От "водочного короля" до философа: Какая гора в Харькове хранит истории миллионеров и преступников
По улицам Лысой Горы гулял Сковорода, а дома богатых купцов и предпринимателей соседствовали с жилищами мелких воришек
- Харьков
-
2 декабря 2017 15:00

Кажется, у каждого уважающего себя крупного города Украины должна быть Лысая гора, и Харьков не стал исключением. Лысая Гора в Харькове – район контрастов. Здесь полуразрушенные дореволюционные домики соседствуют с современными многоэтажками, а промышленные предприятия – с зелеными зонами. Расположен район на северо-западе города, севернее Холодной Горы. Разделяет две горы Савкин Овраг, по которому проходит улица Нижне-Гиевская.
История Лысой Горы является не менее противоречивой и контрастной, чем сам район, ведь здесь тесно переплелись судьбы купцов, ученых, мелких воришек и криминальных авторитетов.
Как гора с лесом стала Лысой
Свое название Лысая Гора получила благодаря лесу. До 1820-х годов гору покрывал густой лесной массив. Но в это время лес передали в собственность местной общины, на нужды строительства колокольни Успенского собора. Началась активная вырубка, в результате которой гора полностью "облысела".
Весной ничем не сдерживаемая вода начала регулярно затапливать подгорные села - Ивановку и Панасовку. Наводнения прекратились лишь после дренажных работ при прокладке железнодорожного полотна в 1860-70 годах.
Заселение восточной части Лысой Горы началось в 1840-х годах. Здесь в основном строилась харьковская беднота, которая не могла себе позволить жить ближе к центру города. Большинство домов были деревянными. После строительства в 1869 году Курско-Харьковской железной дороги этот район также облюбовали работники депо и железнодорожники.
Официально Лысая Гора вошла в границы Харькова в конце XIX века.
Как "водочный король" помогал харьковской интеллигенции
В XIX веке на Лысой Горе жил известный купец Козьма Кузин. Большой каменный дом его семьи был расположен на современной улице Революции, которую в народе так и называют - Кузинская.
Начиналась улица Кузинская возле моста через железнодорожные пути, который соединял Лысую Гору с улицей Большой Панасовской. Его горожане также называли Кузинским. И хотя до наших времен этот мост не сохранился, а на его месте возвели новый, харьковчане и сейчас зовут его в честь "водочного короля".
Кузин торговал водкой и винами, и в первой половине XIX века стал купцом первой гильдии, Почетным гражданином и даже первым в Харькове "коммерческим советником". Предпринимателя называли богатейшим купцом Харькова. А его жена Екатерина стала первой женщиной-предпринимателем. Как ни странно, купец и сам был любителем выпить.
Но в Харькове он прославился своей благотворительной деятельностью. Кузин не только строил в городе здания, но и нередко помогал общественным деятелям и молодым ученым, финансируя их начинания.
История харьковского миллионера-просветителя
С Лысой Горой связывают имя Ивана Гаращенко - единственного в начале ХХ века украинца-миллионера в Харькове. Гаращенко называли "кожаным магнатом". В Харькове он основал фирму по продаже обуви и кожи, но известен предприниматель своей просветительской деятельностью. "Кожаный магнат" жертвовал немалые средства на общество "Просвита", украинское издательское дело. Поговаривают, что именно Гаращенко дал деньги на строительство Харьковской украинской гимназии имени Б. Гринченко. Он также планировал построить на Лысой Горе дом для общества "Просвита", но этому помешал октябрьский переворот.

За свою деятельность миллионер подвергся преследованиям со стороны советской власти и был приговорен в 1936 году к трем годам сибирских лагерей. После отбывания наказания ему запретили жить в Харькове, имущество предпринимателя конфисковали.
Овраг преступников и философа
Савкин овраг – небольшой "городской оазис", который разделяет Холодную Гору и Лысую Гору. Местность в Харькове почти легендарная. Существует две версии происхождения его названия. Согласно первой версии, название овраг получил благодаря известному украинскому философу Григорию Савичу Сковороде.
Сковорода во время своих визитов в Харьков останавливался в доме пасечника Чистоклета, который жил на Лысой Горе. Дом был возле спуска в овраг, и странствующий философ очень любил здесь гулять. Дом Чистоклета просуществовал до 1970-х годов: сюда регулярно приезжали исследователи творчества Сковороды. Но в 1970-е дом уничтожили по приказу тогдашнего первого секретаря Харьковского обкома КПУ Григория Ващенко.
По другой версии, своим названием овраг обязан местным преступникам. Поговаривают, что неподалеку жил местный криминальный авторитет, и на территории оврага он держал "воровские общежития". В конце ХІХ века местные газеты писали, что в Савкин овраг боятся ходить даже полицейские. В начале ХХ века здесь также поселились бездомные и мелкие воры. Мелких хулиганов в Харькове называли сявками, а место, где они жили, – Сявкиным оврагом.
Место погребения харьковских криминальных авторитетов
Прославилась Лысая Гора и тем, что именно здесь хоронили харьковских преступников. Так, на территории кладбища, которое расположено на улице Добродецкого, существует Аллея воровской славы. Здесь хоронили харьковских воров в законе, криминальных авторитетов и цыганских баронов.
А неподалеку от кладбища, на соседней улице Прогресса, во время Голодомора 1932-1933 годов хоронили изнуренных голодом людей, тела которых подбирали на улицах города.
Где в Харькове искать церковь, которую никогда не закрывали
Одной из главных достопримечательностей Лысой Горы является православная церковь иконы Казанской Божьей матери. Ее построили в начале ХХ века рядом с кладбищем. Церковь построили в русско-византийском стиле по инициативе местного купца.

Она интересна тем, что это единственная в городе церковь, которая никогда не закрывалась. В 1939 году, например, это вообще был единственный действующий храм в области. В это время Казанский храм временно стал кафедральным собором. Работает церковь и ныне.
Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков
Все новости на одном канале в Google News
- 10:15 В Украине запускают электронный кабинет ВDК
- 09:37Как подключить ворота к умному дому Инновации
- 08:49Синегубов сообщил о пяти раненых в результате обстрелов в Харьковской области ФОТО
- 16:01В Харьковской области объявили подозрение заместительнице главы оккупационной администрации региона: Что известно ФОТО
- 11:02В Купянске в результате обстрела пострадали три человека ФОТО
- 11:01В Харьковской области будут судить диверсанта, который по заказу врага курил инфраструктуру ФОТО
- 09:22Армия рф второй раз за месяц обстреляла больницу в Харьковской области ФОТО
- 08:34 Массированный обстрел Харькова и области 26 марта: ОВА сообщила о местах ударов и раненых ФОТО
- 12:52Под Харьковом схватили мужчину, который за 2 тыс. дол. "отмазывал" людей от ТЦК ФОТО
- 08:34Армия рф убила мирного жителя на Харьковщине — Синегубов
- 18:26Обвиняемому в незаконном обогащении Субботину НАБУ уже полгода как не может вручить подозрение, — СМИ
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 08:46На Харьковщине – масштабные разрушения в результате российских обстрелов
- 08:24Оккупанты массированно обстреляли дронами "Шахед" город Изюм на Харьковщине
- 10:01В Харькове по подозрению в работе на ФСБ задержали безработного молодого человека ФОТО
- 08:39На Харьковщине оккупанты ранили беременную женщину и еще трех человек — ОВА
- 08:35В Харьковской области нашли российский ударный БПЛА неизвестного типа – ОВА
- 12:13Массированные обстрелы Купянска: Под завалами нашли еще одну жертву ФОТО
- 12:02СБУ задержала еще одну коллаборантку, которая внедряла стандарты образования рф на Харьковщине ФОТО