выше студент Александр Мартьянов в 1892 году.

 

Но иногда студентам удавалось и немного отойти от жестких правил, особенно на Татьянин день, 25 января, который традиционно отмечался как День студентов.

"Сегодня Татьянин день. Все пьют" — написал в 1893 году тот же студент Мартьянов.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme